40 пособий для 20 млн человек! С 1 февраля индексируют социальные выплаты и пособия — на сколько и кому

40 пособий для 20 млн человек! С 1 февраля индексируют социальные выплаты и пособия — на сколько и кому

С 1 февраля россиян ждет массовая индексация социальных пособий: названы размеры

Россия стоит на пороге очередных масштабных социальных индексаций.

С 1 января на 7,5 % были неработающим повышены страховые пенсии по старости и МРОТ на 18,5 % – минимальный размер оплаты труда.

Теперь он составляет 19242 рубля. А с 1 февраля на россиян накатывает новая волна индексаций – социальных выплат и пособий. Их более 40  видов и они затрагивают свыше 20 миллионов человек.

Социальные выплаты, как сообщил Минтруд, будут проиндексированы на 7,4 %. – соразмерно уровню инфляции в 2023 году. Официально, по данным Росстата, она составляет 7,42% после почти 12 % в 2022 году.

С февраля на соответствующий процент будут повышены материнский капитал, социальные доплаты к пенсии. Отдельным блоком стоят пособия на детей, они касаются миллионов семей. Для многих из них помощь со стороны государства – серьезное подспорье.

Поскольку зарплаты родителей, особенно в глубинке, не очень высокие.

Так, единовременные пособия по рождению ребенка увеличатся до 24 627 рублей. А для работающих до родов родителей станет выше максимальный размер выплат по уходу за ребенком до полутора лет. Он составит 49 тысяч рублей в месяц, почти на 16 тысяч больше, чем в 2023-м.

Минимальное пособие по уходу за ребенком после индексации составит 8600 рублей. А максимальное увеличится до 33281 рубля в месяц.

Также со следующего месяца проиндексируют пособия по безработице – минимальный и максимальный уровень. Они составят 1613 рублей в месяц и 13,7 тысячи, соответственно. Суммы все равно не ахти какие – целый месяц на них не протянешь. Но отрадно, что теперь такие пособия станут индексироваться ежегодно.

Поднимутся и страховые выплаты разным категориям населения: ветеранам, Героям Труда и России, инвалидам, блокадникам, ликвидаторам техногенных катастроф и ряда других категорий…

Повышение коснется также набора социальных услуг, который входит в состав ежемесячных денежных выплат. С 1 февраля этот показатель увеличится до 1547 рублей. Получатели льготы по своему заявлению могут отказаться от услуги в пользу денежного эквивалента.

Вырастут выплаты по больничным листам.

Максимальная сумма по временной нетрудоспособности в нынешнем году, при страховом стаже более 8 лет, составит 122 808 рублей в месяц. По оценке Минтруда, это значительное повышение. Поскольку в 2023 году максималка по больничному была в районе 83 тысяч рублей.

Наверное, самое значимое повышение произойдет в материнском капитале. На первого ребенка он составит 630 тысяч рублей. Обладатели повышенного капитала на второго ребенка получат 833,3 тысячи рублей. В минувшем году эти цифры составляли  соответственно 586 тысяч и 775 тысяч рублей.

Причем индексация маткапитала производится независимо от даты получения сертификата. Если он использован не в полном объеме, то на остаток также начислят 7,4 %.

Индексация — что это такое простыми словами

Индексация выплат представляет собой защиту доходов и уровня жизни граждан от инфляции — ежегодного роста цен на товары и услуги.

То есть государство каждый год производит обязательный перерасчет размера заработных плат госслужащих, пенсий, социальных пособий и других выплат населению в соответствии с ценами на продовольствие, вещи и услуги, которые необходимы россиянам для жизни. 

Это позволяет гражданам уязвимых категорий сохранять покупательную способность относительно неизменной.

То есть за счет надбавки россияне в 2024 году смогут покупать примерно тот же необходимый набор товаров, что и в прошлом году, даже если цены на них вырастут.

Процент индексации денежных выплат для каждой категории населения разный, его утверждает правительство РФ. Кроме того, повышение происходит не в одно время, а равномерно в течение года. Увеличение социальных выплат в разные даты реализуют в связи с прогнозным периодом наступления инфляции.

Опубликовано, какая будет индексация социальных выплат с 1 февраля 2024 года

Подготовлен проект об индексации отдельных социальных выплат с 1 февраля 2024 года на 7,4%

Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2024 году»

Индексации подлежат выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные отдельными законодательными актами, в том числе: Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; Федеральным законом «О ветеранах»; Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» и пр.

Об утверждении коэффициента индексации выплат,
пособий и компенсаций в 2024 году

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:
1. Установить с 1 февраля 2024 г. коэффициент индексации 1,074
для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных:
Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы
на Чернобыльской АЭС»;
статьей 91 Закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;
статьей 231 Федерального закона «О ветеранах»;
частью первой статьи 42 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
частью семнадцатой статьи 111 и статьей 281 Федерального закона
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
Федеральным законом «О погребении и похоронном деле»;
статьей 62 Федерального закона «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»;
пунктом 1 статьи 11, пунктами 1 и 12 статьи 12 Федерального закона
«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев
на производстве и профессиональных заболеваний»;
Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии
в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
частями первой и второй статьи 2 Федерального закона
от 12 февраля 2001 г. № 5-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне»;
Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
пунктом 6 стати 44 Федерального закона «О занятости населения
в Российской Федерации».
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 2024 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации М.Мишустин

Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2024 году

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Правительства Российской Федерации
«Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий
и компенсаций в 2024 году»

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2024 году» (далее – проект постановления) подготовлен в целях проведения ежегодной индексации выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; статьей 91 Закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»; статьей 231 Федерального закона «О ветеранах»; частью первой статьи 42 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»; частью семнадцатой статьи 111 и статьей 281 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; статьями 9, 10 и 11 Федерального закона «О погребении и похоронном деле»; статьей 62 Федерального закона «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; пунктом 1 статьи 11, пунктами 1 и 12 статьи 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»; частями первой и второй статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. № 5-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»; Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»; Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; частью 6 статьи 44 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации».

Так, проектом постановления предлагается установить коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных перечнем, в размере 1,074 с 1 февраля 2024 г.

Коэффициент индексации определен исходя из сложившегося за 2023 год индекса потребительских цен, равному 107,42%.

Проект постановления не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Принятие и реализация проекта постановления не потребует дополнительных расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и не повлияет на достижение целей государственных программ.
Проект постановления не содержит требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (далее – обязательные требования), о соответствующем виде государственного контроля (надзора), виде разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2024 году»

Индексация пособий с 1 апреля 2024 года

С 1 апреля следующего года проиндексируют социальные пенсии. Выплату увеличат с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за 2023 год, то есть на 7,5%. Средний размер социальной пенсии обычно ниже страховой, поэтому ее сумма в следующем году составит 13,5 тыс. рублей.

Минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, поэтому если фактическая сумма оказывается ниже, льготник получает доплату до прожиточного минимума от государства.

Социальную пенсию получают нетрудоспособные граждане, которые не имеют рабочего стажа или его размера не хватает для получения страховой пенсии, а также инвалиды и лица, утратившие кормильца.

Также в апреле увеличат пенсии, которые назначаются по государственному пенсионному обеспечению. Их получают военнослужащие, космонавты, федеральные госслужащие по выслуге лет и другие льготники.

Индексация с 1 августа 2024 года

Для работающих пенсионеров не предусмотрена индексация фиксированной части пенсии, но каждый год им начисляются пенсионные коэффициенты. С 1 августа 2024 года произведут перерасчет стоимости пенсионного балла. Один пенсионный коэффициент будет стоить 133,05 рубля, тогда как в 2023 году он оценивается в 123,8 рубля.

Чем выше зарплата работающего пенсионера, тем больше пенсионных баллов ему начисляется на счет в СФР. Однако максимальный размер перерасчета не должен превышать трех пенсионных коэффициентов. Соответственно, максимальная доплата к пенсии работающего пенсионера с 1 августа 2024 года составит 133,05 × 3 = 399,15 рубля.

Индексация выплат с 1 октября 2024 года

Каждую осень у военных происходит перерасчет пенсии. Со следующего года пенсионные выплаты для военных увеличат на 4,5% в период с 1 октября. Эта мера коснется тех граждан, кто получает пенсию от Минобороны, и приравненных к ним по статусу — бывших сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии и остальных силовых ведомств. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, повышение пенсии произведут для более чем 2,7 млн человек.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.