Что с 10 января 2021 года контролирует государство при покупке или продаже недвижимости?

Что с 10 января 2021 года контролирует государство при покупке или продаже недвижимости? Государство проверит все сделки с недвижимостью и расходы по ним

Вместо эпиграфа: Должно распространяться на госслужащих чиновников,

и юридических лиц, крупных предприятий.

Но не должно касаться физических лиц простого народа!

Жил откладывал, не доедал, не досыпал. А теперь что — отчëт за каждые 10 рублей. И вот решил купить квартиру. Купил. А у тебя еë конфискуют, потому что ты не можешь доказать, что копил и во всем себе отказывал! В какой стране мы живëм? Чинуши ещë больше обогатятся. У каждого второго иностраное гражданство и недвижимость за рубежом, преобретëнная вопрос — законным путëм? Совсем офонарели с 115 ФЗ. Придумали как обворовать простых людей!

Думаете, что продажа квартиры — значимое событие только для вас? Нет. Радость от сделки с недвижимостью с вами разделит Росфинмониторинг, а банки будут ревностно следить, чтобы деньги, полученные от её продажи, пошли исключительно на благие цели. Таковы поправки в законодательство, которые вступят в силу с 10 января 2021 года.

Поправки в 115-ФЗ, прозванный в народе «антиотмывочным», и сейчас предполагают контроль за сделками с недвижимостью, но до конца 2020 года отчёт в Росфинмониторинг поступает только об операциях, по которым переходит право собственности. На практике это чаще всего купля-продажа. Сумма сделки, которая подлежит контролю, — от 3 млн и выше.

С 10 января 2021 года норма 115-ФЗ, касающаяся сделок с недвижимостью, будет уточнена. Во-первых, под наблюдение попадёт не только купля-продажа, но и все прочие операции с недвижимостью: аренда, ипотека, коммерческий найм и прочее.

Во-вторых, с 2021 года организации будут подавать отчёт не о самой операции, как это происходит сейчас, а о следующей операции с деньгами, осуществляемой в рамках сделки с недвижимостью.

Центробанк комментирует пункт поправок так:

Обязательному контролю подлежат любые операции с наличными и безналичными денежными средствами, осуществляемые в рамках сделки с недвижимым имуществом. При отнесении операции к подлежащим обязательному контролю в соответствии с указанной нормой, кредитной организации следует принимать во внимание норму статьи 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а также учитывать, что операция с денежными средствами должна быть осуществлена во исполнение сделки, предметом которой является недвижимое имущество

Обращаем внимание, что под контроль попадают не только юридические лица, но и физические.

Стоит ли бояться новшества? Если сделка честная и прозрачная, то нет. Среднестатистический человек продаёт квартиру и следом покупает другую. Признаков сомнительной операции нет.

Не надо забывать, что данные о сделках с недвижимостью попадают ещё и ФНС. Особенно когда расходы на покупку несоразмеримы с доходами. У налоговой может возникнуть вопрос: откуда появились деньги, нет ли нелегальных доходов?

Стесняюсь спросить…..а что, государство как-то поспособствовало покупке этой квартиры? С чего вдруг оно хочет быть в доле?

А Росфинмониторинг не желает провести проверки по материалам расследований ФБК? На какие доходы мамы-пенсионерки наших чиновников покупают квартиры стоимостью десятки миллионов рублей?

Но нет, каста неприкосновенных — это святое, а простой народ должен быть под колпаком.

Налоговая начала проверку дорогих покупок

Мы как на ладони

Начнём с того, что налоговой службе не сложно понять, что человек живёт не по средствам, потому что в ФНС стекается огромное количество информации от разных служб. Налоговая знает о том, сколько человек зарабатывает, какая у него машина, квартира, сколько открыто банковских счетов и много ли там хранится денег. Сопоставить факты — дело техники. На помощь инспекторам приходит цифровизация и автоматизация.

Дальше — больше. Уже готов законопроект о реестре домохозяйств. Как только закон одобрят и подпишут, ФНС начнёт обрабатывать информацию не только по каждому гражданину в частности, но и по всем его родственникам.

Итак, спрятать секретики от налоговой сложно. Следующий вопрос — может ли ФНС просто так доначислить налог, опираясь только на свои подозрения?

Читай внимательно требование

Неудачливый владелец Мерседеса изначально получил не квитанцию с доначисленным налогом, а письмо, где ему предлагали «представить обоснование причин по поводу имеющихся расхождений и уточнить свои налоговые обязательства», предъявив пояснительную записку.

Не стоит говорить, что это подарок любимой женщины. Налог с дорогих подарков, полученных не от родственников, — 35%. Подарок от мамы-пенсионерки тоже плохое оправдание — начнут проверять мамины доходы.

Может, вам повезёт и на этом этапе всё закончится. Если не повезёт — налоговая запустит более основательную проверку, в ходе которой и станет доказывать, что доходы физического лица незаконны. Если докажет, то дело отправится в суд.

Получается, что одного подозрения для начисления налогов не достаточно. Но инспектор может запустить проверку физлица и уже по её результатам сделать доначисления.

«Письмо счастья» пришло всем

Проверка налогоплательщиков — работа ФНС. Способы проверки и выявления нарушителей разные. Например, физическим лицам, владельцам нескольких квартир или коммерческой недвижимости, ФНС высылает письма, где просит предоставить декларацию о доходах от аренды. Тут же приводит нормы закона, где говорится об ответственности за уклонение от налогов. Иногда случаются казусы. Декларацию требуют за 3 года, а недвижимость в собственности только год.

Заметим, что посылая письмо, инспектор ещё ничего не доказал и не начислил.

Налогоплательщик может повести себя по-разному:

  1. Проигнорировать письмо.
  2. Прийти в налоговую и возмущённо доказывать, что во второй квартире живёт сын, сестра, мать или другой родственник, который ничего за съём жилья не платит.
  3. Раскаяться в нарушении закона и предоставить декларацию за три года.

То есть часть людей выйдет из тени. Эффект от рассылки может быть разным. Вполне возможно, часть людей выйдет из тени. В ситуации с приобретением дорогого имущества при низкой зарплате действия налоговой вполне могут носить массовый характер — часть недобросовестных, но пугливых граждан действительно придут заполнять декларацию

Впрочем, могут быть и другие причины. Например, на владельца Мерседеса в налоговую поступила жалоба от «доброжелателя». Это основание для проверки.

Кировчанин мог попасть под перекрёстную проверку. Например, инспектор доказывал наличие «серых» зарплат у его работодателя, а наткнулся на Мерседес за 6 000 000 рублей. Заодно проверил и его.

Делаем несколько выводов:

  1. Налоговая всё видит.
  2. Если есть желание и веские основания, ФНС докажет нарушение и доначислит налоги.
  3. Если пришло письмо от налоговой, не обязательно сразу заполнять декларацию за 3 года. Лучше спокойно разобраться.

А что говорят и думают люди?

-Так чиновники приняли Закон, что их имущество будет засекречено, поэтому им не грозит ничего…

-А государство не хочет проверить каким образом и почему природные ресурсы России-национальное достояние и собственность россиян оказались в руках частных компаний в том числе и иностранных?

— О чём статья? О том что грядёт сплошная слежка за финансовыми операциями — так это старая новость и Росфинмониторинг будет расширять свои границы. А контроль ФНС за расходами уже был в законодательстве — не удалась фишка, отменили.

-Нравятся мне комментарии наших граждан -«пусть чиновников проверяют, а мои левые доходы считать не нужно». Дорогие соотечественники, это так не работает, проверят всех, ну, кроме верхних эшелонов власти, разумеется.

-Я просто сгораю от стыда за наших чинуш. Что только не выдумают, чтобы увеличить себе и своим деткам безбедное существование на деньги госбюджета. Проверяющих » тьма — тьмущая», работать никто из них не хочет, но очень любят считать деньги в чужих карманах. Вы же сами хапуги из хапуг » ушат помоев на вашу башку», оставьте народ в покое, не лезьте своим «свиным» рылом в чужие кошельки, ворюги бессовестные. Проверяйте в своих рядах, откуда у вас особняки, виллы и яхты. Все растащили. Где в пандемию помощь пенсионерам ? А пенсии ? Позорнее не сыщешь .

-Проблема в том что по налоговым и экономическим делам презумпция невиновности не работает и доказывать законность ваших денег придется вам самим, ответы типа — пусть налоговая докажет не пройдут, она просто подаст в суд и ваши денежки у вас отберут.

Для суда будет достаточно что налоговая вас уведомила а вы ей ничего не ответите. Вы конечно побежите потом то же в суд но потребуется много времени чтобы вернуть себе обратно ваши кровные…

-Налоговики и прочие чиновники пусть сначала сами расскажут, откуда, у них деньги покупать элитные машины за 7-8 млн, и премиальные квартиры за 50+ млн. , это при их зарплате в 60-70 тысяч. Мимо налоговой пройдёшь, одни элитные машины стоят, как будто не налоговая, а автосалон какой то.

-Ну продал я допустим квартиру, а деньги пропил, каковы действия РФМ? Предлагаю, чтобы после каждой спущенной тысячи в баре, туда звонил РФМ и говорил, что этому больше не наливать, а то все деньги с квартиры пропьёт. Зачем РФН берёт на себя функции жены?

-Стоит ли удивляться, что из страны драпают люди и их капиталы? Размер теневой экономики растет неистовыми темпами, и все больше людей будут покупать свои квартиры и Мерседесы на запасных аэродромах — за границей. Власть еще более утратит контроль над экономикой, черный рынок увеличится, еще больше товаров и услуг- только за наличный расчет. Вопрос только в том, сколько еще власть сможет продержаться в состоянии явной истерики, выпуская тысячи безумных законов, правил, штрафов, постановлений. Есть верная примета — если по телевизору начинается неистовство по поводу скорого краха доллара, скорее всего — обрушится деревянный рубль.

— Купил машину? А ну признавайся откуда деньги?

— Продал мотоцикл, добавил накопления и купил!

-А на что купил мотоцикл?

-Продал велосипед, добавил накопления и купил!

— А на что купил велосипед?!

— А за велосипед, я уже отсидел!

-Если читать налоговый кодекс и понимать, как все работает, то и проблем не будет. Это несколько сотен страниц — сомневаюсь, что кто-то из тут отписавшихся его читал. И умный человек всегда следит, чтобы расходы не превышали доходы, когда работаешь по-белому, расплачиваясь безналом. Вот и все. И тогда никакие проверки не страшны. Своим имуществом распоряжаться — это ещё уметь надо. А у нас большинство сделало, и забыло. Это труд похлеще, чем рутинная работа. А если есть «халтура» — только налик и только тратить. А безнал на кредит или на сделку. Кто будет считать, сколько еды вы купили в разных магазинах и проели? Или в ваших экскрементах копаться будут, чтобы провести анализ переработанного сырья, забрав пробы из канализации? Или в мусорках копаться, собирая ДНК? 🙂 и все по закону. Если уж так вас тревожит и припекает по страшному. Второй вариант — читайте НК РФ от корки до корки. Как платить как можно меньше — там много таких пунктов и налоговых льгот. Пользоваться надо уметь.

-Вы описываете проблему, о которой уже много написано. Лучше бы решение её подсказали. Как быть, если я не могу доказать источник средств на покупку квартиры. А то, что за тянут гайки и нервы будут мотать — мы и без Вас уже поняли.

-Должна быть какая-то сумма, наверное, с которой будет начинаться контроль. Скажем, пара работающих пенсионеров откладывали » в чулок» и купили за 150 тыс баню на дачу. К ним что, вопросы будут? Вряд ли. А вот если при официальном доходе в 50-60 тыс человек вдруг покупает без ипотеки коттедж за 6-10 млн, тогда вопросы появятся. Только надо прежде всего на чиновников, на депутатов, на директоров предприятий и организаций, на органы власти внимание обращать.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.