Как оформить квартиру в скандинавском стиле?

Как оформить квартиру в скандинавском стиле? Материалы отделки, мебель и декор

В этой статье я расскажу о том, как можно оформить интерьер квартиры в скандинавском стиле, из каких элементов он состоит, а также какие материалы отделки применяются для оформления этого стиля. Статья будет особенно полезна любителям скандинавского стили, и тем кто хочет создать интерьер в этом направлении. Поехали

Как оформить квартиру в скандинавском стиле? Материалы отделки, мебель и декор

На сегодняшний день в дизайне интерьера наиболее популярными являются три стиля, а именно:

  • Неоклассика
  • Современный минимализм
  • Скандинавский

О классическом и современном направлении я написал отдельные статьи, поэтому сегодня я затрону именно скандинавский стиль в интерьере.

Скандинавский стиль является очень популярным уже несколько последних лет, но даже сегодня этот стиль не теряет своей актуальности за счет цветовых сочетаний, простоты в оформлении и доступности в реализации, что в свою очередь многим крайне важно.

Благодаря такому известному бренду как IKEA, скандинавский стиль в интерьере является наиболее доступным среди многих других, а для того, чтобы оформить интерьер квартиры в этом стиле, совсем не обязательно быть профессиональным дизайнером, так как в IKEA и на многими любимом «пинтересте» существует огромное множество уже готовых интерьерных решений которые можно взять за основу при оформлении пространства.

Как оформить квартиру в скандинавском стиле? Материалы отделки, мебель и декор

Интересный факт

Торговую сеть по продажи товаров для дома и мебели основал шведский предпринимать Ингвар Кампрад, начало которой было положено когда ему было еще 17 лет. Само название IKEA было составлено из инициалов имени (IK), фермы семьи Elmtaryd (E) и названия деревни Agunnaryd (A).

Кампрад на порядок отличался от большинства успешных предпринимателей. К примеру: автомобиль которым он управлял, была пятнадцатилетняя VOLVO, предпочитал летать исключительно экономклассом, а мебель в квартире была из IKEA, за исключением некоторых предметов.

Ингвар Кампрад. Основатель IKEA
Ингвар Кампрад. Основатель IKEA

Элементы интерьера в скандинавском стиле

Многие мои читатели уже знаю что практически любой интерьер состоит из следующих основных элементов:

  • Пол
  • Стены
  • Потолок
  • Наполнение (мебель и декор)

Для того чтобы оформить интерьер в любом стиле, необходимо грамотно подобрать материалы отделки, определенную мебель и декор.

Полы в скандинавском стиле

В большинстве случае, напольное покрытие для таких помещений как: гостиная, спальня, коридор, детская, представляет собой теплые текстуры дерева в различных раскладках. Если бюджет позволяет, то в этом случае можно применить паркет или инженерную доску. А если бюджет ограничен, то это далеко не повод отказываться от скандинавского стиля. В этом случае можно применить ламинат или кварц-винил.

Дело в том что на сегодняшний день производители ламината и кварц-винила производят покрытия, которые трудно отличить с первого взгляда от натуральных напольных покрытий. А так как скандинавский это не эко-стиль, то применять исключительно натуральные материалы совсем не обязательно.

Как оформить квартиру в скандинавском стиле? Материалы отделки, мебель и декор

Раскладка напольного покрытия может быть выполнена в классическом палубном варианте или елочкой. Последний вариант на сегодняшний день является наиболее популярным. Но стоит заранее учесть, что напольные покрытия в раскладке елочкой, в большинстве случаев стоят дороже палубной. Поэтому обязательно учитывайте этот момент при составлении бюджета на ремонт.

Основной рекомендацией при оформлении напольных покрытий, является цветовая температура текстуры. Она должна быть теплой и на этом все.

В мокрых зонах, таких как: кухня, прихожая и санузел применяется плитка, но не широкоформатная как в минимализме, а небольших размеров.

Как оформить квартиру в скандинавском стиле? Материалы отделки, мебель и декор

Чаще всего плитка представляет собой светлые текстуры с применением ненавязчивых рисунков или комбинации разных цветов одного формата. В любом случае у любителей скандинавского стиля есть огромный выбор не только формата и рисунков плитки, но и цены.

Стены в скандинавском стиле

Что касается отделки стен в скандинавском стиле, то здесь все гораздо проще чем в классике и неоклассике. Однако классические элементы в скандинавских интерьерах встречаются довольно часто, особенно в кухонных гарнитурах.

При отделке стен в первую очередь стоит обратить внимание именно на цвет. Дело в том что стены в скандинавском стиле служат фоном для декора и мебели, поэтому они не должны привлекать к себе лишнее внимание. Особенностью скандинавского стиля является большое количество света и визуальная чистота, поэтому основной цвет стен в скандинавском стиле в большинстве случаев это: белый или серый, реже встречается бежевый.

Как оформить квартиру в скандинавском стиле? Материалы отделки, мебель и декор

Также в скандинавском стиле активно применяют акцентные стены которые окрашены в контрастный цвет белому, но такой акцент в большинстве случаев не превышает 30% от общей площади всех стен в квартире.

Акцентными стенами могут быть:

  • Стена за изголовьем кровати
  • Одна из стен в гостиной
  • Выделенная столовая группа и другие

Сам акцентный цвет, как правило, имеет мягкий приглушенный тон, поэтому такой прием может быть выполнен в абсолютно любой цветовой температуре, как теплой, так и холодной.

Как оформить квартиру в скандинавском стиле? Материалы отделки, мебель и декор

Потолок в скандинавском стиле

Отделка потолка в большинстве случаев представляет собой ровную белую поверхность без каких либо коробов, за исключением отдельно взятых интерьеров. Потолок по сути выполняет ту же функцию, что и стены, то есть служит исключительно фоном для наполнения.

Если интерьер имеет элементы из классики, то в этом случае применяется потолочный карниз, но без сложных деталей и лепнины. В этом скандинавский стиль имеет некоторые черты с минимализмом, но разумеется не в декоре, об этом я расскажу чуть позже.

Как оформить квартиру в скандинавском стиле? Материалы отделки, мебель и декор

Если интерьер не имеет классических элементов, то в этом случае очень часто потолочный карниз вообще не используют, а оформляют ровное примыкание стены к потолку.

Наполнение скандинавского стиля (мебель и декор)

О мебели и декоре в скандинавском стиле можно посветить несколько отдельных статей, но я подчеркну наиболее важные мамонты при оформлении.

К примеру: кухонный гарнитур может быть выполнен как с применением филенчатых фасадов, так и иметь абсолютно ровные и гладкие. Акцентом на кухне является фартук и столешница. Фартук в большинстве случаев оформляется небольшой плиткой, наиболее популярный вариант это «кабанчик», а столешница имеет текстуру дерева или вовсе выполнена из натурального дерева. Также столешница может быть выполнена и из камня, но при этом она не будет иметь ярко выраженной текстуры как в эко-стиле или минимализме.

Как оформить квартиру в скандинавском стиле? Материалы отделки, мебель и декор

Мягкая мебель может быть выполнена в акцентном цвете, так и быть нейтральной. Все зависит от общей цветовой палитры всего интерьера.

Двери и плинтусы в скандинавском стиле являются неотъемлемыми элементами интерьера. Чаще всего они выполнены в белом цвете для того, чтобы подчеркнуть визуальную теплоту напольного покрытия, вне зависимости от цвета стен.

Декором в скандинавском стиле могут служить:

  • Обилие легких интерьерных картин
  • Источники света интересной формы
  • Различные элементы (подушки, вазы, цветы и другие)
  • Зеркала
  • Журнальные столики
  • Ковры с геометрическим рисунком
Как оформить квартиру в скандинавском стиле? Материалы отделки, мебель и декор

При оформлении интерьера в скандинавском стиле в первую очередь стоит определитель с цветовой гаммой всего интерьера, для того чтобы не создать эффект коммунальной квартиры. Все помещения должны быть оформлены в единой концепции.

Следующим этапом будет проработка отделки всех помещений, то есть: стен, полов и потолков.

А уже после вышеперечисленных пунктов можно переходить к наполнению, то есть заполнению помещений мебелью и декором в цветовой гамме, которая подойдет к стилистике всего интерьера квартиры.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *