Сварка труб из полипропилена

В настоящее время привычные для многих металлические трубы практически не используются при изготовлении водопроводных и канализационных сетей, прокладываемых в пределах жилых и рабочих помещений.

Им на смену пришли более практичные трубные изделия из полипропилена, отличающиеся следующими привлекательными характеристиками:

— удобство и простота монтажа;

— неподверженность коррозийному разрушению;

— малый вес и длительные сроки эксплуатации (до 50-ти лет).

Вместе с тем сами трубы, а также необходимые для их соединения муфтовые элементы довольно просто состыкуются между собой, что позволяет монтировать их без привлечения специалистов.

Однако прежде чем приступить к самостоятельной сборке такого трубопровода исполнителю следует познакомиться с техникой сварки пластиковых изделий, а также с применяемым при этом инструментом.

Технология сваривания пластиковых труб

Для соединения полипропиленовых труб широко практикуется метод так называемого «полифузионного» сваривания под воздействием высоких температур. В основу этого метода заложен принцип расплавления срезов трубных изделий, обеспечивающий их надёжное сочленение с образованием качественного стыковочного шва.

Для термического разогрева торцов труб используется специальное электронагревательное устройство, представляющее собой подобие паяльника. Порядок функционирования такого устройства выглядит следующим образом:

— сначала стыкуемые концы сплавляемых трубных изделий размещаются на специальных установочных местах (так называемых «болванках»), входящих в состав сварочного аппарата;

— затем включается цепь нагрева паяльного устройства и в течение определённого времени осуществляется их расплавление под воздействием высокой температуры;

— на заключительном этапе работ заготовки с разогретыми концами снимаются с установочных мест и соприкасаются своими расплавленными частями.

Процедура их стыковки должна выполняться быстро и чётко, что гарантирует получение качественного соединения ещё не остывших труб. Одновременно с этим необходимо контролировать взаимное расположение трубных концов и следить за тем, чтобы они располагались по одной линии (были соосны).

В процессе соединения допускается незначительная корректировка их осевого положения, осуществляемая в течение не более 1-2-х секунд. При этом нежелательно проворачивать свариваемые трубы относительно друг друга, поскольку это может нарушить структуру уже наметившегося соединения.

Разновидности аппаратуры для сварки полипропиленовых труб

Используемое для сварки полипропиленовых труб устройство может быть оборудовано двумя установочными местами с отдельными нагревателями, что позволяет формировать сразу два стыка. Для каждого из них предусматривается свой персональный управляющий узел, оснащённый устройством коммутации (выключателем). Мощность каждого из рабочих мест рассчитывается на работу с трубными заготовками и фитингами определённого размера.

Обратите внимание: Одновременная работа на обоих установочных элементах крайне нежелательна, поскольку это может привести к перегрузу питающей сети, а также вызвать перегрев пластиковых деталей.

Второе посадочное место иногда используется в качестве резервного, включаемого в работу в случае повреждения первого нагревателя.

При наличии в паяльнике двух отдельных контуров включать их одновременно допускается лишь непосредственно перед началом сварочных работ. Такой приём позволяет сократить время нагрева исполнительной части прибора до нужной температуры, по достижении которой одна из них сразу же отключается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *