Что можно строить у себя на участке без разрешения и без уведомления на строительство?

Все мы знаем, чтобы построить себе дом, нужно спросить разрешения у местных властей и ранее, до 2018 г, это действительно так и было, пока по всей стране не ввели уведомительный характер (Закон №340-ФЗ).

Сейчас, чтобы построить дом, нужно направить уведомление в орган местного самоуправления о том, что вы намерены построить. Этот орган рассматривает уведомление и если все хорошо, то направляет в ваш адрес согласование.

Полтора года назад, в конце 2019 года, я писал статью о том, как приятель снес недостроенный дом в строительство которого на тот момент вложил более 2-х млн.рублей, после чего, за свой счет рекультивировал в первозданный вид кусок земли, который до сих пор находится в его собственности. И всё из-за того, что он не знал, что построил дом вблизи природного заповедника, потому как предварительно не обратился ни в администрацию, ни в архитектуру города за получением разрешения на строительство.

Подобные ситуации с дальнейшим сносом строений происходят повсеместно, когда владельцы земель строят дома, не зная, что под землей их участка идут магистрали, подающие коммунальные ресурсы или земля не предназначена для ИЖС.

В данной статье, хотел бы поделиться перечнем построек, которые не требуют каких-либо разрешений и их владельцам не грозят штрафы.

По сути, или уведомление, или разрешение на строительство — это практически одно и то же. Оба документа рассматривает администрация и выносит разрешение или согласовывает документ, разрешающий разместить объект капитального строительства на участке при соблюдении определенных законов РФ.

И, как Вы догадались из формулировки, государство нам не запрещает размещать объекты некапитального (временного) строительства на своем участке.

Пока что не запрещает!

Какие объекты входят в категорию НЕкапитальных построек?

Это те объекты, которые выполняют вспомогательные функции и обслуживают жильцов, проживающих в капитальном объекте, т.е. жилом доме. Как говорит Верховный суд нашей страны — эти объекты следуют судьбе главной вещи (статья №135 Гражданского кодекса РФ).

Учитывая Градостроительный Кодекс, разрешение не требуется для построек:

  • Гараж, если участок в собственности физ.лица (гараж без каких-либо коммерческих целей).
  • Сарай, амбар или хоз.постройка/хоз.блок.
  • Баня, котельная.
  • Бассейн, колодец.
  • Навес, металлоконструкция, шатер, палатка, летняя кухня и др.строения вспомогательного пользования, не имеющие фундаментов.

Но, в случае отсутствия на участке капитального строения, временные объекты не должны обладать прочной связью с землей (невозможно передвинуть без потери функциональности), в ином случае могут возникнуть вопросы, что это планируется все же дом для жилья под видом хоз.помещения (мол, уход от налогов!)

Но, когда жилой дом уже построен и зарегистрирован, то разрешение на объект, даже стоящий на фундаменте, согласовывать не нужно, а объекты без фундамента и подавно даже не подлежат регистрации.

Какие объекты признаются незаконно построенными?

1. Капитальный объект построен на участке, который не зарегистрирован.

2. Вид пользования участком (специфика) не соответствует построенному капитальному объекту.

3. Капитальный объект построен без уведомления на строительство.

4. Объект с нарушением правил возведения: с несоблюдением противопожарных отступов и отступов от границ — от забора и от соседних строений.

Для начала перед строительством чего-либо надо заказать в МФЦ ГПЗУ. Там Вам напишут можно строить или нельзя, а также перечень согласований (в Раменском районе Московской области) с комиссией по культурному наследию, четырьмя аэропортами, комиссией по недрам и департаментом дорожного строительства. После этого у Вас пропадет желание строить или согласовывать. Наймете адвоката и подадите в суд гражданский иск на администрацию, которая отказывает Вам в приеме уведомления о начале строительства или реконструкции дома.

Да ладно. Регистрировать надо всё! У меня дом на кирпичиках стоит, не привязан к земле, заставили зарегистрировать, как капитальное строение. Стал строить летнюю кухню, тут же. даже не дали закончить, принесли требование зарегистрировать выявленное капитальное строительство площадью всего 12 метров, с высотой потолков 2 метра. )) Бытовку привёз на участок, поставил на кирпичики, через 2 месяца выявили — регистрируй!

Всё зависит от категории земель. Все что перечислил автор относится к ИЖС. На участках, которые входят в состав садоводческих и огороднических хозяйств ( в простонародье — дачи) — можно спокойно строить дом, без уведомления властей.

Все верно. Прежде чем начинать строить дом своей мечты-надо все проверить, красные зоны отсупы итд. получить инфу из всех гос органов, направить уведомление о начале строительства. Удивляют люди, которые считают что построить дом — это легко. По этой логике и людей лечить\учить легко, да и вообще любую работу делать легко))) Надо только в интернет залезть и начитаться всего подряд — и все! специалист готов))) Считаю, что все же лучше обратиться к профессионалам. Не в строй фирму конечно и не к шабашникам-нужно искать золотую середину. Например стройдомсам.рф Не жадные честные спецы, которые построят Вам дом недорого и качественно в подмосковье. И таких в каждом регионе-много. Надо только поискать хорошо)/

 

Эти нормы отступа тоже чушь полная. Я понимаю когда в трех метрах от соседа возводят двухэтажное здание с вертикальной стеной в пределах 6-7 метров, а если это все 12 /официально разрешенные/? Представляете какой ужас для соседей, да еще если эта стена с балконами на высоте метров 9.

Никаких уведомлений сейчас не нужно автор не в курсе, регистрировал дом 2 месяца назад никаких уведомлений, согласований и разрешений ни у кого не получал. И даже больше сейчас росреестр даже не проверяет отступы им запретили так как это не входит в их обязанности.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *