Что должен делать риэлтор

Что должен делать ваш риэлтор, Памятка для покупателя квартиры

В идеальном мире риэлтор должен сэкономить клиенту время, силы и деньги.

Но на практике хорошо, если получается сэкономить в двух первых пунктах.

Тем не менее, если вы решили нанять агентство недвижимости для того, что риэлтор помог вам выбрать и купить квартиру на вторичном рынке, вам точно надо знать, где когда и что должен будет делать ваш агент по недвижимости.

Чтобы все это прописать в договоре оказания услуг и — при невозможности отразить что-то на бумаге – обговорить устно.

Итак, вы подписали договор оказания услуг с агентством недвижимости. Теперь смотрите, какой объем работы предстоит сделать вашему агенту.

1. Отбор квартир для просмотра

Не самый сложный, то точно один из самых трудозатратных этапов, который вы должны переложить на плечи своего риэлтора.

Пусть он тратит свое время и силы, подбирая для вас квартиры, которые подходят по параметрам из договора оказания услуг. Прозванивает их и договаривается на просмотры на те дни и на то время, которые удобно именно вам.

Не забудьте только контролировать риэлтора и, при уменьшении активности с его стороны, вовремя напоминать ему о его обязанностях.

Отбор квартир и их просмотры – самое трудоемкие этапы покупки квартиры

2. Просмотры квартиры

Вместе с вами ваш агент должен быть на просмотре каждой квартиры. Никаких отговорок. Задача риэлтора — увидеть в квартире и ее окружения то, чего вы не могли бы увидеть. Плюс — выяснения юридической части возможной сделки – от структуры сделки до приблизительного понимания истории перехода права собственности по квартире.

3. Обсуждение условий будущей сделки

Здесь действует простое правило – вы обозначаете свои «хотелки» и принимаете финальные решения по каждом пункту, а риэлтор лишь предлагает и – самое главное – воплощает ваши «хотелки» на практике. Здесь вовсю и раскроется талант и умение вашего агента торговаться. Или отсутствие этого.

4. Внесение задатка/аванса

Настаиваете на том, что вы будете лично присутствовать на этом мероприятии. Так вы сможете проконтролировать работу агента и посмотреть, на что на самом деле, способен ваш риэлтор как продавец и переговорщик.

5. Сбор документов и принятие финального решения

Если у вас ипотека, то этот этап становится более важным. Именно ваш агент должен стать ответственным за то, чтобы все документы по квартире попали в банк вовремя и в надлежащем виде. Плюс – заказ и проведение оценки (да, да, – ваши риэлтор должен быть и на оценке)

Далее риэлтор должен предоставить вам ВСЕ документы, до которых он сможет дотянуться по выбранной вами квартире.

Проанализировать и дать вам список ваших будущих рисков как обладателя квартиры. Плюс –высказать свою позицию: приобретать или нет вам данную квартиру.

В больших агентствах юридической проверкой квартиры занимаются штатные юристы, но презентовать вам все равно будет ваш риэлтор. Так что лучше ему тоже изучить все документы по квартире.

Далее уже вы (и только вы!) принимаете финальное решение – покупать данную недвижимость или нет.

У каждой квартиры есть история и нет двух похожих квартир даже на одном этаже, в одном подъезде одинаковой площади

6. Согласование договора купли-продажи квартиры (ДКП) и условия получения продавцом денег

Здесь уже все стандартно. Вы получаете по эл. почте проект ДКП и условия, по которым продавцы получат ваши деньги после того, как вы станете собственником.
Сами проверяйте каждое слово и букву в ДКП (потому что именно вам его и подписывать!), а при наличии ошибок или непонятных моментов вы задается вопросы своему риэлтору.

7. Проведение сделки и сдача документов на регистрацию

Здесь полная ответственность вашего агента. В хорошо подготовленных сделках все происходит быстро и легко. Но бывают разного рода кризисы и конфликты, которые должен решать вам риэлтор. Именно за это, в том числе, вы и платите агентству.

Вы также можете отправить вашего риэлтора отдать документы в МФЦ, предварительно выписав ему доверенность. В этом нет ничего необычного или выходящего ха рамки обязанностей агента (как это часто представляют риэлторы).

8. Получение зарегистрированных документов

Если документы получает за вас агент, то напомните ему необходимость проверить в выписке из ЕГРН правильность ваших данных и адреса квартиры.

И пусть ваш агент решает вопросы по предоставлению документов для продавцов для получения ими денег за вашу квартиру (но не в ущерб вашим интересам!)

9. Прием квартиры у продавца

Да, ваш агент должен быть и на приеме теперь уже вашей квартиры. Ведь процесс покупки не завершен – вы еще не получили права пользования квартирой. Так что пусть риэлтор запасется терпением и активно участвует в том, чтобы вы приняли квартиру в том виде, которая вас устраивает и без долгов по коммуналке.

______________________________

Как видите, ничего нет сложного в приобретении квартиры на вторичном рынке, за исключением пункта 5. Так что вам будет легко сделать и самостоятельно.

А если уже вы решили нанять себе риэлтора, то теперь вы можете более продуктивно его контролировать.

А что говорят и думают люди?

-Толковая статья, вы описали все то, что делает профессиональный добросовестный риэлтор, разве что с негативным окрасом. Так вот могу сказать, что это все перечисленное — подборы, показы, личное присутствие, сбор документов, ведение переговоров и пр. — действительно включается в работу риэлтора, кроме того, действительно хороший специалист знает, где подстраховать клиента, от каких предложений на рынке стоит отговорить клиента, как сэкономить деньги и уменьшить расходы, другими словами, знает, исходя из многолетнего опыта, где стелить солому. Кроме того, если возникает нестандартная ситуация, казалось бы, в стандартной сделке — то в агентствах недвижимости собирается консилиум, с привлечением регистраторов в росреестре, нотариусов, адвокатов, имеющих практику по подобным спорам в судах, для принятия уже окончательного решения по юридическими моментам сделки и возможным рискам. И уже после этого ваш риэлтор озвучивает вам окончательный результат. Конечно, все это можно нарыть в интернете, благо вай-фай есть у всех — но вот знать бы, что именно рыть! И опыта там вы, к сожалению, никогда не добудете.

-Это же целых девять этапов работы, которая может растянуться на 3 — 6 месяцев! Это сколько ж денег надо отвалить за выполнение всех этих пунктов?

-В который раз вижу вопли «Риелтор ни за что не несет ответственность!». Ok. А что и какую ответственность он должен нести? Если речь идет тупо о возврате средств в размере стоимости приобретаемой квартиры, то его услуги должны стоить процентов десять, я думаю. Тогда риелтор реально может наколбасить средств, чтобы иметь чисто техническую возможность нести ответственность своими деньгами.

-Самое главное, что сейчас их деятельность нужна только им, участникам рынка от неё преимущественно проблемы. Кстати, автор, вы наверное, не слышали, несколько дней назад была инфа, что застройщики Питера планируют максимально отказаться от услуг агентов, которым они всегда платили 3-5%. Пик уже это сделал, вызвав вполне ожидаемую ответную реакцию, причём агенты даже не скрывают, что будут теперь максимально проводить ему антирекламу. Вообще, почитал их форум и поразился тому, что почти все «домыслы», которые про них пишут, действительно имеют место, а агенты в сделках руководствуются прежде всего, а обычно и исключительно только выгодой от своей комиссии. Качество товара и прочие подобные факторы не имеют даже второстепенного значения.

-Автор рекомендую вам прочесть еще раз свою собственную статью, где вы рассуждали, о риэлторах -продавцах, и риэлторах которые просто продают ваш объект, не заботясь получить максимальную стоимость.

В случае с покупкой, разве не действуют те же правила?

И какого, на ваш взгляд вы описали риэлтора в данной статье?

-Вот именно так. А то я говорю своему: мне нужна однокомнатная этаж не выше третьего, он находит двухкомнатную на 14 этаже, покупателю моему вообще предложил занизить стоимость, чтобы уменьшить налоги, а на вопрос: как узнать, может кто из бывших жильцов сейчас сидит?, он ответил «никак». Вот иди и ни какай дальше, — послал я его. Хороших риелторов предлагают по хорошей рекомендации, не повторяйте моих ошибок, не берите всяких профанов с улицы.

-Все правильно, кроме просмотра квартир с клиентом. Клиент должен сам, без постороннего присутствия(риэлтора), выбрать квартиру, ведь жить в ней будет именно он. И здесь подсказки риэлтора неуместны…

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *