Чем обернулось подорожание стройматериалов

Чем обернулось подорожание стройматериалов: 5 последствий, о которых многие ещё не задумались. Мнение строителя и риэлтора

В детстве одной из моих любимых книг была замечательная сказка итальянского писателя Джанни Родари «Чиполлино». Вдумайтесь в смысл всего лишь одного абзаца:

…Чуть ли не с самого детства мечтал он о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки. В конце концов, он решил работать побольше, а есть поменьше…

Ничего не напоминает? Говорят, что так должно было начинаться продолжение сказки под названием «Приключения Чиполлино в России». Шутка сквозь слёзы…

Перед большинством простых людей, которые ввязались в строительство, в свете скачка цен, сейчас стоит вопрос: как быть и что делать?

Один мой знакомый просто закрыл строительный сезон и решил что-то делать по дому только тогда, когда цены «устаканятся».

Второй что-то ещё делает, так есть прошлогодний запас стройматериалов.

Третий решил достроить хотя бы коробку, плачет и платит, платит и плачет.

Но, в целом, все ждут… копят деньги и ждут… а чего ждут? Вот про это сегодня и поговорим.

 То, что мы видим — лишь вершина айсберга, аналитики в сфере строительства, риэлторы и прочие специалисты уже задумались. С их выводами я вас знакомлю:

1. Подорожает недвижимость и, в первую очередь, частные дома. Дом станет роскошью, а для многих — недоступной роскошью, так строительство итак было недешёвым удовольствием. Многие (например, мы) начинали строительство только потому, что не могли позволить себе купить квартиру. А дом можно было построить за 3-5-7-10 лет и жить на своей земле в собственном доме.

Прогнозируемый рост цен на недвижку в течение 6 месяцев — 20-30%, в течение года не меньше 40%. Кто готов купить квартиру в Подмосковье за 10 миллионов?

2. Снизится средняя площадь домов. Уже сейчас тренд на площадь дома в 80-110 квадратов. Моим знакомым из проектного бюро уже валом пошёл запрос на дома в 65-80 квадратов. В попытке иметь хоть-какой бы то ни было завалящий, но свой дом, люди готовы жертвовать площадью. Пусть это будет подобие квартиры, но это будет своё, а не гигантский человейник в 32 этажа.

При этом многие риэлторы говорят, что цена на землю снизится. Так как объёмы строительства упадут и не будет ажиотажа, многие начнут избавляться от купленной впрок земли, так как физически не смогут на ней построиться. Нас ждёт множество пустых и заброшенных участков.

Может быть не зря наши предки строили дома в основном в 50-60 квадратов на семью?

Фото автора

3. Удешевление отделки. Вслед за конструкционными материалами типа дерева и металла полезли вверх (правда на 20-40%) ценники на отделочные материалы. Всё это выльется в экономию людей на отделке и в целом на строительных материалах.

Кто там хотел каррарский мрамор во дворе и керамогранит по всему полу? Бетонная стяжка и ламинат самого низкого класса — ждут большинство из нас.

На оз. Якты-Куль сейчас стоит недостроенным дом, хозяин которого привёз кирпич из Испании по цене 1 евро за штуку. Была заказана крыша из патинированной меди за 1,7 миллиона рублей. Собственник плюнул на понты, утёрся, пошёл и купил ондулин.

4. Люди, которые уже начали строительство, будут экономить на работах и строить самостоятельно. Важнейшая статья экономии — работа строителей, поэтому большинство застройщиков-частников будет тратить деньги на материалы, и стараться все работы по ремонту и строительству делать самостоятельно. Уже на следующий сезон многие бригады строителей останутся без работы.

Фото автора

5. Волна банкротств строительных организаций. Через 1 — 2 года нас ждёт волна банкротств строительных организаций, которые напродавали людям квартир по сметам прошлого года и физически не смогли учесть повышение цен.

Приведу пример — в Ялте в посёлки Виноградный к 2024 году планировалось возведение двух ЖК. Все квартиры в них были проданы уже осенью прошлого года — не осталось ни одной свободной и купить квартиру по переуступке у «быстрых» счастливчиков не было никакой возможности. Стоимость однушки планировалась в 2,6 миллиона рублей. После пересчёта затрат, цена на такую же однушку составляет более 4 млн.

Где строителю взять деньги, чтобы компенсировать возросшие затраты? Никто ничего доплачивать не будет — будут банкротства.

И ещё один момент. Уже сейчас некоторые мои знакомые задумываются:

— А не купить ли мне дом в деревне, пока они ещё стоят по 500-700 тысяч за более-менее адекватный, и не переехать насовсем из города. На крайний случай будет дача, где можно летом отдыхать, а зимой в баню…

И, может быть, это будет лучший вход для многих.

Что скажете по этому поводу? Согласны с выводами?

-Нууу, тенденция снижения квадратов и до этого началась. Отец, выйдя на пенсию, купил дом 25х квадратов, быстро пожалел и говорит, что более 70 и не нужно. Мать строила всю жизнь дачу, получилось квадратов 200. Сейчас очень жалеет. Зачем? Собака была жива, так хоть она на 2 этаже спала, а сейчас туда годами никто не заходит. Словом, в ум народ приходит. А кучу дворцов-недостроев теперь совсем никто не купит.

-Программу 2020 выполнили с лихвой.Теперь переходим к программе2030.Каждому по своей землянке(чтобы были ближе к земле) и по самокату(чтобы занимались спортом и были здоровыми)Интересно будет ли за это транспортный налог и налог на недвижимость.Представляете насколько снизится аварийность на дорогах а дпс останется без работы.

-Умирает стройка — умирают стройбригады.

Умирают стройбригады- провал в семьях.

Провал в семьях — провал в промтоварах, службе быта, турфирм.

Последняя пострадает продуктовка — кушать хоть иногда ,но надо…

Цепочка простая….

-Стратегическая задача — обнищание народа с последующим отбиранием за долги того, что было роздано при СССР и/или позволено в РФ.

Участки, дачи, наделы, квартиры…

«Граждане, сдавайте валюту» Всё ценное — сдавайте. Вам же легче будет…

-Согласен точно с последним утверждением, если есть возможность нужно покупать участок с домом, или хотя бы просто участок, пока цена не рванула. Желательно вместе с родными, друзьями или единомышленниками по соседству. Мы так и сделали, помогаем друг другу, а так как у нас все каждый в чем то профессионал, легко закрываются основные вопросы и экономим на наемном труде. Дружные соседи это наверно одно из самых важных сейчас параметров при выборе земли. Всем добра!

-А ещё власти рассматривают вопрос запрета самовольного (личного) строительства…

-Весной наметил построить хозблок. Решил подешевле, из профтрубы и обшить профлистом. Как я ошибался.

На металлобазах цены повышаются по 2 раза в неделю. Золотой домик -назвала жена. Причем все делаю сам.

-Я не согласна с Вашими выводами. Во первых, не секрет, россияне вымирают. Для примера, 40-100 км от г Воронеж, дома кирпичные, с газом, 40 соток земли, можно купить за 1млн руб. Да нет работы, нет школ, нет детсадов, да и домики не коттеджи, но есть выбор. Во вторых, рынок недвижимости у нас и так был убогий, ужас под названием » черновая отделка», что это. Строительный бизнес самый коррумпированный, не добросовестный. Может тщательный выбор недвижимости подстегнет строительную мафию к качеству. В третьих, сейчас столько новинок в отделке, про которые даже и не слышали мигранты- отделочники, что человек с головой и наличием интернета, времени может сделать отделку сам, и необязательно из дешевых материалов. Ну это моё мнение.

-Да сколько уже кризисов и подъема цен пережили? Меньше строиться стали ? По -моему нет. Сами же пишите — цены растут а стройматериалы подчистую выгребают. Пока будет ажиотаж цены так и будут расти , к зиме все поутихнет, конечно , прежних цен не будет, но к следующей весне стройки продолжаться с прежним размахом.

-А куда же смотрят наши «антимонопольщики», налоговики и другие «фискалы»!? Чем обоснован рост цен на все и вся в 2-3 раза!? Где проверки, миллионные штрафы, уголовные дела!? Кто позволил так нагло и беззастенчиво наживаться!? На такие цены должны быть и соответствующие налоги, например, 70%….. Опять крайними окажутся простые потребители, строители и работяги!? Говорите цены «устаканится» и стабилизируются…. А кому на хрен нужна такая стабилизация после резкого скачка!?

-Что-то мне подсказывает что это не только начало конца, но и непонятный конец совсем близко для рынка жилья и загородной недвижимости. Обвинять Путина или ещё кого в руководстве за повышение цен я бы не стал. Мы все находимся в общем рынке, где мыльный пузырь штатов уже начал сдуваться. А вот когда рухнет у них, а следом и китай — вот тогда начнётся полный пздец не только по строительным материалам, но и по всему тому что называется продукция первой необходимости. Начинаем готовится граждане. У нас есть вариант выпрыгнуть с этой непонятки — это выборы безусловно. 1. Нужно голосовать не жопой а головой. 2. Вижу полное закрытие границ для экспорта стройматериалов (Возможны квоты для зарабатывания валюты для нужд государства). 3. Национализация всех стратегических предприятий. 4. Внутренний рынок преобразовать типа совка но с серьёзными изменениями по современности и реальности и т.д.

Просто смотрите на китай, они идут частично этим путём, потому что чётко понимают чумовой рынок заканчивается. Сферы влияния мирового пространства вот-вот будут определены, где нам уготовлена непонятная участь с непонятным имеющим на сегодня суверенитетом. Посему чтоб было нормально и мирно развиваться нам — это создание конституционного совещания, ЦБ под полный контроль, нормальное руководство без счетов за границей, полное очищение от 5-х и других колонн и т.д. по нормальному существующему русскому перечню…

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *