Схемы квартирного мошенничества

Если Вы покупаете квартиру не через проверенное агентство недвижимости или не подстраховали себя письменным договором с риэлтором, то возможно Вас в конце сделки ждет большой и мало приятный сюрприз.

Это касается тех случаев, когда интересы владельцев жилплощади представляют <сердобольные> родственники, друзья или соседи. В неприятную ситуацию с <семейными> махинациями попала одна моя знакомая. Квартиру она нашла по объявлению, но с ее хозяином, стареньким дедушкой, увиделась только при подписании договора купли-продажи. Все вопросы по сделке женщина решала с сыном владельца жилплощади. Однако не успела она въехать в новое жилье, как получила повестку в суд. Оказывается, сделку с недвижимостью оспорила племянница престарелого продавца. Не вдаваясь в подробности долгоиграющего судебного процесса, скажу сразу: моя знакомая потеряла и новую квартиру, и деньги. Как выяснилось на суде, дедушка давно был не в своем уме. Предприимчивый сын воспользовался неадекватным состоянием своего отца и провернул очень выгодную махинацию. В результате юридических разбирательств старика признали невменяемым, сделку купли-продажи аннулировали, а сына-обманщика обязали вернуть полученные деньги. Но, как Вы сами понимаете, моя знакомая с него не получила ни копейки, так как этот сынок оказался нищим нигде не работающим алкоголиком и наркоманом. Обращение в милицию по факту мошенничества также не дало результатов. Доказать, что сын и нотариус заранее знали о невменяемости отца правоохранители так и не смогли или не захотели.

Но в описанном выше случае хотя бы присутствовал настоящий владелец квартиры. При желании с ним можно было поговорить и лично проверить адекватность. Ведь даже без психиатрического образования ярко выраженную невменяемость или старческий маразм можно заметить сразу. Однако очень часто мошенники продают или сдают квартиры или частные дома, действуя по липовой генеральной доверенности. Такие махинаторы могут представляться родственниками, друзьями или даже агентами по недвижимости и показывать, на первый взгляд, грамотно оформленный документ, дающий им право самостоятельно распоряжаться объектом недвижимости. Однако на самом деле все такие доверенности поддельные. Они изготавливаются кустарным способом на выдуманную фамилию. И обычно уже через несколько недель или даже дней в жилище, приобретенном или арендованном у такого продавца, появляются настоящие хозяева, которые все это время находились на отдыхе или в командировке. В подобных случаях ни новой недвижимости, ни денег уже не вернуть. От таких липовых посредников, как правило, остаются только одни воспоминания и больше никаких веских следов. Очень часто жертвами квартирных мошенников оказываются пьющие владельцы недвижимости. Схемы подобных <отъемов> квартир довольно просты, но в некоторых случаях их последствия могут быть трагическими. Знакомство с потенциальными жертвами происходит на теме алкоголя.

Преступники втираются в доверие, обильно предоставляя бесплатную водку и закуску. Затем пьяных хозяев квартир везут к <своим> нотариусам, оформляют договор купли-продажи или генеральную доверенность, а не нужных уже <клиентов> отселяют в какую-нибудь деревню или тихий городок. В некоторых случаях бывших собственников жилья находят по весне где-нибудь в чистом поле или в лесу. Но при этом причиной смерти зачастую бывает не насилие, а банальное алкогольное отравление. Так что доказать что-либо практически невозможно. Поэтому если около Ваших одиноких родственников или друзей появились подозрительные и слишком щедрые на спиртное знакомые, нужно немедленно бить тревогу и спасать квартиру. Иначе в скором времени у жилья появится новый хозяин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *