Как можно оплатить услуги ЖКХ без комиссии

Большинство граждан страны оплачивают услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в отделениях Сбербанка.

Если ранее 3% комиссии при оплате высчитывались с Управляющих Компаний (УК), имеющих контракт с банком, то теперь данный процент расходуется из средств плательщика.

«Все больше УК расторгают договор обслуживания со Сбербанком, чтобы не выплачивать банку комиссионный процент», — освещают известные СМИ.

Если у трудоспособного населения фактически средств больше, то у пенсионеров, к сожалению зачастую, не имеется даже лишних 100 рублей. Именно это сподвигло пенсионеров, которые уже столкнулись с оплатой комиссии, обратиться к Сбербанку с данной просьбой.

На данный момент официальных заявлений от банка не прозвучало, поэтому пенсионеры ищут другие способы оплаты услуг ЖКХ без комиссии.

С начала 2019 года многим Управляющим Компаниям (УК), осуществляющим ресурсоснабжение квартир и домов, стала «не по силе» комиссия, которая ранее шла из средств компании. Так, по заявлению представителя Сбербанка, многие УК расторгают договор с банком.

После этого многие собственники жилья/плательщики и задались вопросом — Как платить услуги ЖКХ без комиссии? Давайте ниже рассмотрим все возможные варианты.

Оплата услуг ЖКХ без комиссии в банке и офисе

Управляющие Компании, помимо Сбербанка, могут иметь договорные отношения и с другими региональными банками, которые предоставляют оплату без комиссии.

Для этого рекомендуется обратиться в офис УК, чтобы уточнить о наличии подобных отношений с возможными банками. Даже если с другими банками на этот момент не заключены соответствующие договора, либо компания небольшая, то услуги по квитанции можно оплатить в офисе УК.

Самое основное — это забрать платежный документ с отметкой «ОПЛАЧЕНО».

Оплата услуг ЖКХ без комиссии через интернет

Самым популярным способом оплаты жилищно-коммунальных услуг без комиссии является — интернет-сайт ресурсоснабжающей организации. Зарегистрировавшись на данном сайте, вся плата будет осуществлять без комиссии банковской картой, если подобная плата предусмотрена банком.

Плюс ко всему, имеются мобильные приложения банков, которые также могут иметь договорные отношения с Управляющей Компанией, где не предусмотрена комиссия платы за услуги. Данные приложения легки в установке и использовании, где будет достаточно ввести код квитанции, либо воспользоваться QR-кодом, наведя камеру мобильного устройства на него.

Другими словами, оплачивать услуги ЖКХ без комиссии можно, но предварительно лучше обратиться в УК, чтобы выяснить указанные выше детали.

Как можно оплатить услуги ЖКХ

На сегодняшний день существует много различных способов, как можно легко и удобно оплатить услуги ЖКХ. Выбирайте каждый на свой вкус!

Сделать это можно при помощи:

  • банкомата;
  • мобильного банкинга;
  • сервисов интернет-банкинга;
  • электронных платежных систем (такие как «Рапида» и «Оплата.ру»);
  • сайта государственных услуг.

Но стоит учитывать, что некоторые из этих сервисов могут взимать комиссию за свои услуги.

А есть сервисы, в которых часть услуг будут бесплатны, а часть – с комиссией (например, на сайте компании «Мосэнергосбыт» вы можете оплатить услуги электричества без комиссии, но за другие услуги придется заплатить процент).

Оплата услуг через банкоматы

Большинство банков дают возможность совершать платежи без комиссии с помощью банкоматов.

Для этого необходимо:

  1. Выбрать необходимый раздел.
  2. Заполнить все необходимые поля с реквизитами.

Иногда на платёжных квитанциях есть специальные коды, которые может считать сканер банкомата и вам не придётся заполнять реквизиты.

Однако с банкоматами необходимо быть осторожными и перед использованием обязательно ознакомиться с условиями банка, чьей собственностью он является. В некоторых из них комиссия взимается так же, как и в кассе.

Оплата ЖКУ через терминалы

Также оплатить услуги ЖКХ можно через терминал. Они широко распространены, а также в них вы сможете оплатить по счетам не только при помощи пластиковой карточки, но и наличными.

Однако, большая часть подобных устройств берет комиссию за подобные действия.

Оплата коммунальных услуг через интернет-банкинг

Современные финансовые учреждения предлагают своим клиентам стать пользователями интернет-банкинга. Во многих банках Вы сможете оплатить услуги ЖКХ без дополнительных процентов.

Однако рекомендуется сначала ознакомиться с условиями переводов в банке, так как в некоторых из них перечисление средств не входит в список услуг.

К примеру, в Сбербанке Онлайн вам понадобиться оплатить комиссию, которая составляет 1%. Хотя если учитывать то, что в кассе вам придется доплатить 3% от перевода, то и это предложение довольно выгодно.

Оплата ЖКУ через Сбербанк Онлайн.

Оплата ЖКУ через Сбербанк Онлайн.

Электронные платежные системы

Сервис Рапида

Необходимо учесть то, что для перечисления средств без комиссии важно иметь карту данной системы. Для того, чтобы оплатить услуги ЖКХ, нужно:

  1. Создать аккаунт на сайте.
  2. После авторизации во вкладке «Рапида-онлайн» выбрать интересующий раздел услуг ЖКХ: https://wallet.rapida.ru/shops/category/?cid=2
  3. Ввести реквизиты, получателя и осуществить оплату (важно удостовериться в правильности введенных реквизитов, чтобы платеж был отправлен правильно).

Оплата ЖКХ через Рапиду.

Рапида предлагает огромное количество ЖКУ чьи счета можно оплатить, также есть поиск.

Сервис Оплата.ру

Здесь также возможна оплата услуг ЖКХ без комиссии. Однако, для регистрации в системе потребуется 150 руб.

Мобильный банкинг

Если через Сбербанк Онлайн есть комиссия, то в мобильном банкинге от Сбербанка, можно оплатить ЖКХ без дополнительных процентов. Для этого нужно:

  1. Авторизоваться в системе.
  2. Выбрать необходимую организацию.
  3. Выбрать реквизиты в разделе «ЖКХ…».
  4. Подтвердить платеж (для этого нужно ввести код, полученный на телефон клиента).
  5. Распечатать квитанцию можно, перейдя в категорию «Исполненные».

Оплата ЖКХ через сервис Госуслуги без комиссии

Через сервис Госуслуги у каждого жителя страны есть возможность не только получить разного рода услуги от гос. органов, но и оплатить квартплату. При чем сервис не снимает комиссию за свои услуги.

Однако есть несколько подводных камней.

Во-первых, хоть сервис комиссию и не снимает, но ее может взять ваш банк или поставщик услуг. К примеру, если вы являетесь владельцем карточки «Банка Москвы», то вам не понадобится оплачивать дополнительные комиссии. В то время, как владельцы карточек других банков могут заплатить 0,8 процентов за перевод.

Во-вторых, сам сервис не очень удобен в пользовании, а также часто имеет некоторые сбои в работе.

Итог

Таким образом, сегодня каждый житель России может легко и без дополнительных комиссий оплатить услуги ЖКХ. Для этого можно воспользоваться:

  • банкоматом,
  • терминалом,
  • сервисами интернет-банкинга,
  • мобильным банкингом
  • сайтом государственных услуг.

Однако обязательно изучите правила пользования и условия переводов каждого сервиса, так как может оказаться, что ваш банк или банк получателя услугу бесплатного перевода не предоставляет. Также, обязательно обратите внимание, нет ли исключений для некоторых услуг. Некоторые сервисы взимают комиссию только за определенные категории услуг.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *