Когда же примут законопроект о гаражной амнистии?

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин потерял свой гараж из-за отсутствия закона о «гаражной амнистии». Об этом он сообщил, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

«Я сам пострадал из-за отсутствия закона о «гаражной амнистии». У меня был гараж. Его, к сожалению, не смогли удержать». — сказал Мишустин, добавив, что гараж уже не вернуть, так как там «что-то построили».

Он отметил, что поддержит законопроект о «гаражной амнистии». «Если у человека был гараж, нужно сделать все возможное, чтобы он его оформил», — подчеркнул премьер.

В феврале 2020 года Минэкономразвития и Росреестр внесли в правительство РФ законопроект о так называемой «гаражной амнистии». В Росреестре считают, что годами граждане не могли оформить такие объекты из-за отсутствия правоустанавливающих документов. В связи с этим количество фактически существующих, но при этом не оформленных в установленном порядке объектов, значительно выше.

Документ разрабатывался Минэкономразвития совместно с Росреестром два года.

По данным Единого государственного реестра недвижимости, в России более 3,5 млн незарегистрированных гаражей. В Росреестре отмечают, что годами граждане не могли оформить объекты из-за отсутствия правоустанавливающих документов, а из-за отсутствия в законе определения «гараж» сами постройки не учитывались. В связи с этим, указывают в ведомстве, количество фактически существующих, но при этом не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше.

Законопроект предлагает установить перечень документов, которые будут подтверждать наличие гаража у гражданина. Например, длительное добросовестное использование гаража, ранее полученное решение о распределении гаража, выплата пая в гаражном кооперативе, документы, подтверждающие оплату платежей при эксплуатации гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и т. д.

Субъекты РФ могут устанавливать дополнительные документы, позволяющие приобрести право на землю под гаражом.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *