Картаполов рассказал, почему мобилизованных не отпускают домой и не меняют им срок службы в рамках частичной мобилизации

Картаполов рассказал, почему мобилизованных не отпускают домой и не меняют им срок службы в рамках частичной мобилизации

Распускать мобилизованных россиян нет нужды, а идеи об этом подбрасывают ЦРУ и ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций Украины), заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Когда мобилизованные вернутся домой, будет ли новая волна?

Когда отпустят домой мобилизованных

В интервью «Фонтанке» Картаполов объявил, что сейчас «нет никакой необходимости никого распускать» — мобилизованные в ВС РФ хорошо справляются со своими задачами, и армия России идет вперед. Протесты «жен мобилизованных», сообщения о которых периодически появляются в СМИ, депутат назвал «вбросами наших недругов, ципсошно-церэушными наработочками».

«Вы представляете себе, что, например, осенью 42-го года, когда мы были прижаты к Волге, пришла бы депутация жен к Кремлю и сказала: „Иосиф Виссарионович, а вы давайте-ка отпустите тех, кого в 41-м призвали. Они же уже год воюют. Это что ж такое? Справедливость должна быть“. Ведь никому это не приходит в голову», — отметил Картаполов.

По словам депутата, никакой «социальной справедливости» в такой ситуации быть не может.

«Ведь призвали кого? Призвали военнообязанных граждан Российской Федерации. Каждый военнообязанный гражданин Российской Федерации должен быть готов в любое время по велению Родины прийти и выполнить задачу. Поэтому тут никакой социальной справедливости», — отрезал глава комитета.

Будет ли тотальная мобилизация

В то же время, по словам Андрея Картаполова, необходимости во всеобщей мобилизации в России в настоящее время также нет, «и в ближайшей перспективе эта необходимость не появится».

«Понимаете, ведь эти люди [мобилизованные], они уже год воюют, они стали профессионалами своего дела.

И вы предлагаете вместо профессионалов своего дела набрать других, а потом еще долгое время их готовить?

Вот именно этого и хотят наши недруги», — считает Картаполов.

Депутат указал, что мобилизованные «получают необходимые социальные блага и прочие, прочие, прочие дела».

«Более защищенного на сегодня человека, чем тот, кто был мобилизован, и его семьи, просто нет в нашей стране, поэтому давайте не будем лукавить.

Ребята воюют, слава им за это.

Огромное спасибо, и дай им Бог всем здоровья. Они выполнят эту задачу», — объявил Картаполов.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ответил на обращение муниципального депутата Валерия Веремейчика:

«Комитет Государственной Думы по обороне считает, что вопросы прохождения военной службы полностью урегулированы и не поддерживает предложение по изменению законодательства по данному вопросу. Аналогичная позиция у Минобороны России».

Мобилизация и мобилизованные в России в цифрах

В России с начала специальной военной операции (СВО) в ряды Вооруженных Сил мобилизовано более 302 тысяч человек, в то время как более 640 тысяч проходят службу по контракту.

Представители Министерства обороны сообщили о таких данных впервые с начала спецоперации.

В соответствии с материалами, представленными в ведомстве «Армия в цифрах — 2023», опубликованных РБК, всего по частичной мобилизации для военной службы были призваны 302 503 человека из 1430 муниципальных образований, из которых более 33 тысячи явились в военкоматы добровольно, не дожидаясь повестки.

В результате было создано 281 воинская часть и подразделение.

Более половины призванных состоят в браке (57%) и имеют детей (56,3%), причем у трети из них – один ребенок (31%), а у четверти – двое.

Есть и те, у кого трое детей – 0,3%. Средний возраст мобилизованных составляет 35 лет.

Среди них 7% имеют высшее образование, 30% получили среднее профессиональное образование, а у 63% только среднее образование.

Особенностью ситуации является то, что большинство мобилизованных уже служили в армии до объявления президентом частичной мобилизации (96,4%). На момент начала мобилизационной кампании у 89% мобилизованных была работа, при этом 40% из них имеют стаж свыше десяти лет.

Что касается контрактников, то их вооруженные силы РФ насчитывают более 640 тысяч человек.

Кроме того, как сообщили в Минобороны, в СВО участвовали более 40 тысяч человек в составе отрядов «Барс» (Боевой Армейский Резерв Страны), созданных по указу президента о создании мобилизационного резерва российской армии в 2015 году.

Отсрочка от мобилизации

Также, согласно информации Министерства обороны РФ, более 834 тысяч россиян получили право на отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации.

Почти треть из них (30,7%) работает в IT-секторе, 20,4% представляют сотрудников банковской системы, 12,4% трудятся в энергетических компаниях, 6,5% – в сельском хозяйстве, 5,2% – в СМИ, 24,8% заняты в других отраслях.

«41 тысяча уволена»: Путин рассказал о состоянии мобилизованных в зоне СВО

В настоящее время в зоне проведения специальной военной операции находятся 244 тысячи мобилизованных. Об этом во время ежегодной пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, 41 тысяча мобилизованных уже уволена из ВС РФ в связи с достижением предельного возраста или по здоровью.

При этом глава государства подчеркнул, что на военную службу по контракту, по данным на 13 декабря 2023 года, набрано 486 тысяч человек.

На сегодняшний день необходимости в мобилизации нет – заявил президент РФ.

Он добавил также, что с начала так называемого контрнаступления до 13 декабря 2023 года уничтожено 747 танков и 2000 боевых машин ВСУ.

Напомним, разговоры о возможном проведении в России второй волны мобилизации периодически вспыхивают в информационном пространстве.

Однако власти РФ с самого начала заявляют, что необходимости в ней нет, а основной упор в комплектовании армии сделан на набор военнослужащих по контракту.

Добавим, что сейчас в зоне проведения специальной военной операции армия РФ перехватила инициативу практически на всех направлениях. Освобожден пригород Донецка Марьинку и ведется активный штурм авдеевского укрепленного района украинской армии.

Несмотря на очевидные успехи российских военных, украинские генералы отказываются признавать потерю Марьинки, заявляя, что оборона населенного пункта продолжается.

Увольнение и демобилизация мобилизованных

В Минобороны РФ пообещали отпустить мобилизованных после указа Путина

В сети «завирусился» снимок официального ответа Минобороны РФ на запрос жён и матерей участников СВО о сроках их демобилизации.

В сети «завирусился» снимок официального ответа Минобороны РФ на запрос жён и матерей участников СВО о сроках их демобилизации.

Документ появился в сети стараниями депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, который передал предложения от родных мобилизованных о сокращении срока службы на СВО до одного года.

Сразу оговоримся, что оборонное ведомство инициативу отклонило, но дало надежду на то, что военная служба граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, завершится после соответствующего указа президента России Владимира Путина:

«Срок военной службы граждан Российской Федерации, призванных в рамках частичной мобилизации, истекает по завершению периода частичной мобилизации на основании соответствующего указа президента РФ.

Установление иного срока военной службы граждан РФ, призванных в рамках частично мобилизации, полагается нецелесообразным», написано в документе.

7 декабря родственники призванных на спецоперацию по частичной мобилизации россиян получили ответ из приемной президента России Владимира Путина

Еще в сентябре родственники мобилизованных направили коллективное обращение с просьбой, дать разъяснение о сроке пребывания на СВО.

После чего они получали ответ от Минобороны, куда приемная переправила письмо как в более компетентный орган.

7 декабря пришел ответ и из самой приемной.

В подписанном заместителем начальника департамента по обеспечению деятельности приемной президента Российской Федерации по приему граждан документе дается разъяснение, что на «коллективную просьбу» уже был ответ из Министерства обороны, но дополнительно приемная запросила в военном ведомстве документы и сообщает, что мобилизованные, как и другие военнообязанные, давали присягу, согласно которой обязаны мужественно нести свой долг по защите свободы, независимости и конституционного строя России, народа страны и самого Отечества.

Военнообязанные подлежат призыву в период мобилизации.

— Периоды мобилизации (общей и частичной) или военное положение (вводимое в Российской Федерации или отдельных ее местностях) начинаются с даты и времени начала действия мобилизации (военного положения).

Таким образом, увольнение граждан, призванных на военную службу по мобилизации, будет осуществляться только после завершения периода частичной мобилизации, — написано в документе.

Кроме того, Андрей Картаполов утверждает, что необходимости во всеобщей мобилизации сейчас нет и не будет в ближайшее время, но депутат подчеркнул, что роспуск мобилизованных – это не разумно. По мнению председателя комитета, мобилизованные, которые находятся в зоне СВО в течение года, – уже профессионалы, а новых мобилизованных необходимо еще обучать.

Андрей Картаполов уверен, что за выполнение своих задач мобилизованные получают различные блага.

– Более защищённого на сегодня человека, чем тот, кто был мобилизован, и их семьи, просто нет в нашей стране, поэтому давайте не будем лукавить.

Ребята воюют, слава им за это.

Огромное спасибо и дай им бог всем здоровья.

Они выполнят эту задачу.

Картаполов: «Люди стали более глубоко понимать суть происходящего, из-за чего и почему началась специальная военная операция»

Уверенность, с которой Россия смотрит в будущее, основана на уроках 2022 года, на пересмотре ряда решений в военной и экономической сфере; сегодня Россия — это страна, которая «крепко стоит на ногах», а Украина — «грязная, вонючая, противная, надоедливая попрошайка». США же придется рано или поздно сесть за стол переговоров на выгодных для России условиях. Об итогах 2023 года «Фонтанка» поговорила с генерал-полковником запаса, председателем комитета по обороне Госдумы Андреем Картаполовым. Всеобщая мобилизация на сегодняшний день не нужна, продолжает говорить он, а просьбы о ротации или роспуске уже мобилизованных — это происки недругов, «ципсошно-церэушные наработочки».

Обращаем ваше внимание на то, что разговор с депутатом состоялся в последних числах декабря, за несколько дней до трагических событий в Белгороде.

— Давайте вспомним, в каком настроении мы все подходили к концу 2022 года: был оставлен Херсон, мобилизация вскрыла гигантское количество проблем, Евгений Пригожин и его «вагнеры», казалось, навсегда увязли под Бахмутом, информационная война с Западом была проиграна всухую; иностранные бренды ушли, санкции превратились в пакет с пакетами. Будущее казалось туманным, перспективы тревожными, а статус, положение Российской Федерации на мировой арене — весьма неустойчивым, невыгодным. На ваш взгляд, за прошедший год что-то изменилось в статусе России?

— Изменилось не что-то, а изменилось практически всё. Если 2022 год в основном был годом потерь, особенно вторая его половина, различных потерь: имиджевых, территориальных, экономических, то 2023 год — это год приобретений. Бахмут взяли же? Взяли. Сейчас взяли Марьинку. Это города. Идет работа под Авдеевкой. Идет такая кропотливая, тяжелая, трудная работа, она идет. Мы практически на всех направлениях движемся вперед. Может быть, не так быстро, как хотелось бы нам, но мы движемся не назад, а вперед. И ведь это реальные достижения, реальные успехи.

Посмотрите на сказки про то, что мы в изоляции, что Россия — изгой. То, что это сказки, поняли даже американцы уже, не говоря про всех остальных. И сегодня абсолютно другое настроение. И в нашей стране, и вокруг нее. И мы с уверенностью можем смотреть в завтрашний день, начиная с вопросов экономики, которая абсолютно устойчива на сегодня. Несмотря на все эти пакеты санкций, их семнадцать с половиной тысяч, несмотря на очередные мысли, которые они в эти пакеты закладывают, я не знаю, что они там еще запретят, Россия движется вперед. Россия крепко стоит на ногах, Россия с уверенностью смотрит в будущее, и Россия знает, что она делает.

Это всё благодаря нашим вооруженным силам, нашим ребятам, которые сейчас выполняют там задачи. В первую очередь благодаря им, ну и, конечно, всему нашему обществу, в котором каждый на своем месте делает всё, чтобы победа в специальной военной операции становилась как можно ближе и осязаемей.

— В 2023 году были Соледар, Артемовск (он же Бахмут), сейчас Марьинка. Но были и атаки на Москву, удары по Крыму, гибель «Новочеркасска»…

— Мы много раз говорили, что наш противник сегодня, конечно, не только и не столько вооруженные силы Украины. Он [противник] понимает, что на поле боя ничего положительного для них уже не светит, по крайней мере, в ближайшем будущем и обозримой перспективе. Они, как и всегда, стараются такие медийные вещи делать, которые, по их мнению, должны привести к информационному взрыву, к изменению эмоционального состояния значительной части общества.

Но они очередной раз в этом вопросе просчитываются. Просчитываются почему? Потому что они не понимают суть русской души и наш менталитет. А ведь мы-то знаем, что идет специальная военная операция. Идет жестокая война со стороны всего этого коллективного Запада по отношению ко всему русскому и российскому. Поэтому мы готовы к тому, что да, они будут пытаться наносить удары. Да, какие-то из этих ударов могут достигнуть цели, но это не изменит общей сути происходящего.

Даже если взять победные 1944–1945 годы, ведь на некоторых направлениях гитлеровцы проводили вполне себе успешные контрнаступательные операции, но ведь это ничего не поменяло в конечном итоге. Победное знамя над Рейхстагом от этого не исчезло — оно появилось, и здесь будет ровно то же самое.

— А мы с вами уже прямо вот в 44–45-м годах находимся? Если говорить образно, близимся к финалу?

— Если говорить образно, то мы с вами находимся где-то в декабре 43-го года и переходим в 44-й, если сравнивать с Великой Отечественной войной.

— То есть это еще не закончится в 2024 году?

— Ну так буквально нельзя же сравнивать. Если взять периоды Великой Отечественной войны, то сейчас примерно соответствует этому показателю [1944–1945 годы]. Немцы проиграли свою битву, а мы ее выиграли. То же самое произошло и летом, и осенью на полях Запорожья. Было контрнаступление — и теперь нет его, а мы идем вперед.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.