Титов: введение эскроу-счетов может привести к появлению новых обманутых дольщиков

Не все добросовестные застройщики смогут справиться с проблемами, которые возникнут после введения системы эскроу-счетов, это может привести к появлению новых обманутых дольщиков. Таким мнением с журналистами в среду поделился уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу до момента ввода объекта в эксплуатацию, само строительство предполагается вести за счет банковских кредитов. В конце 2018 года были одобрены поправки в законодательство о долевом строительстве, которые обязывают застройщиков перейти на работу по счетам эскроу с 1 июля даже по тем проектам, на которые уже получено разрешение на строительство. При этом для части проектов, соответствующих определенным критериям строительной готовности, сохранится возможность прямого привлечения средств дольщиков.

«Проблема для застройщиков — это переход на эксроу-счета и то, что цена квартир в результате будет расти. Это не одна угроза, еще одна угроза, что будет больше обманутых дольщиков. Потому что с такими условиями огромное количество застройщиков не справится», — сказал бизнес-омбудсмен.

По его словам, сейчас предлагается отсрочить переход на эскроу-счета для тех застройщиков, которые выполнили 70% работ на условиях долевого участия при большом количестве дольщиков. Все остальные застройщики должны перейти на новую систему уже в июле текущего года.

«В результате мы увидим, что у тех [застройщиков], у которых было все хорошо, они могли работать с дольщиками и обеспечивали стройку нормально, в результате перехода на эти эскроу-аккаунты уже в середине пути или даже в начале пути изменятся условия. В результате… невозможность получения кредита или стоимость этого кредита, который пока еще очень сложно получить для строителя, приведет к тому, что и они всех дольщиков обманут», — добавил Титов. Он также отметил, что введение эскроу-счетов приведет к удорожанию кредитных ресурсов до 7-10%, что скажется на стоимости квартир и впоследствии на покупательской способности жителей страны. По его словам, при решении проблемы дольщиков нужно искать ресурсы не только в бизнесе, но и в государстве.

Ранее президент России Владимир Путин поручил завершить разработку критериев, позволяющих достраивать жилые объекты по старым правилам, к середине апреля 2019 года.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *