Новые ритейлеры готовы обеспечить россиян недорогими телеприставками

Число торговых сетей, готовых обеспечить россиян телеприставками для приема цифрового телевидения по цене до 1 тыс. рублей, расширяется. Об этом сообщил четверг журналистам замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин на пресс-коференции в Москве.

Ранее Минкомсвязь, Минпромторг, «Почта России» и крупные ритейлеры — группа «М.Видео-Эльдорадо» и DNS — договорились обеспечить россиян приставками для приема цифрового телевидения, в том числе по цене до 1 тыс. руб.

«Во всех регионах работали наши рабочие группы, я сам за три дня проехал Курскую, Рязанскую и Ярославскую области. Во всех отделениях «Почты России», во всех магазинах этих [торговых] сетей приставки по 990 рублей присутствуют. Более того, к меморандуму присоединяются и другие участники, в частности, присоединился «Сетевик» — тоже достаточно большая авторитетная сеть, присоединяются и местные торговые сети, местные отдельные торговые точки», — сказал Волин.

Без лишних трат

Замглавы Минкомсвязи призвал россиян изучить свои телевизоры на возможность приема цифрового сигнала перед тем, как покупать специальные приставки. По его словам, сначала следует проверить наличие буквы «А» рядом с логотипами Первого канала, «Россия — 1» и других телеканалов. «Если буковка «А» видна — это предмет для беспокойства», — отметил он.

Кроме того, Волин отметил, что абонентам кабельного и спутникового ТВ не следует беспокоиться и спешить в магазин за новой приставкой.

«Здесь очень важный момент, чтобы люди, с одной стороны, проверяли, что у них есть, а с другой стороны, не пошли делать лишние траты, потому что 990 рублей (минимальная стоимость приставки — прим. ТАСС) в хозяйстве, особенно у пенсионеров, далеко не лишние «, — подчеркнул Волин.

О мошенниках

Волин отметил, что в регионах фиксировались случаи мошенничества при переходе на «цифру». В частности, телезрителям предлагалось оборудование по завышенным ценам, перезаключение договоров на услуги кабельных операторов под предлогом того, что позднее цифровое ТВ станет платным.

«Мы ведем мониторинг за любыми проявлениями мошенничества, мы находимся в очень тесном контакте со всеми местными властями и администрациями», — сказал он.

Волин также подчеркнул, что 20 каналов цифрового телевидения бесплатны и останутся бесплатными.

О переходе на «цифру»

Переход на цифровое телевещание происходит в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Первый этап начался 11 февраля в семи регионах России. Это Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чечня.

Как заявил в четверг Алексей Волин, первые итоги перехода на цифровое ТВ в семи регионах «абсолютно удовлетворительные», и ажиотажного спроса на приставки для приема сигнала не наблюдается.

Что такое аналоговое и цифровое телевещание?

Аналоговое телевещание — всем знакомый тип вещания, когда сигнал, который транслируется с телевышек, принимает антенна. Цифровое вещание — это технология передачи изображения и звука при помощи цифрового кодирования.

Цифровое ТВ с точки зрения потребителя предполагает более высокое качество «картинки» и звука, хороший прием даже в труднодоступных населенных пунктах.

Переход на цифровое телевещание происходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы». К 2019 году по всей стране заработали цифровые телесети.

Как проверить, готов ли мой телевизор к переходу на «цифру»? И что делать, если нет?

Нужно включить любой из центральных каналов (Первый канал, «Россия 1», Пятый канал, СТС, ТНТ, НТВ и другие) и внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом канала вы видите букву «А», то у вас аналоговое вещание.

Если у вас современный телевизор, выпущенный после 2012 года, скорее всего, он поддерживает цифровой стандарт DVB-T2, вам нужно только настроить его на новое вещание. Если телевизор не поддерживает этот стандарт, вы можете подключить цифровую приставку DVB-T2.

Где купить цифровую приставку?

В любом магазине электроники и бытовой техники. Ритейлеры уже создали на складах запасы приставок DVB-T2 и обещают, что товара хватит на всех. Цена устройства в среднем — от 700 до 1,5 тыс. рублей. Также приставки для получения цифрового сигнала продаются в отделениях «Почты России» более чем в 30 регионах страны.

А еще россияне, у которых есть социальные льготы, могут получить денежные компенсации за приобретение нужного оборудования.

Кто именно может получить эти компенсации?

Выплаты предусмотрены для следующих категорий граждан:

  • ветераны ВОВ и бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  • неработающие одинокие пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям;
  • пожилые люди, живущие в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров;
  • малоимущие семьи;
  • малоимущие одинокие россияне, получающие социальную помощь.

За выплатами можно обратиться с 1 сентября 2018 года по 30 июня 2019 года. Подать заявление на компенсацию можно через госуслуги.

Насколько сложно перенастроить вещание? Я разберусь? А мои родители-пенсионеры?

Это не сложно. Если следовать инструкции к оборудованию, процесс займет несколько минут. Также для россиян с прошлого года работает федеральная круглосуточная горячая линия по вопросам подключения цифрового ТВ. Звонок бесплатный: 8-800-220-20-02, операторы линии помогут с выбором оборудования и расскажут, как подключить приставку.

Кроме того, для пенсионеров, впрочем не только для них, а для всех желающих, в регионах первой волны открылись волонтерские центры, где можно получить помощь в переходе на цифровое ТВ.

Так, в Рязанской области волонтеры помогли установить оборудование 1,5 тыс. жителей, в основном к ним обращались пожилые люди и жители удаленных поселений. Помощь заключается в консультациях и, при необходимости, в выезде на место и настройке оборудования. Добровольцы оказывают эти услуги бесплатно.

Такие центры есть и в других регионах, где отключение аналоговых передатчиков произойдет позже. Например, в Самаре волонтерский центр уже работает на базе Поволжского университета телекоммуникаций и информатики.

Может ли случиться так, что телевизоры будут плохо показывать после перехода на «цифру»?

Проблем быть не должно. Переход на цифровое вещание в Тверской области, которая стала пилотным регионом в декабре 2018 года, прошел успешно. Регионы первой волны полностью готовы к отключению аналогового сигнала, по данным Минкомсвязи России.

«Ни один из семи регионов первой очереди, которые отключаются 11 февраля, не вызывает у нас ни малейшего беспокойства, — сообщил Алексей Волин, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. — Я могу также сказать, что наши постоянные контакты с 20 регионами второй очереди, которые отключаются 15 апреля, показывают, что подавляющее большинство из них уже готово к полноценному переходу на «цифру».

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *