Забирайте! Новые правила использования накопительной части пенсии досрочно

Забирайте! Новые правила использования накопительной части пенсии досрочно

Политическая партия ЛДПР направила в Правительство законодательную инициативу, которая разрешит инвалидам I, и II групп воспользоваться накопительной частью пенсии досрочно, а также единовременно получать средства пенсионных накоплений в дополнение к положенным выплатам и пособиям по инвалидности.

«Несправедливо, что накопительная часть пенсии просто «висит» на счёте гражданина до возраста, когда её можно получить.

Человек, имеющий инвалидность, нуждается в регулярном лечении.

Это значительные траты, нагрузка на семейный бюджет.

Накопительная пенсия или единовременная выплата будет служить хорошим подспорьем.

Мы предлагаем её выплачивать досрочно, дать право гражданам воспользоваться этой суммой по своему усмотрению и потратить деньги именно в тот момент, когда человеку это действительно необходимо», — отметил заместитель руководителя Фракции ЛДПР Сергей Леонов.

Сейчас право на использование накопительной части пенсии имеют мужчины в возрасте от 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии необходимого страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента.

Также получить накопительную часть пенсии можно с 2024 года если имеется 15 и более лет стажа и с 2025 года — если человек набрал достаточный пенсионный коэффициент, не менее 30 баллов.

По мнению депутатов ЛДПР, инвалиды І, II и Ш групп, несмотря на имеющиеся меры поддержки в виде пенсий по инвалидности, более других нуждаются во многих первичных потребностях, а также больше тратят на лечение, поэтому партия предлагает расширить социальные гарантии для таких людей.

По мнению парламентариев, это поможет этой категории граждан получить своевременную материальную помощь от государства, не дожидаясь достижения определенного возраста.

Бибикова разъяснила, как досрочно получить накопительную пенсию

Россияне имеют право на досрочное получение накопительной части пенсии одновременно с назначением досрочной страховой пенсии. Установление накопительной пенсии носит заявительный характер, написала в своем Telegram-канале заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Получить досрочную страховую пенсию могут граждане различных категорий. Такое право есть у врачей; учителей; у работавших в тяжелых, опасных и вредных условиях труда; водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах; безработных россиян предпенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства по направлению службы занятости.

Также на досрочную страховую пенсию могут рассчитывать жители Крайнего Севера и приравненных к нему местностей; артисты балета, цирка и некоторых других творческих специальностей; женщины со стажем работы не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет; многодетные матери; один из родителей или опекун ребенка-инвалида с детства; инвалиды вследствие полученной в ходе военного конфликта травмы и другие категории.

При установлении пенсии по старости или по инвалидности на обычных условиях накопительная пенсия может быть назначена при достижении возраста 55 лет женщинами и 60 лет — мужчинами, отметила сенатор. Правда, для этого необходимо достичь определенного страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Так, чтобы начать получать страховую пенсию по старости в 2023 году, необходимы 14 лет страхового стажа и 25,8 индивидуального пенсионного коэффициента. Узнать о размере своей накопительной пенсии можно на портале госуслуг, официальном сайте и в офисах Социального фонда.

Как писала «Парламентская газета», Социальный фонд хотят обязать сообщать россиянам, хранящим пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах, об учтенных на их счетах суммах. Такой законопроект находится на рассмотрении Госдумы. Сейчас Социальный фонд должен информировать людей лишь о накоплениях, хранящихся в нем.

Граждане также могут пополнять или формировать накопления добровольно:

  1. Они могут участвовать в программе государственного софинансирования пенсии. По закону №56-ФЗ срок вступления в программу ограничен 1 января 2015 года, сейчас вступить в эту программу нельзя. Участники самостоятельно вносят суммы на накопительную часть пенсии, а государство удваивает сумму. Однако есть определенный лимит — удваиваются суммы от двух до 12 тыс. рублей.
  2. Направить материнский капитал на формирование накопительной пенсии.
  3. Делать дополнительные взносы для накопительной пенсии.

Гражданам до 1966 года рождения страховую пенсию с 2002 по 2004 год начисляли в обязательном порядке, если застрахованные лица работали официально, а их работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд России.

Чем накопительная часть пенсии отличается от страховой

Различия кроются в способах формирования, формах, индексациях и возможностях передачи по наследству.

  1. Способ формирования. Страховую пенсию государство считает при помощи баллов, а накопительная часть пенсии увеличивается за счет инвестиционной доходности.
  2. Формы. Страховая часть формируется в ИПК, а накопительная — в определенных суммах. При выходе на пенсию баллы умножают на их стоимость. До этого момента коэффициенты — гарантии государства. Взносы, которые работодатель платит на страховую часть, формируют выплаты сегодняшних пенсионеров. По сути страховая пенсия — солидарная часть пенсионной системы.
  3. Стоимость пенсионных баллов устанавливает государство, ежегодно она изменяется. В 2024 году пенсионный балл стоит 119,61 рубля.

Накопительная часть пенсии — это всегда конкретные суммы в рублях. Ее формируют на специальном лицевом счете в СФР или НПФ. Эти средства не направляют на выплаты нынешним пенсионерам, их выплатят вам при выходе на пенсию.

  1. Способ индексации. Пенсионные сбережения увеличиваются на определенный процент, который устанавливает государство. Страховую пенсию индексируют по правилам, которые зависят от демографической ситуации. Накопительная пенсия увеличивается на доходность, которую дает управляющая компания СФР или негосударственного фонда.
  2. Право наследования. Накопительную часть пенсии можно передать по наследству, а страховую — нельзя.

Как работает накопительная пенсия

Управлением накопительной пенсией занимаются негосударственные пенсионные фонды или Социальный фонд России через управляющие компании.

Фонды или управляющие компании инвестируют средства в надежные инструменты с невысоким риском. Подбором активов, решением об их покупке и продаже занимаются профессиональные управляющие.

Часть средств, которые гражданин откладывает на будущую пенсию, он может вернуть с помощью налогового вычета.

Вы можете выбрать индивидуальный пенсионный план: определить размер взносов, их периодичность способ получения средств — пожизненно или в течение определенного периода.

Накопления на пенсионном счете так же, как и на банковском вкладе, застрахованы государством. При возникновении проблем у фонда вам выплатят сумму до 1,4 млн рублей.

Если у НПФ отберут лицензию или он обанкротится, пенсионер сможет и дальше получать выплаты. Для этого средства переведут в другой фонд, однако могут измениться размеры платежей. Максимально можно получить двойной размер социальной пенсии. Иногда суммы могут быть выше, если финансовое положение фонда это позволяет.

Если вы планируете накопить сумму больше 1,4 млн рублей и получать выплаты больше двух соцпенсий, стоит распределить накопления по нескольким НПФ.

Какие виды планов накопительной пенсии существуют

Программа, которая определяет, сколько будет платить гражданин, с какой периодичностью и как долго будет получать пенсию, называется пенсионным планом или пенсионной схемой.

План можно выбрать из вариантов, которые предлагает НПФ. Это может быть, например, фиксированная сумма взноса вначале, а затем меньшие суммы раз в месяц. Кроме того, периодичности для взносов может не быть в принципе, тогда вы вносите желаемые суммы в удобное вам время.

Пенсионные планы обычно указывают в пенсионных правилах каждого НПФ. Для удобства фонды составляют таблицы и слайды на своих сайтах.

Как узнать накопительную часть пенсии

Узнать размер накопительной части пенсии можно на сайте СФР или очно в клиентской службе, на «Госуслугах», у работодателя, в МФЦ или в банке.

Чтобы узнать размер накопительной пенсии на «Госуслугах», зайдите в свой личный кабинет и закажите извещение о состоянии лицевого счета. Этой услугой могут воспользоваться те, кто хранит свои накопления в СФР.

Чтобы узнать размер накоплений на сайте Социального фонда, зайдите в личный кабинет СФР и нажмите на раздел «Управление средствами пенсионных накоплений». Система сформирует необходимую выписку.

Чтобы узнать сумму через работодателя, напишите в своей бухгалтерии заявление на получение сведений о состоянии лицевого страхового счета. После этого СФР отправит выписку со счета работодателю и вам.

Чтобы узнать размер накоплений в СФР, необходимо обратиться с паспортом и СНИЛС в клиентскую службу фонда. Там необходимо написать заявление о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счета. Справку подготовят в момент обращения.

Вы также можете направить заявление по почте.

Чтобы получить выписку в МФЦ, обратитесь туда с паспортом и СНИЛС. Выписку подготовят в течение десяти дней.

Также справку можно получить в банке, если у него есть договор с СФР. Для этого потребуются паспорт и СНИЛС.

Если накопительная пенсия находится в НПФ, то информацию о накоплениях можно найти в личном кабинете на сайте или в приложении фонда.

Индексация и перерасчет пенсионных сбережений

Под индексацию попадает только страховая пенсия. Накопительная вырастает за счет доходности управляющей компании СФР или НПФ.

Однако накопительную пенсию могут пересчитать, если пенсионные выплаты уже назначили, а накопительная часть выросла за счет инвестирования, или были накопления, которые фонд не учел.

Накопительную часть пенсии корректируют по формуле: сумму накоплений на 31 июля года корректировки и сумму, поступившую до 1 июля, делят на оставшийся ожидаемый период выплаты накопительной пенсии также на 31 июля.

Преимущества и недостатки накопительной пенсии

Плюсы накопительной пенсии:

  1. Пенсионные накопления сразу учитываются в рублях, а не баллах. Это облегчает планирование будущей пенсии.
  2. Фонд или управляющая компания инвестируют пенсионные накопления и ежегодно увеличивают их за счет полученного дохода.
  3. При желании можно поменять фонд, если вам кажется, что ваши средства инвестируют недостаточно эффективно или безопасно.
  4. Накопительную пенсию можно увеличить за счет средств материнского капитала или программы государственного софинансирования пенсии.
  5. Накопления можно передать по наследству вместе с полученным инвестиционным доходом.
  6. Выплаты можно получить раньше выхода на страховую пенсию: с 60 лет для мужчин и 55 — для женщин. Не дожидаясь этого возраста можно получить средства, если есть право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
  7. Накопления застрахованы государством. При отзыве лицензии у НПФ гражданин сможет получить свои накопления в сумме до 1,4 млн рублей.

Минусы накопительной пенсии:

  1. Риски потери прибыли. Если гражданин вкладывает деньги в государственный фонд, то может получить невысокую прибыль, потому что управляющая компания инвестирует только в самые надежные инструменты. При вложении в негосударственный фонд можно получить доход больше, но и риски потерять доходность выше, поскольку НПФ может выбрать несколько более рискованные инструменты.
  2. Мошенничество. Если гражданин не проверил историю негосударственного фонда, наличие у него лицензии, он может потерять свои накопления, если доверит свои средства мошенникам.
  3. Дополнительные расходы на страхование, если гражданин решит увеличить страховые резервы при вложениях в НПФ.
  4. Потеря прибыли при переходе в другой негосударственный пенсионный фонд раньше срока, прописанного в договоре. Перейти в новый фонд без потери доходности можно в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок.
  5. Комиссия. При получении дохода от инвестирования накопительной части НПФ может вычитывать комиссию за свои услуги.

Как выбрать план накопительной пенсии

После того как вы отобрали несколько фондов с лицензией для первичного анализа, узнайте, как успешно они инвестировали средства клиентов. Статистику по доходности фондов можно найти на сайте ЦБ РФ. Это поможет отсеять неподходящие фонды. На сайтах оставшихся сравните возможные пенсионные планы.

Чтобы выбрать пенсионный план, сначала определите, как часто и какие суммы вы готовы вносить по взносам и как долго планируете получать пенсию.

Выберите планы с комфортными первоначальными взносами. Например, можно сразу внести крупную сумму, а на первом этапе можно не вносить ничего.

Уточните ежемесячные взносы. Вы можете регулярно вносить фиксированные или любые суммы. Некоторые фонды устанавливают минимально возможные взносы или дают возможность не вносить средства какой-то период.

Определите срок накоплений. Вы можете вносить взносы вплоть до выхода на пенсию, а можете только несколько лет, затем они будут расти за счет инвестирования фонда.

Решите, когда вы планируете выйти на негосударственную пенсию. Чем позже вы начнете получать накопительную часть, тем больше вы сможете получить.

Кроме того, получать такую пенсию можно и раньше. Заявление на пенсию можно подать в любой момент после достижения минимально возможного возраста.

Оговорите с фондом период выплат. Он может быть срочным или бессрочным. При срочном периоде вы выбираете срок, когда вам заплатят накопленную сумму, или периодичность выплат — средства будут перечислять до исчерпания суммы на вашем счете.

При бессрочном периоде вы будете получать выплаты до конца жизни. Чтобы определить размер выплат, фонд делит накопленную вами сумму на ожидаемую продолжительность жизни в месяцах. Эти данные он берет на сайте Росстата.

Обратите внимание, что наследование накоплений при бессрочном периоде не предусмотрено. Такой вариант может иметь более строгие правила для уплаты взносов. Например, в договоре могут прописать обязательство по взносам на определенную сумму за год. Если вносить меньше, фонд может расторгнуть договор или перевести вас на срочный вариант выплат.

Уточните прогнозируемую доходность НПФ. Чем выше доходность, тем выше выплаты. Точные суммы вам не скажут, однако могут дать приблизительные данные. Чтобы понять реальную картину, вы можете сравнить доходность НПФ со средней доходностью по банковским вкладам на сайте регулятора.

Узнайте, что будет с вашими накоплениями, если НПФ понесет убытки. Желательно, чтобы фонд давал гарантию их компенсации. Некоторые организации могут гарантировать минимальную доходность, например, 6%. Если фонд инвестировал средства хуже, недостающий доход он возвращает за свой счет.

Также важно сравнивать доходность фонда с инфляцией. Разница между показателями и составит вашу реальную доходность от инвестирования пенсионных накоплений. Показатели по доходности можно найти на сайте регулятора или НПФ.

Важно учитывать, что это проценты того, сколько заработал, а не начислил фонд. На счет клиента он начисляет суммы меньше, поскольку берет комиссию за свою работу.

Помочь выбрать пенсионный план поможет пенсионный калькулятор. Его можно найти на сайте негосударственного фонда и ввести в форму необходимые параметры: пол, возраст, первоначальный и ежемесячные взносы. Система выдаст предполагаемую сумму.

Обратите внимание на то, как изменится итоговая сумма, если досрочно расторгнуть договор или забрать все средства сразу в начале выплат. Важно уточнить, сколько получат наследники в случае смерти.

Некоторые фонды позволяют менять пенсионные планы уже в процессе. Узнайте, как изменится ваша доходность в этом случае.

После этого можно заключить с выбранным фондом договор об открытии индивидуального пенсионного счета (ИПС). Вносите взносы и следите за накоплениями на сайте выбранного НПФ. При достижении необходимого возраста вы можете подать заявление на выплату пенсии.

Как получить накопительную пенсию

Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо подать заявление в ваш фонд.

Если ваши накопления находятся в СФР, подать заявление на выплату накопительной пенсии можно в клиентской службе фонда или через «Госуслуги».

Если накопления хранятся в НПФ, то заявление подается туда.

В заявлении вы можете указать предпочтительный вариант выплат:

  • полностью вся сумма;
  • определенный период;
  • выплаты до конца жизни.

Решение о выплатах принимают в течение десяти дней, но не более трех месяцев после принятия документов.

С выплат от государственного фонда НДФЛ не удерживают. Также налог не удерживается с выплат лицензированного НПФ, с которым работник или работодатель заключил договор. Уплатить налог необходимо, если работник заключил договор от своего имени с фондом без лицензии.

Что происходит с накопительной пенсией после смерти

Если застрахованный гражданин умер до выхода на пенсию, накопительной пенсией могут распорядиться его правопреемники — по заявлению или по степени родства.

По степени родства правопреемников делят на две очереди: первую и вторую. К первой относят детей, супругов и родителей. Ко второй относят братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Если гражданин подал заявление о распределении накоплений, то выплаты получат только лица, указанные в документе.

Правопреемникам нужно обратиться в любое отделение СФР или в НПФ умершего в течение шести месяцев со дня его смерти. Необходимо взять с собой:

  • паспорт;
  • справку с места проживания, если этой информации нет в паспорте;
  • документы, доказывающие родство с умершим, например, свидетельство о браке или рождении;
  • свидетельство о смерти застрахованного.

Документы можно принести лично или отправить в фонд заказным письмом.

Если в накопительной пенсии участвовал материнский капитал, то получить выплаты могут только второй родитель или дети.

Как узнать сумму накопительной части пенсии умершего

Для этого правопреемникам необходимо подать соответствующее заявление в СФР или НПФ умершего.

Что нужно запомнить о накопительной пенсии

  1. Увеличить накопительную пенсию граждане могут за счет негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или СФР. Фонды инвестируют накопления, за счет чего увеличивается будущая пенсия гражданина.
  2. Ее можно получить при достижении 60 или 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Если есть право на досрочную пенсию, выплаты можно получить, не дожидаясь минимального возраста.
  3. Чтобы выбрать подходящий фонд и пенсионный план, необходимо изучить его доходность минимум за пять лет и сравнить ее с показателями инфляции и доходностью по банковским вкладам.
  4. Перейти в другой фонд без потери доходности можно раз в пять лет.
  5. Вы можете получить накопленное единовременной выплатой, частями в необходимый срок. Если выбрать бессрочные выплаты, то размер ежемесячного платежа определит сам НПФ с учетом возраста дожития.
  6. В период накоплений можно получить налоговый вычет, если вы являетесь плательщиком НДФЛ.
Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.