15 миллионов дач могут признать самостроями

15 миллионов дач могут признать самостроями

Садоводы опасаются, что их участки не будут зарегистрированы, а строения снесут. Дачи и огороды сотен тысяч российских граждан, по мнению Людмилы Голосовой, председателя профсоюза садоводов России, находятся под угрозой. Она считает, что отмена дачной амнистии и сопутствующие законы способны поставить крест на беззаботной жизни многих дачников.

Чиновник отмечает советское прошлое садовых товариществ, когда землю выдавали бесплатно, и не нужно было платить налог. Сейчас, казалось бы — всё просто: участки даются в собственность, есть дачная амнистия, позволяющая оформить права на садово-огородные участки и строения по упрощённой процедуре. Однако Людмила Голосова обратила внимание на существенные недостатки действующего законодательства.

Как всё начиналось

Получение земли для дачного хозяйства (включая садоводство и огородничество) бесплатно по старому законодательству было бессрочным — ФЗ-93 (30 июня 2006 года), ФЗ-122 «О государственной регистрации недвижимости и сделок с ней» (21 июля 1997 года) и ФЗ-66 (15 апреля 1998 года) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Сейчас эти законы уже не работают. А что работает?

Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России:
«С 1 марта 2015 года в ст. 3 закона ФЗ-137 «О введении в действие Земельного кодекса РФ» внесён пункт 2.7, который гласит — неважно, когда гражданин стал членом товарищества: он может получить бесплатно в собственность земельный участок до 31 декабря 2020 года. В прошлом году этот срок продлили до 1 марта 2022 года».

В ЕГРН, по данным Голосовой, внесены 30% участков. И только около 40% россиян располагают документами 90-х годов, где есть постановление о безвозмездном предоставлении им земли в собственность. У 30% есть лишь членские книжки, потому что чиновники в те годы по ряду причин не выдали нужные акты. Есть бумаги на землеотвод по всему СНТ. Сегодня такие участки определяют в госсобственность или же в собственность органов местного самоуправления.

Минусы дачной амнистии

Голосова уточнила, что ранее тем, кто хотел участвовать в программе, нужно было представить документы 90-х годов, а также квитанцию по оплате государственной пошлины. Теперь всё сложнее. Надо направить просьбу о предоставлении земельных участков в собственность в органы местного самоуправления и принести пакет документов. Это схема на кадастровом плане, свидетельство или же постановление 90-х годов, справка о членстве в этом СНТ. Главой администрации выдаётся постановление, а всю собранную документацию нужно подать в Росреестр — для госрегистрации, кадастрового учёта.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Домики и хозпостройки

Людмила Голосова считает, что дачная амнистия не учитывает возможности граждан, не располагающих достаточными средствами. Она заявила, что потребуется техплан, стоимость которого начинается от 8 тысяч рублей.

Чиновник подчеркнула и подпункт 1 пункта 3 ст. 2 ФЗ- 339, который относит к самовольному строительству все садовые сооружения — не внесённые до сентября 2018 года в Росреестр. То есть дачная амнистия продлевает оформление домиков до марта 2021 года, а по другому закону — это самострой. А за самовольную постройку нужно не только уплатить штраф, но и снести за свой счёт.

И в России миллионы огородных участков, на которых есть постройки, возведённые тогда, когда это было законно. Голосова считает, что эти проблемы касаются 15 млн жителей страны.

СНТ вне закона

Людмила Голосова рассказала о заявлении Николая Николаева, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Политик предложил поменять статус садовых товариществ, которые расположены в населённых пунктах — сделать посёлками. А если это земли сельскохозяйственного назначения — то строить на них нельзя. Дачи оказываются, по сути, вне закона. Есть мнение, что решить эту проблему можно переводом СНТ в ТОСы (территориальные общественные самоуправления). Но и в этом есть свои подводные камни.

Людмила Голосова:
«Но ТОС могут создавать только жители муниципальных образований и городских округов этой территории. Там устав утверждает глава местной администрации, и это будет означать, что данное юридическое лицо создано органом местного самоуправления, который может его и ликвидировать».

Есть и другой риск. Дело в том, что среди дачников есть граждане с низкими доходами, которые живут в неприватизированных квартирах — по договору социального найма. А если их садовые домики станут по документам жилыми, то они лишатся жилья в городе. Ведь согласно статье 51 ЖК, договоры социального найма заключают, если у человека нет иного жилья.

Как всегда, дороги

Голосова обратила внимание и постановление Градостроительного кодекса о том, что дорога должна быть 15 метров шириной и имелся тротуар. Но в СНТ дороги строили не более 9 метров, порой и 4 метра шириной. Возможно ли, что одну сторону домов дачной улицы снесут, чтобы расширить дорогу? Председатель отметил, что компенсации в этом случае не выплатят, так как из закона о садоводстве это убрали.

Дачную амнистию хотят продлить на 5 лет — решит это проблемы садоводств? Пишите в комментариях!

-Как всегда законов наворочено много а толку мало я о садоводах. Сейчас во многих городах есть переулки где ширина дороги составляет 4 метра да и дома построены в метре друг от друга и ничего живут.Перевести дачи в поселения и пусть так и будет ничего сносить не надо.

-Задолбали уже пугать дачников. И то не так и это не этак… Какие-то справки из 90-х… В нулевые выдали свидетельство на право владения землёй, на публичной кадастровой карте РФ есть кадастровый номер участка. Все, кто хотели получить в собственность клочок земли, сделали это за последние 30 лет. Если кто-то что-то не сделал, опять Пушкин виноват?

-Наше СНТ в городе.За мусор платим СНТ.Свет и газ оплачиваем поставщикам ресурса..т е ремонтные работы проводят уже они.Воду пока городу не передали.У меня дом ИЖС -по документам индивидуальное жилое строение с приусадебным участком.Нас уже ИЖС треть ,этого не к ночи помянутого СНТ.Заброшенных участков ну процентов 10 еще есть.Там есть владельцы но они не используют землю…Почему город не сделает нас просто районом города ?Мы практически уже в центре городского муниципалитета.За нами поднимаются многоэтажки новых городских районов.Загадка.Да улицы у нас 6-9 метров .Но нам это не мешает и скорые приезжают и пожарники…Когда эта кормушка для председателей закончится непонятно.Увеличивается только правление.Вроде электриков сократили…но появилась куча секретарей в конторе…Когда этот маразм закончится?

-Я не понимаю почему дачники не решали раньше эту проблему? Несколько лет назад я все зарегистрировал. Документов минимум. Дом оформил как жилой. Оформил хозпостройку. Многие соседи так же сделали. Все прошло без проблем, даже очередь была на оформление не большая. Единственный минус надо платить налог на строение.

-Правительство страны и губернатор Подмосковья не хотят видеть, что деревни, даже находящиеся около Москвы, пришли в плачевное, вымирающее состояние. Зато вокруг этих деревень выросли коттеджные и садовые городки. Если посмотреть на эти поселения сверху, то деревни сливаются с садовыми товариществами и образуется большая деревня с общими дорогами, магазинами и др. инфраструктурой. Поэтому назрела необходимость (во всяком случае в Подмосковье) расширить существующие деревни за счет примыкающих садовых товариществ. Такова реальность. А переработка закона о садовых товариществах в 2017г. лишь временно снимает проблемы с тех же СНТ.

-15 миллионов объектов это дед бабушка дети внуки итог миллионов 80-100 народа.Это значит наши штучные законотворцы и простые люди не одно и тоже у кого домушка или сарай криво стоит а кому наворованные миллиарды деть некуда.

-Всё чудесатее и чудесатее… Профсоюз садоводов России, Союз автомобилистов России, Союз сортировладельцев России…. У меня есть дача, авто и туалет, но НИКОГДА я никого не избирал и не уполномачивал представлять свои права. Скажите, люди, откуда эти …  берутся?

-Ширина дороги 15 м? У нас в городе такая ширина только у автомобильных дорог с общественным транспортом, а дороги к жилым домам бывают от 5 до 8 метров. А зачем на дачных улицах такие широкие дороги? Интенсивность движения на них очень низкая, да и скорость автомобилей позволяет не угрожать пешеходам наезда на них. А при широких дорогах резко возрастут скорости транспорта, появиться пыль, которая будет оседать вместе с газовыми выхлопами на посадках. Пыль можно смыть, а вот свинцовые отложения, впитанные овощами и фруктами из земли на участках вдоль дорог, станут дополнением к урожаю. Ведь у нас по 6 соток, а не гектары земли, где можно спрятать грядки в глубине участков.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *