Стоит ли строить дом из газобетона и чем это грозит жильцам?

Газобетон — материал относительно новый, однако у нас на юге по крайней мере две трети домов возводится с его применением. Проблемы зачастую возникают при несоблюдении технологии работы с газобетоном. Опыт (при желании) приходит после совершения определённого количества ошибок.

Вот бригады при строительстве по относительно новой технологии и учатся на участках заказчика. Не думаю, что большая часть строителей читала хотя бы соответствующие пособия по строительству домов из газобетона. В лучшем случае — просмотр роликов на Ютуб, где зачастую дают информацию такого же уровня «строители».

А так, газобетон очень прогрессивный вид материала. У меня и некоторых соседей дома из газобетона. И если возникали некритичные проблемы, как например, мелкие трещинки, то опять же — причина: отступление от технологий или условий эксплуатации газобетона. Как пример — постоянное заливание дождевой водой при неправильной установке водосточной системы кровли с образованием трещин на поверхности газобетона.

При одинаковой стоимости строительства коробки из газобетона и кирпича и одинаковым затратам на отопление кирпич банально прочнее и имеет эффект теплой стены. Так же при одинаковом пятне застройки стена из кирпича с утеплением дает лишнюю площадь как приятный бонус.т.к она будет банально тоньше,не говоря уже при продаже каменный дом при одинаковой площади стоит на 5% дороже. Так что у газобетона один маленький плюс быстрота возведения коробки и все больше плюсов то и нету.

Живу в таком комфортном доме из газобетона 6 лет. (Есть с чем сравнивать). Вижу только одни плюсы. Очень тёплый, большая экономия по газу, Толщина стен вместо 60см в нашем регионе всего 40см, и не нужно штукатурить а всего лишь отшпаклевать по сетке стеклотканевой (только бригада нужна хорошая чтобы все по уровню) , что даёт в итоге плюс более 20 см к площади помещения по всему периметру стен. Меньшая нагрузка на фундамент итп. С креплением к стене вообще проблем нет(бойлер 200 л висит на стене).

Да, после кладки, в первую зиму была сырость, поэтому ничего не делал, жил и топил, правда снаружи попросил азиатов сразу при кладке штукатурить клеем внешнюю поверхность — временная защита от влаги + закрываются неминуемые огрехи -вертикальные щели кладки, не много, но наверняка.

Нет никаких минусов у газобетона. Строил в один сезон и сразу заехал. Перегородки только из полнотелого силикатного кирпича. Причем одна идет примерно по середине дома и является одновременно несущей стеной- минимум полтора кирпича, а местами утолщения с каналами для вентиляции и дымохода. Естественно под ней соответствующей прочности фундамент Перекрытия и цоколя и двух этажей жб плиты — такая конструкцией (такой проект) с центральной несущей стеной на всю высоту дома очень устойчива. Снаружи облицовочный кирпич с зазором 3 см.

Самый передовой стеновой материал с оптимальными всеми параметрами: и цена и качество и теплоизоляция и паропроницаемость и морозостойкость и необходимая прочность и геометрия и экологичность и огнестойкость. Нет аналогов, которые выдерживали столько параметров на должном уровне, так что ставлю ему 5 звёзд. Из минусов- первые 3 года не стоит штукатурить, не исключены усадочные волосяные трещинки-паутинки.

Сам я построил дом из газобетона. Сейчас уже второй сезон пошел как его эксплуатирую. На стройке проводил все свое время, многое делал своими руками, так что считаю справедливым высказать свое мнение именно про минусы газобетона в аспекте строительства.

По эксплуатации дома из газобетона также была статья, поэтому кому интересно подписывайтесь на канал и смотрите в ленте.

Во первых, в отличии от традиционного кирпича его нужно уметь выкладывать, а в частности соблюдать технологию укладки.

Когда я строил дом не всякие строители эту технологию соблюдали.

Коробку дома я возводил в 2016 году. Так тогда было не совсем легко найти бригаду на возведение дома из газобетона на клей. Местные бригады вообще отказывались от этой затеи и пытались меня уговорить класть газобетон на раствор.

Вторая бригада рабочих из Средней Азии, которые выкладывали мне цоколь из кирпича начали класть первый ряд на клей, а когда я увидел, что блоки лежат с отклонениями стали со всех сил дубасить по ним молотками: что закончилось для них отменой заказа и очисткой уложенных блоков.

И лишь третья бригада, которая мне также попалась из выходцев из Средней Азии уложила мне блоки по технологии, а именно:

  • Первый ряд обязательно на раствор, а вертикальный швы на клей.
  • Затирка и выравнивание каждого ряда специальной теркой
  • Армирование газобетона
  • Армопояс для газобетона
Не следует выравнивать газоблок обычным молотком, лучше воспользоваться резиновой киянкой, и если первый ряд хорошо выровнен, то сильно стучать по блоку не потребуется. Источник изображения: Яндекс.Картинки.
Не следует выравнивать газоблок обычным молотком, лучше воспользоваться резиновой киянкой, и если первый ряд хорошо выровнен, то сильно стучать по блоку не потребуется. Источник изображения: Яндекс.Картинки.

Также не следует пытаться построить и вселиться в дом из газобетона в один сезон. Почему?

Газобетон — по природе своей пористый материал и долго отдает влагу и сохнет. Причем с самого завода газобетон имеет отпускную влажность, так как при его производстве используется горячий пар.

Поэтому уже с завода газобетон влажный и если вы решите за один сезон сложить коробку и сделать внутреннюю отделку — то в доме первый зимний сезон будет наблюдаться повышенная влажность. После просушки кладки и газоблока влажность в доме нормализуется.

А также сначала старайтесь сделать все внутренние работы, хорошо просушить дом, и только на следующий сезон утеплять или штукатурить фасад дома.

Цех автоклавной обработки газобетона. Источник изображения: https://www.hebelblok.ru/images/dictionary/gazobloki-ytong-ap2-big.jpg
Цех автоклавной обработки газобетона. Источник изображения: https://www.hebelblok.ru/images/dictionary/gazobloki-ytong-ap2-big.jpg

Про очень распространенный минус газобетона — по поводу его хрупкости.

Сейчас многие обрушатся на меня с критикой, но когда я строил свой дом из газоблока одного производителя, а на следующий год монтировал перегородки из газобетона другого производителя, ну не заметил я, что прямо материал хрупкий. Да, бывают мелкие сколы, но они все убираются внутри помещения штукатуркой, а снаружи внешней отделкой.

По поводу трещинообразования.

Да, есть у меня одна трещина во внутренней перегородке. Образовалась она у меня после монтажа отопления, когда мне монтажники долбили дырку под трубы радиаторов в стене перфоратором.

Плюс еще был у меня косяк: внутренняя перегородка у меня стоит на стяжке по грунту, а я ее жестко закрепил к внешней стене, которая стоит на фундаменте дома. Возможно было внутреннее напряжение, которое проявилось при долблении стены перфоратором.

За все время обнаружил одну трещину во внутренней перегородки стены. Больше трещин не выявлено. Трещина примерно как на картинке, не догадался зафоткать, а сейчас с одной стороны плитка, с другой обои, ничего не видно. Источник изображения: https://www.hebelblok.ru/images/dictionary/gazobloki-ytong-ap2-big.jpg
За все время обнаружил одну трещину во внутренней перегородки стены. Больше трещин не выявлено. Трещина примерно как на картинке, не догадался зафоткать, а сейчас с одной стороны плитка, с другой обои, ничего не видно. Источник изображения: https://www.hebelblok.ru/images/dictionary/gazobloki-ytong-ap2-big.jpg

Про то, что трудно в газоблоке закрепить крепеж, опять же миф — в любых магазинах доступен специальный крепеж для газобетона, который держит нагрузку в газобетоне, лучше чем стандартный крепеж в кирпиче.

Так что соблюдайте технологию и будет вам счастье.

Да, забыл сказать про фундамент, что он должен быть надежным и монолитным, впрочем как и для других стеновых блочных материалов, так что тут это скорее не минус материала, а данность всех стеновых материалов.

Самый распространенный крепеж для газобетона. Источник изображения: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2020-02/1580617824_3-0-02-45-000.jpg
Самый распространенный крепеж для газобетона. Источник изображения: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/uploads/posts/2020-02/1580617824_3-0-02-45-000.jpg
Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *