Что такое — взять квартиру в лизинг?

Что такое — взять квартиру в лизинг? Отличной альтернативой приобретению жилья в кредит в такие времена становится возможность купить квартиру в лизинг.

Как работает механизм жилищного лизинга?

Возможность жилищного лизинга предусмотрена законом «О финансовой аренде» (ФЗ-164). Механизм позволяет лизингополучателю арендовать квартиру за согласованную плату, жить в ней и регулярно вносить соответствующие платежи, а по окончании выплат стать собственником арендованной квартиры. Лизинг напоминает кредитование, но заем в данном случае предоставляется в имущественной, а не в денежной форме.

Лизинговая сделка, согласно закону, проводится с участием трех сторон:

1. Владельца, готового сдать квартиру в лизинг;

2. Лизингополучателя – арендатора и будущего нового владельца;

3. Лизингодателя – компании, приобретающей в собственность квартиру у владельца и передающей ее лизингополучателю в аренду за оговоренную плату с правом на дальнейший выкуп.

Все действия между сторонами в рамках сделки производятся на основе нотариально регистрируемых договоров. В период действия договора (до момента окончания выплат) взятая в лизинг квартира находится на балансе компании-лизингодателя.

В регулярный лизинговый платеж включаются две суммы:

  • арендная плата – для выкупа квартиры;
  • вознаграждение лизингодателя, рассчитываемое на базе оговоренной в договоре процентной ставки.

Но кроме регулярных арендных платежей арендатору-лизингополучателю придется вносить еще и коммунальные.

Преимущества и риски лизинга

К преимуществам лизинга можно отнести следующие положения:

  • Лизинговые компании руководствуются здравым смыслом и предъявляют весьма скромные требования по уровню доходов к лизингополучателю;
  • Квартира в лизинг  до 2017 года обходилась дешевле квартиры, взятой по ипотечному кредиту – из-за существенно сниженной процентной ставки, которая к тому же не менялась в период аренды;
  • Лизинговая сделка не нуждается в поручителях и залоге;
  • Ее условия (объемы первого взноса и регулярного платежа, возможность досрочного выкупа и т.п.) можно и нужно обсуждать с лизингодателем.
  • До окончания выплат квартира находится на балансе лизингодателя. Он и уплачивает в этот период налог на недвижимость, в которой в это время проживает будущий владелец.

Но кроме таких очевидных выгод, сделка обладает и рядом недостатков.

Квартира не поступит в полную собственность арендодателя до момента окончания выплат, соответственно, зарегистрироваться в ней до этого момента он не сможет и право на отчуждение ее не получит

Кроме того, существует и несколько потенциальных рисков:

  • под залог принадлежащей ей квартиры лизинговая компания, без ведома лизингополучателя, может взять кредит; соответственно, в случае ее банкротства залоговая квартира достанется банку-кредитору;
  • по закону, если договор лизинга расторгается, квартира возвращается компании-лизингодателю; а вот его обязанность вернуть произведенные лизингополучателем выплаты в законе прописана недостаточно ясно.

Квартиры в лизинг для физических и юридических лиц


Лизингополучатели-физлица сами выбирают подходящие квартиры, которые должны быть готовы к эксплуатации и пригодны для постоянного проживания, и готовят пакет регламентированной лизинговой компанией документации. Обратиться в компанию лизингодателя для подачи заявки они могут двумя способами:

1. Лично явившись в офис для написания и подачи заявления;

2. Заполнив форму заявки на сайте.

Если лизингодатель после рассмотрения заявок выносит положительное решение, он выкупает квартиры в лизинг для физических лиц у владельцев и сдает их в аренду лизингополучателям. Последним для этого необходимо будет лично подписать соответствующую документацию и внести оговоренный в ней первоначальный взнос.

Особенно выгодными, в сравнении ипотекой, становятся квартиры в лизинг для юридических лиц. В период аренды налог на недвижимость компании не уплачивают, а по его окончании принимают квартиру на баланс уже с солидным износом. Регулярные лизинговые платежи юрлица официально списывают в расходы, занижая при этом объем полученной прибыли и, соответственно, размер корпоративного налога. А в отдельных случаях юрлицо может рассчитывать даже на возврат НДС.

Где можно оформить квартиру в лизинг?


В таблице ниже мы привели примеры банков, которые предоставляют услугу покупки квартиры и коммерческие помещения в лизинг:

Компания Сроки Объем начального платежа Процентные ставки Условия
Райффайзен Лизинг До 10 лет От 0% до 30% рыночной стоимости квартиры 12-22% годовых в рублях Возможность передачи квартиры в лизинг с ее последующим выкупом
ВТБ-24 До 15 лет От 0 до 40% от рыночной стоимости квартиры Не более 25% годовых Задолженность выплачивается ежемесячно равными платежами
Сбербанк До 10 лет 10% от рыночной стоимости квартиры От 12% Задолженность выплачивается ежемесячно равными платежами

Лизинг не является банковским продуктом. Поэтому законодательство, регулирующее лизинговые сделки, предоставляет их участникам бо́льшую свободу, в сравнении с ипотекой – банковской операцией. Но чтобы использовать все преимущества лизинга и минимизировать его риски, заемщику-лизингополучателю необходима профессиональная юридическая поддержка.

Квартира в лизинг для физического лица

Понятия «лизинг для физического лица» в нашей стране долгое время просто не существовало. Поэтому, если вы проведете интервью среди группы людей с различным уровнем жизни, образованием и мировоззрением, скорее всего, правильный ответ вам даст не более трети опрошенных. И то, с большой долей вероятности, в ответах понятие лизинг будет связано с деятельностью компаний и организаций. Между тем, в стране уже несколько лет активно работают лизиноговые схемы для физических лиц.

Что такое лизинг

Слово лизинг в дословном переводе с английского to lease означает «сдать в аренду». Поэтому в русском языке у этого понятия существует четкое определение: лизинг – это договор финансовой аренды. Отношения, возникающие при заключении договора лизинга, регулируются Федеральным законом №164-ФЗ от 29.10.1998 «О финансовой аренде».

Для физических лиц обычно объектом договора становится недвижимость либо автотранспорт. Поскольку статья рассматривает лизинг недвижимости, то в данном контексте будем понимать под лизингом аренду жилого помещения с правом последующего выкупа. Именно возможность выкупа квартиры является изюминкой такого соглашения. Для начала подробнее рассмотрим особенности договора финансовой аренды.

Специфика договора финансовой аренды

Договор лизинга заключается между несколькими сторонами. Обычно это трехсторонний договор, но в некоторых случаях подключается четвертая сторона. Федеральным законом №164-ФЗ определены три участника:

Лизингодатель – это организация или физическое лицо, которое предоставляет имущество в лизинг.

Лизингополучатель – это арендатор-покупатель недвижимости по договору.

Продавец лизингового имущества – сторона, которая продает свою квартиру организации-лизингодателю.

Если очистить эти понятия от юридического налета и перевести на обывательский язык, то все звучит очень просто. Фирма-лизингодатель покупает в собственность квартиру, которую хотел бы купить лизингополучатель, но не может в виду отсутствия достаточного количества средств. Тогда лизингодатель предлагает купленное имущество в пользование лизингополучателю. Последний оплачивает аренду жилья и частично погашает его стоимость. Через определенный период времени, после выплаты всей суммы за квартиру, право собственности на нее переходит к лизингополучателю. Продавец лизингового имущества — собственник квартиры, продает свое имущество лизингодателю, получает сразу всю требуемую сумму и больше нигде не фигурирует.

Еще одной стороной по договору часто выступает фирма-страхователь имущества. Поскольку лизинговая сделка все-таки сопряжена с определенными рисками для арендатора, то эти риски лучше всего страховать на весь период действия договора. Иногда страховые сделки заключаются отдельным документом, но зачастую условия страхования объекта недвижимости оговариваются сразу в договоре лизинга.

«Так в чем же различия между ипотекой и договором лизинга?» — скажет вдумчивый читатель. Практически те же самые условия, ты долгие годы платишь деньги банку и в конце-концов становишься собственником жилья, в котором живешь. Возможно, лизинг и ипотека на первый взгляд кажутся понятиями, дублирующими друг друга. Но на самом деле не все так просто.

Сходство и отличия лизинга и ипотеки

Итак, действительно у лизинга и ипотеки есть много общего. Например, оба этих платежа обладают одинаковыми свойствами:

  • возвратность. То есть затраченные средства на покупку жилья придется возвращать лизингодателю (кредитору по ипотеке).
  • платность. За использование заемных денежных средств придется выплатить определенный процент от общей суммы.
  • срочность. У договора есть срок, в течение которого все обязательства по нему должны быть исполнены.

На этом их сходство заканчивается. Главная особенность лизинга заключается в следующем.

  • При заключении договора ипотеки квартира сразу же переходит в собственность покупателю. Владелец обладает всеми правами – владение, распоряжение и пользование квартирой. Конечно, при регистрации права собственности на квартиру накладывается обременение в виде банковского залога. Однако при этом, в случае возникновения трудной жизненной ситуации или других условия, не позволяющих продолжать выплаты по ипотеке, плательщик всегда может продать квартиру другому собственнику вместе с кредитом, либо продать квартиру и погасить на эти средства долг по ипотеке. Разумеется, на эти действия нужно получить согласие банка, но это вполне реально в сегодняшних условиях. И даже после продажи квартиры с ипотекой, ее бывший собственник скорее всего останется в выигрыше, поскольку цены на недвижимость растут год от года
  • При оформлении лизинга имущество до последнего платежа остается в собственности у лизингодателя. Даже выплатив 90% всей суммы, указанной в договоре, вы можете стать неплатежеспособным, и собственник квартиры вежливо попросит вас собрать вещи и покинуть ее в кратчайшие сроки. В этом виде договора лизингодатель не несет практически никаких рисков, а вот покупатель-арендатор ввязывается в него на свой страх и риск.

«Зачем же ввязываться в такую непонятную авантюру?» — спросите вы. Несмотря на такие риски, у лизинговых сделок есть ряд неоспоримых достоинств.

Преимущества лизинговых сделок

  • Лизингодатели лояльно относятся к неподтвержденным доходам граждан. Если вам банки отказали в ипотечных кредитах в связи с тем, что у вас невысокий официальный доход, то ваш путь – договор финансовой аренды. Этот договор заключается даже с теми, у кого сезонный доход, серая зарплата либо оформлено ИП.
  • Первоначальный взнос для лизингополучателя устанавливается от 10%, а это существенно меньше, чем первый взнос по ипотеке.
  • В договоре лизинга нет жестких правил и норм. Он может быть заточен под конкретного клиента с учетом особенностей его работы. Например, если работа сезонная, основная часть выплат по графику может приходиться на пик высокого дохода, а к спаду денежных потоков сумма может быть минимальной.
  • Все имущественные налоги, начисляемые на лизинговую квартиру, оплачивает собственник жилья. В свете того, что с 2019 года налог на недвижимое имущество рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости (читай – рыночной), отсутствие этих платежей существенно сэкономит ваш бюджет.
  • К моменту полной выплаты стоимости квартиры и переходу права собственности на нее от лизингодателя к лизингополучателю ваше жилье будет уже вполне себе обустроенное и отремонтированное. Всем этим вы можете заняться во время арендных выплат. Тогда как, например, по договору долевого участия в строительстве вы получаете новостройку с голыми стенами, а ваш бюджет при этом скорее всего уже в дефиците. Поэтому удовольствие пожить в собственной квартире будет отложено до тех счастливых времен, когда вам удастся скопить приличную сумму денег на ремонт. Что в условиях ипотеки, да и вообще сразу после покупки очень сложно и практически невыполнимо. Если конечно вы не миллионер из пункта ниже.
  • Договор лизинга подходит для покупателей с высоким доходом, которые хотят приобрести очень дорогую элитную недвижимость. Ипотека на огромную сумму – вопрос спорный, а вот выплатить всю сумму частями, например за год – под силу людям из сотенки, которую ежегодно публикует журнал Форбс.
  • Договор лизинга оформляется просто и с минимальным пакетом документов. Не будет долгих проверок вас, как лизингополучателя, решение принимается в сжатые сроки, и регистрация договоров проходит быстро. Иногда от принятия решения о заключении договора лизинга до его регистрации может пройти не больше недели.

Несмотря на очевидные преимущества, договор финансовой аренды имеет и не менее очевидные недостатки.

Теневая сторона лизинговых сделок

  • Лизинговые сделки обходятся гораздо дороже ипотечных. Еще бы. Ведь даже за минимальные риски лизингодателя (например, вышеупомянутый неподтвержденный доход) приходится дорого платить. В среднем один и тот же объект недвижимости по договору финансовой аренды обойдется на 30% дороже, чем по ипотеке.
  • Основные риски по такой сделке несет лизингополучатель. Лизингодатель имеет в собственности высоколиквидное имущество, которое, в случае чего, он может продать и вернуть свои деньги с плюсом. А вот арендатор-покупатель, даже выплатив значительную часть стоимости квартиры, по-прежнему остается только нанимателем. В случае, если платежеспособность лизингополучателя пострадала, деньги закончились или наступили обстоятельства, не позволяющие производить дальнейшую оплату, владелец имущества может на законном основании выселить жильца без возврата затраченных средств.
  • Для того, чтобы быть уверенным в том, что вас не попросят в случае чего покинуть арендованную квартиру, лизингополучатель страхует имущество от наступления негативных ситуаций и последствий от них. Это может быть страхование самой квартиры от возможного ущерба – пожара, залития, порчи, разрушения в результате стихийного бедствия. Также страхуется жизнь и здоровье лизингополучателя, чтобы в случае утери работоспособности арендатора, его семья не была выселена из занимаемой квартиры.

При этом, чем полнее перечень случаев, от которых желает застраховаться покупатель-арендатор, тем дороже страховка. Возникают дополнительные траты внушительного размера. И если по ипотечному договору страхование имущества или жизни плательщика обычно происходит в первые годы выплат, а в дальнейшем и вовсе не осуществляется, то в случае с договором финансовой аренды страхование обязательно для каждого года его действия. Обычно договоры лизинга недвижимого имущества заключаются на срок от 5 до 20 лет.

  • У лизингодателя нет права выбора страховой компании. Нет, формально оно есть, конечно. Но на практике каждая организация-лизингодатель работает с определенной страховой компанией. За предоставление клиентов обычно выплачивается агентская комиссия, и эти средства являются дополнительным доходом организации. Поэтому вам придется работать с предлагаемой страховой компанией, даже если на рынке страховых услуг есть более выгодные предложения.
  • В случае, если страховая компания будет признана банкротом или потеряет лицензию, при наступлении страховых случаев выплат лизингополучателю не будет. Поэтому внимательно проверяйте финансовые рейтинги компании-страхователя.
  • Несмотря на то, что законодательству о лизинговых взаимоотношениях уже более 20 лет, оно все еще несовершенно. В этот период времени проводилось ничтожно мало подобных сделок, и выявить все подводные камни и трудности, возникающие на практике, не представлялось возможным. Поэтому действующее законодательство не до конца проработано в разрезе защиты лизингополучателей, и в случае возникновения спорной ситуации подкрепить свои права законно обоснованными требованиями вряд ли получится.

Итак, вы изучили все «за» и «против» заключения договора финансовой аренды. Для того, чтобы принять решение, нужно четко понимать, перевешивают ли преимущества конкретно в вашем случае возможные недостатки и негативные последствия. Здесь будет очень уместна фраза, которую так любят фармацевты – применение оправдано, если предполагаемая польза превышает возможные риски. Если вы все-таки решили взять квартиру по договору лизинга, мы расскажем вам, куда для этого необходимо обратиться.

Перечень фирм, предоставляющих квартиры в лизинг

Лизинговыми сделками с физическими лицами в нашей стране в основном занимаются банковские организации. Большинство крупных банков страны предлагают различные пакеты по сделкам финансовой аренды. При этом банки декларируют индивидуальный подход к клиенту и возможность изменять стартовые данные пакета в соответствии с требованиями клиентов. Предлагаем вашему вниманию перечень структур, которым клиенты оказывают наибольшее доверие:

  • Сбербанк-лизинг
  • ВТБ-лизинг
  • ВЭБ-лизинг
  • Газпромбанк-лизинг
  • Альфа-лизинг
  • РЕСО-лизинг
  • Райффайзен-лизинг

Перечисленные компании (дочерние компании одноименных банков) входят в топ 20 большинства рейтинговых агентств страны. Соответственно, они исполняют свои обязательства перед лизингополучателями и имеют кредит доверия у населения. Также каждая из этих организаций работает на рынке не первый год и отличаются финансовой стабильностью, что немаловажно в свете экономических показателей в стране. В каждом регионе также есть небольшие финансовые организации, предоставляющие квартиры в лизинг на выгодных условиях. Поэтому не забудьте исследовать еще и местный рынок в поиске достойного предложения.

Документы, необходимые для заключения договора лизинга

Мы неоднократно упоминали о простой схеме оформления подобных договоров. Как правило, для их заключения требуется весьма скромный пакет документов:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • справка о доходах (за три месяца, полгода или год);
  • справка с места работы о том, что договор с вами заключен бессрочно.

Как видите, собрать необходимые документы сложности не составит. При этом очень многие компании требуют в обязательном порядке только первые три пункта, принимая ваши слова о доходе за истину, не требующую документального подтверждения.

В заключении хотелось бы сказать, что практика договорных отношений в сфере финансовой аренды плохо приживается и не нашла популярности у граждан. Однако свой сегмент на рынке недвижимости она заполнила, и в определенных ситуациях выгоднее взять квартиру в лизинг, нежели в ипотеку или на других условиях. В любом случае хорошо, когда есть, из чего выбирать.

Автор: admin
Источник: витамин A

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *