Как получить бесплатно квартиру и жилье от государства?

Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

Граждане России могут претендовать на получение бесплатного жилья от государства. Нужно только соответствовать нескольким критериям и запастись терпением.

Жилищные субсидии

Российский закон предусматривает поддержку граждан и предоставление льгот. С помощью субсидий государство помогает купить квартиру и улучшить жилищные условия, приобрести земельный участок и получить скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Помимо этого, предусмотрена выдача бесплатных квартир для отдельных категорий граждан. Например, немало шансов переехать у малоимущих, многодетных и тех, чье жилье признано непригодным для проживания без возможности капитального ремонта и реконструкции. К льготным категориям также относятся люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.

Очередность заявок

Разумеется, после получения определенного статуса и подачи заявки никто не гарантирует скорый переезд в новую квартиру. Запрос будет поставлен в очередь, но некоторые категории граждан имеют приоритетное право на получение жилья. Это ветераны Великой Отечественной войны, люди, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, члены семей работников правоохранительных органов и военнослужащих, погибших при исполнении. Вторые в списке — инвалиды, сироты, жертвы стихийных катастроф, работники прокуратуры и суда. И лишь затем на общих основаниях рассматриваются заявки многодетных, малоимущих семей и граждан, нуждающихся в улучшении условий из-за недостатка площади квартир и ветхости домов, в которых они живут.

Набор факторов

Большинству категорий граждан, претендующих на бесплатную квартиру, достаточно подтверждения статуса, включенного в перечень социальных льгот (на основании заключения врача или справки с работы). Людям с низким уровнем дохода придется доказать свое финансовое положение, чтобы получить жилье по договору социального найма. Совокупный заработок всех членов семьи должен быть меньше прожиточного минимума, который устанавливает региональная власть. Причем учитывается не только зарплата, но и проценты от вкладов и депозитов, доход от сдачи квартир в аренду, гонорары, стипендии, пенсии и алименты от бывших супругов. Чтобы получить статус малоимущей семьи, нужно подать заявку в местный муниципалитет.

Помимо низкого уровня заработка, гражданин должен подтвердить один из дополнительных критериев, по которым он может претендовать на квартиру. Это может быть отсутствие жилья или недостаточная площадь с учетом количества проживающих — менее 10 кв. м на человека. На положительное решение о выдаче ключей влияют многодетность (трое и более детей), статус матери-одиночки и сироты. Кроме того, государственная комиссия может навести справки о репутации заявителя на работе и среди соседей, а также обратить внимание на условия проживания: умение поддерживать чистоту и порядок, сохранять квартиру в пригодном для жизни состоянии.

Сколько стоят в очереди

Законом не установлены конкретные сроки рассмотрения заявлений на бесплатное жилье. Это время зависит от региона, информацию лучше уточнять в местном муниципалитете. Бывают ситуации, когда люди годами ждут квартиры и не получают их, когда подходит очередь. Это может случиться по причине смерти одного из членов семьи, прописанного в квартире с недостаточным метражом, улучшения условий проживания за свой счет или повышения совокупного уровня дохода.

Кроме того, представители государства могут отказать в выдаче квартиры, если вы предоставили неполный комплект документов или указали неверные сведения (обычно это выясняется на этапе подачи запроса). Когда подойдет очередь заявителя, будут проверены сделки с недвижимостью, совершенные членами семьи за период с момента подачи документов. Важно, чтобы за это время люди не ухудшали нынешние условия проживания намеренно в целях получения квартиры как можно скорее: доказанный факт может стать причиной отказа в выдаче жилья.

Короче, надо быть многодетным малоимущим судьёй-сиротой с туберкулёзом проживающем в аварийном жилье без удобств и стоять на очереди на жильё 60 лет.

Пока будешь стоять на очереди, дети вырастут и сам в ящик с играешь. Вот такая очередь от государства.

Инвалид 3гр.два раза пытался встать на улучшение жил.условий и два раза получал отказ мотивируя тем что вам не позволяет метраж. У меня даже нет договора соц.найма я не знаю кому принадлежит квартира и до этого никому нет дела.

Моя мама стоит в очереди на «жильё» с 1985 года. Город Ростов-на-Дону, я стоял в этой очереди вместе с ней. Когда у меня появилась своя семья, разделились в очереди. Теперь я и моя семья стоим в очереди за моей мамой, номер по городу 1470! Год назад город взял на баланс 6 домов построенных для военных. Эти дома были построены в 2003-2005 годах, в них никто не жил, дома были с муниципальным ремонтом, с установленной сантехникой и эл.печью. Потом военную часть куда-то перевели и дома так и стояли пустые. Со временем квартиры в этих домах растащили и разломали. Год назад город принял эти дома и пообещал сделать в них ремонт и раздать квартиры очередникам! Ну вот сегодня город до сих пор делает ремонт и никто ничего не знает, когда ремонт будет закончен, когда квартиры будут давать, кому их будут давать и вообще будут ли… Вот так тратятся деньги и так люди ждут годами квартиры а тут 6 домов 10 этажных по 4 подъезда в каждом стоят без дела. Кстати по договору все ремонтные работы должны были начаться 05.07. 2019 и быть закончены 25.12.2019 прошлого года! Так что, становитесь граждане в очереди и ждите…. Микрорайон Суворовский г. Ростов-на-Дону.

Стою в очереди на молодой семье уже с 2013г. Был 2400 по счету. Сейчас мне 33 года,осталось 2 года и меня снимут с очереди, а очередь 1010 сегодня. Так что надежды нет. Так и будем с родителями ютиться в 7 в маленькой трешке. А второго ребёнка завести уже и не мечтаем. Куда… Барнаул.

Я Вас, извините за сленг, обломаю немного. Я инвалид, имею тяжёлое хроническое заболевание. Сколько я порогов оббил, тем более что моё жильё находится в аварийном состоянии. Приходится на пенсию в 8300 рублей ещё и комнату снимать. Так вот, долго меня мурыжили, и сообщил я чтобы получить жильё нужно иметь ещё более тяжёлое заболевание. Моего в списке нет. А чтобы получить жильё из-за того что моё в аварийном состоянии, нужно собрать столько справок, что третий год ещё не собрал. Они хороших денег стоят. И нужно чтобы потом комиссия из Администрации признало моё жильё не пригодным для жизни. А они как правило этого не делают, даже когда потолки рушатся, потому что жилья для расселения ветхого фонда у них нет. Но если комиссия даже признает что мне необходимо выдать жильё, нужно будет потом судиться с Администрацией, и долго ждать когда Администрация выделит деньги в бюджете на покупку жилья для меня и предоставит это жильё, так как жилья у Администрации для расселения ветхого фонда нет. Это только в указах президента всё красиво, власти на местах поступают как хотят.

В России делают все против народа. Кричат о демографической яме, а меры никакие не предпринимают, только показуха. Чтобы люди плодились нужно жильё для молодых семей, а оно как Марс недосягаемо. Очереди эти одна фикция для отчетов видимо. Социальной поддержки от государства нет и не будет, чтобы получить хоть одно пособие от государства надо быть нищим и без трусов и ещё доказать это. Хотя и это не помогает.

Так ждать можно годами, даже десятилетиями. Интересно, и все это время нужно нужно быть малоимущим? А если поднимешься хоть на два рубля, то все, чао-какао?

От нашего Государства ты ничего не получишь, я жду от государства квартиру почти 25 лет,это что мне были обязаны выдать, до сих пор ждём, у меня уже семья 2 детей, а квартиру наше государство похоже забыло выдать.

С 1984 года состою в очереди как многодетная у меня трое детей и с 2000 года получила инвалидность 2 группу. На сегодняшний день прибавилось трое внуков и т д уже старшему внуку 22 года и по-сей день очередь существует только на бумаге, а депутаты строят себе дворцы.

Дадут, догонят еше раз дадут. Еше так дадут что потом сам должен будешь.

Как то по новостям смотрел женщина простояла в очереди 45 лет за квартирой, когда ее очередной подошла ей сказали вам не положено вы теперь к малоимущим не относитесь. Ну вот она через суд пошла доказывать, и вроде как в ее пользу решение было.

Но 45 лет в очереди. За это время я сам себе куплю квартиру и не одну.

Даже многодетным и малоимущим сложно встать на очередь. Площадь на одного человека постоянно меняется. Сначала было 18 кв.м, потом 15 кв.м., сейчас менее 10 кв.м. С каждым годом в список параметров изменяется. Встать на очень не реально. Поверьте я пыталась 3 года. Жесть.

Получить бесплатное жилье просто невозможно сейчас. Недаром  загоняют всех в ипотеки, ну ладно когда молодой и есть работа постоянная , а что делать другим если нет возможности взять ипотеку по возрасту. умирать под кустиком? Но и кустик государственный- выгонят. 30 лет бьюсь за право получить жилье, которое у меня было, но потеряла его из-за Горбачева, да и еще миллионы людей. Кто устроился, а кто и до сих пор не оправился от беды, но нашему государству бедные не нужны, что с них взять.

 

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *