Купить квартиру. Как купить квартиру и не нарваться на мошенников?

У каждого специалиста, риэлтора, агента существуют свои способы проверки квартиры на юридическую чистоту. Есть существенные правила и способы, которые специалист по недвижимости учитывает в работе.

Правила и принципы совершения сделки.

1. Кто занимается продажей квартиры.

Стоит обратить внимание, на то как продается квартира лично или по доверенности. Проверяем полномочия лица, который выступает по доверенности, в каких отношениях он с владельцем. У владельца уточняем, выдавал ли он доверенность, чтобы исключить возможность того, что доверенность не выдавалась. Можно уточнить у нотариуса, который выдавал доверенность. Все это стоит делать с юристом.

Если продавец квартиры проживает и прописан в другом городе, то стоит серьезно подойти к вопросу и все проверить. Возможен факт мошенничества.

Если в качестве продавца выступает лицо, в отношение которого есть основание полагать, что оно не дееспособное, то советуем не приобретать у него квартиру. Может получиться такая ситуация, что недееспособное лицо продает квартиру, а через некоторое время его родственники оспаривают сделку. В результате ни денег, ни квартиры.

2. Порядок проверки квартиры.

При покупке квартиры от застройщика или подрядчика проверяем уставные документы. Если сделка на вторичном рынке, то обращаем внимание на:

— собственника

— история регистраций

— основания возникновения права на квартиру

— выясняем является ли продавец и хозяин одним лицом

— проверяем все документы.

3. Проверяем на наличие претендентов на продаваемую квартиру.

Собираясь приобретать квартиру. Помним, что в квартире может быть прописан несовершеннолетний ребенок; лицо, находящееся в местах лишения свободы; лицо, признанное безвестно отсутствующим или умершим. Такие категории граждан всегда смогут оспорить сделку.

Обязательно нужно проверить наличие супруга или наследников.

4.Обстоятельства продажи квартиры.

В том случае, если продавец продает квартиру, но вы его никогда не видели и он не появлялся, то стоит насторожиться. Тут можно усомниться – жив ли вообще собственник, либо это подставная фигура. Если продавец ведет переговоры по скайпу, телефону, без отсутствия личных встреч, стоит отказаться от такой квартиры.

5. Срочность продажи квартиры.

Стоит поинтересоваться в причине срочности продажи.

6. Причина продажи квартиры.

Если при заданном вами вопросе об обстоятельствах продажи, продавец начинает уходить от ответа, мнется, надо задуматься.

7.Обратить внимание на стоимость квартиры.

Бывают разные ситуации, и человек может срочно и с большой скидкой продавать жилье, но сильно падать цена никак не может. Тут можно попасть в ситуацию, когда квартира продается сразу нескольким людям.

8. Проверка документов.

У добросовестного продавца документы на квартиру всегда с собой. Отсутствие документов может говорить о том, что их вообще нет или же они поддельные.

Подводя итог, совет – помните, что покупка квартиры это очень важный момент, поэтому подходить к этой процедуре стоит с особой осторожностью и бдительностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *