Почему не надо лепить сайдинг на стены?

Мы всё лепим сайдинг на стены, а Канада и Европа от него отказались: то, что придумали взамен, знали в России ещё век назад

Тридцать лет назад, когда СССР распался и перед неокрепшими умами рядовых советских граждан во всём великолепии открылась американская мечта: большая семья, дети, красавица жена, стабильная работа, машина или даже две и обязательно, двухэтажный, блестящий новеньким сайдингом, коттедж.

Мы смотрели в зарубежных фильмах на американские дома и поражались: как красиво, ухожено, чисто, всё как под копирку, мечта пошла в тираж.

Но, давайте взглянем правде в глаза: пластиковый сайдинг — это один из самых дешёвых отделочных материалов в мире. Дешевле него только побелка по стене из кизяка. Эстетики в сайдинге чуть больше чем ноль, защитные функции на троечку, сложная система монтажа, которую многие бригады так и не смогли освоить, экологически грязный материал и т.д.

Так почему же он получил такое распространение?

Всё очень просто: низкая стоимость восстановления дома по страховке. Как известно, коттеджи в США и Канаде по сути дела не являются капитальными строениями — это не более чем каркасно-щитовые конструкции. Эдакий курятник на максималках.

Да, своим жильцам он обеспечивает необходимый комфорт, но главное кроется в следующем: в случае его повреждения, восстановление дома по страховке будет намного дешевле и быстрее, нежели каменного строения.

На самом деле полноценные каменные и деревянные дома для средних американцев, канадцев и даже для многих европейцев — непозволительная роскошь.

Сравните, каркасный дом площадью 250 кв/м в хорошем районе в США будет стоить около 2,2 млн долларов. При ипотеке на 30 лет, он обойдётся хозяину в 5,1 млн. Такой же каменный дом будет стоить 7 млн, а в ипотеку вылезет в 13 млн. Поэтому виниловый сайдинг — не более чем эрзац, который разработала фирма Crane в 1957 году по заказу ряда страховых компаний.

Пару лет назад у нас в гостях был иностранный турист, так он, когда узнал, что наш посёлок сплошь состоит из деревянных и каменных домов (многие из которых в 4 этажа и по 420 квадратов на участках в 9-16 соток), которые все находятся в частной собственности… его чуть дед Кондратий не хватил:

-Оооо ви все миллионеры? Вы очень состоятельные люди.

-Извините, тут почти все жители — рабочие, это посёлок строили для сотрудников завода.

-Невозможно!

По глазам видел: он не поверил!

Срок службы сайдинга в мягком климате США чудесным образом совпадает со средним сроком ипотеки: за всё время, пока дом в залоге у банка, сайдинг не нужно красить, только мыть из шланга. Соответственно, дом не теряет в цене. Ну а то, что заёмщик, после выплаты всех долгов банку останется один на один с необходимостью ремонтировать полдома… банк на это положил болт с максимально глубокой резьбой.

В США сайдинг как был широко распространён, так и остался. Лобби страховых компаний и банков там очень сильно. Зато Канада и Европа ещё несколько лет назад (с 2017 года) приняли курс на отказ от сайдинга. Мотивировав это тем, что сайдинг не экологичный материал.

Это правда, но не полная.

Истина находится чуть глубже.

Всё дело в том, что при производстве сайдинга используется хлор и нефть! И если хлора у Европы завались, то с нефтью конкретная напряжёнка. Своих ресурсов у гордых европейцев осталось на 11 лет, потом только на поклон к России или арабам.

Поэтому европейцы взяли курс на применение в строительстве возобновляемых материалов. Согласно Директиве по строительным продуктам ЕС, рекомендуется использовать: камень, железо, фибро-цемент и, на первом месте…

ДЕРЕВО — как самый тёплый и энергосберегающий материал!

Директива ЕС на полном серьёзе рекомендует строителям индивидуальных домов перенять опыт Норвегии и использовать при отделке домов вертикальные доски с поднятым ворсом. И выглядеть это будет примерно вот так:

То есть как мой деревенский дом, построенный в 50-х годах ХХ века. В Норвегии такая отделка, конечно, выглядит более эстетично, но… суть-то одна и та же.

И получается, что наши деревни сейчас на передовой европейских строительных норм, тогда как все новомодные коттеджные посёлки, где используется сайдинг — вчерашний день в сфере строительства.

А что говорят и думают люди?

-Хлор и нефть в сайдинге, он же на улице находится. Про монтаж якобы сложный, я один смонтировал сайдинг на свой дом, это уже 30 лет, дом как новый. Кстати, я никогда такой работы не делал, а получилось. Зато красить не нужно, выставил маяки, выровнил направляющие и монтируй без проблем. Покрасить первый этаж можно, а второй как? Если дерево не защищено, оно чернеет на солнце, гниет, кстати, краска не всегда спасает, водичка щелочку найдет, а вот через сайдинг вряд ли. Автор написал хрень, однозначно. Единственный момент — дома как близнецы почти. Но можно проявить и художественный вкус, стать дизайнером. Сейчас металлическим листам придают на станках разные формы. Можно у этих мастеров заказать по своим чертежам свои наличники, углы и т. д. Сайдинг можно шить в разных цветовых гаммах, хочешь через раз, хочешь через два. Можно подумать.

-Насчет курятника на максималках : строил по американо-канадской технологии каркасники.Скажу так если все сделано по технологии то жить можно вопрос личных предпочтений и финансов. Так как занимаюсь ремонтом жилья то вижу что порой лепят из кирпича и блока , лучше уж курятник по американски. И да если бы было не выгодно финансово или с точки зрения практики то на западе точно не стали бы строить( уж очень там все любят просчитывать). И к автору посмотрите в интернете видео где каркасники стоят по 80лет и остаются жилыми или как после урагана его сорвало с анкеров (скорее всего нарушение технологии т.к. единичные случаи) протащило кувырком а он целый. Зачем сравнивать дерево ( тем более прошедшее обработку) и дешевый сайдинг( а он бывает дороже и долговечнее дерева , посмотрите например японский фиброцементный )? Что за мода пошла сравнивать продукты в разных ценовых категориях? Весту и ауди или самый дешевый вид сайдинга с не самым дешевым видом дерева? Тогда логичнее сравнить пластмассовый сайдинг и «горбыль»………………. Не хочу никого обидеть статьи Ваши читаю , но тут не смог не написать…

-Что думают о сайдинге в америках и европах, Бог с ними. Меня не волнует. Я точно знаю одно: деревянная облицовка требует регулярной покраски. Это трудоемко и дорого. А с годами становится еще дороже, так как сам уже не в силах делать косметический ремонт,надо нанимать бригаду. А сайдинг прилепил и забыл. Дешево и сердито! И совсем даже не обязательно применять пластику. Очень хорош металлосайдинг.

-Сайдинг копеечный материал? А деревяшку красить или лачить раз в два года, сначала ошкурив, потом покрыв в два слоя минимум не хочешь попробовать? А перебрать, когда через лет пять рассохнется? А раз в четыре года пропитать от гнили и древоточца? Не рассуждал о том, чего не пробовал.

-В наших деревнях сегодня люди в буквальном смысле борются за жизнь, тут не до красоты. А ведь при союзе и в царские ещё времена красивые дома строили, с наличниками резными и мезонинами всякими…

-Весь новодел от запада окна в пол и прочие прибабахи должны привязаны к климату Сочи и средний Урал на разных сторонах. В Европе в средневековье земля и леса баронам принадлежало там хворост собирать не давали поэтому у них и пошёл фарверхт ( каркасник) глиной обмазан и побелен пример Германии. Также студии барнхаузы ,фабрики да мастерские разорившиеся под жилье переделывали. У нас всегда из крайности в крайность раньше дорого богато с лепниной и башенками а сейчас скромность показная типа скандинавский стиль да чтобы половина стен стеклянные и внутри как в аптеке. При советах так магазины строили стекляшками называли. А сейчас слепят аквариум и ноздри лохматые задирают важные скромно но со вкусом. Приобщились к европейской культуре.

-Сайдинг приплыл на пароходах в РФ во второй половине 90-ых. Массово пошел в дело в нулевых. Потом к США и Канаде подтянулась дешевая отечественная панель. Различаются виниловый и акриловый. Сейчас и другие материалы.

Отметил замечания:

— не держит выстрел из пневматики

— на северной стороне начинает расти мох, много стерств для мытья появилось.

Вечны только пирамиды, сама жизнь скоротечна -придут другие люди, другие материалы и новые идеи домостроения.

-У нас каждый сарай европейский который под жилье переделывали и барнхаузом назвали теперь круче Версаля. Особенно у девочек это народец ведомый им скажут в этом году фиолетовый это тренд они и будут млеять хором весь год про фиолетово. Так и здесь млеют от скандинавского стиля и Икеа. Пока им новое направление противоположное не укажут туда и поскачут дружно . Сейчас из дома офис лепят со стенами крашенными а завтра как у короля Франции балдахины над кроватью натягивать. От этой дури девичьей парням одна морока.

-Теперь вот за сайдинг принялся, ни разу не понимая его приемуществ, идиот, хоть бы просто подсчитал сколько стоит сайдинг- закрыть 4 стены дома и сколько будет стоить вагонка чтоб закрыть эти же 4 стены дома, сколько уйдет на пропитку и покраску, причем красить придется каждые 3-4 года, зависит от климата и если у сайдинга срок допустим 25 лет, то сколько он еще потратит всего, в том числе здоровья и получения лишнего геморроя на свою жопу, а сайдинг — он хоть на одну проблему облегчает жизнь. Далее автар утверждает что вагонка- так как она деревянная улучшает энергосбережение дома и опять мимо! Что сайдинг, что вагонка защищают от ветровой нагрузки и атмосферных осадков и все, никакого тепла они в доме не задерживают ибо это не их функция, они декоративное украшение и еще у них попутная функция — уменьшение общей нагрузки на фундамент, а значит экономия при расчете фундамента. Я уже отправлял его в БАН, дзен опять мне его подкинул, придется жаловаться, задолбали дилетанты в ленте!

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *