Ждать дальше нет смысла. Почему россиянам нужно срочно покупать квартиры?

2018 год закончился резким скачком спроса на жилье. Связано это с тем, что банки повысили ипотечные ставки, и люди старались успеть купить квартиры по старым ценам. Они скупили почти все дешевое жилье, поэтому может показаться, что цены на квартиры выросли. Но это не так, рассказал «360» эксперт рынка недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

Аналитики «Авито.Недвижимости» же утверждают, что в столице квадратный метр подскочил в цене до 200 тысяч рублей. То есть за год — на 7%. Жилье в Санкт-Петербурге выросло в процентном соотношении еще больше — плюс 11% (выше 120 тысяч рублей за «квадрат»). В среднем по стране квадратный метр жилплощади подорожал на 5%, до 50,4 тысячи рублей.

По мнению аналитиков, «двушки», как самое востребованное жилье, выросли в цене на 6,5%, «трешки» — на 5,8%, а «однушки» — на 5%. Снижение цен в 2018-м году произошло только в двух регионах — Тюменской и Челябинской областях, уверены, а «Авито.Недвижимость».

Мнение коллег частично подтвердила платформа недвижимости Domofond.ru. По результатам опубликованной на сайте статистики, цена на квадратный метр в конце прошлого — начале 2019 года растет. Причем, судя по графикам, начался уверенный рост в последние пару месяцев.

Январь 2019 года закончился уверенным ростом цен на вторичное жилье практически во всех регионах России. Стоимость квадрата в Москве и Подмосковье понемногу росла с апреля 2018-го года, но серьезный скачок произошел в октябре–ноябре после повышения ипотечных ставок крупными банками, утверждают аналитики платформы «Авито.Недвижимость», отчет которых приводит Lenta.ru. Стоит ли ждать снижения цен на квартиры, или лучше уже сейчас бежать в банк.

Вы или ваши знакомые хотите узнать, насколько выгодно покупать недвижимость в 2019 году? В нашей статье вы найдете несколько ценных советов, которые помогут вам определиться с возможностью такого вложения средств.

Стоит ли вкладываться в жилье?

Если говорить об инвестировании денег в недвижимость, то это будет однозначно удачная покупка в плане как сохранения, так и приумножения своих сбережений. Другой вопрос – а как правильно выбрать время для такой покупки?

На самом деле, здесь нужно очень внимательно следить за новостями и за ситуацией на рынке. В очень скором времени, т.е. в ближайшие 2-3 месяца, спрос на квартиры начнет постепенно снижаться, произойдет это по следующим причинам:

  • Снижение платежеспособности населения из-за массового закрытия мелких предприятий;
  • Увеличение ставок по ипотечным кредитам из-за повышения ключевой ставки Центробанка, а 90% покупаемого сегодня жилья приобретается именно под ипотеку;
  • Повышение цен на новостройки, которые сейчас строятся с использованием стройматериалов по завышенным ценникам.

Соответственно, весь этот комплекс событий приведет к тому, что россияне начнут либо откладывать покупку жилья на более отдаленный срок, либо не смогут позволить себе ее вообще. В этой ситуации многие собственники жилья вынуждены будут понижать цены на свою недвижимость, чтобы привлечь покупателей.

Вспоминаем ситуацию кризисного 2008 года, когда в регионах однокомнатную квартиру можно было купить за 700-800 тыс. рубл. Для сравнения, еще в 2007 году ее стоимость превышала 1 млн. рубл.

Следовательно, мы можем предположить, что ситуация может повториться, а значит – следует подождать примерно до осени текущего года, и уже тогда активно вкладываться в жилье. Ценник упадет примерно на 15-20%, а через пару лет, когда он отыграет свое, можно будет неплохо заработать на перепродаже.

Что покупать — строящееся или уже готовое жилье?

К сожалению, однозначного ответа здесь нет, потому как специалисты в данном вопросе придерживаются диаметрально противоположных мнений. Попробуем разобраться в плюсах и минусах каждого из вариантов:

    1. Некоторые эксперты советуют вкладывать деньги в новостройк, т.к. при приобретении недвижимости на данном этапе цены будут максимально низкими, а после окончания строительства вы сможете выгодно перепродать их с нужной вам наценкой. С другой стороны, сейчас очень многие проекты «замораживаются» из-за нехватки инвестирования, резкого повышения цен на стройматериалы, срывов поставок, проблем с подключением коммуникаций и т.д. Поэтому лучше всего вкладываться в те дома или ЖК, у которых имеется надежный застройщик с большим опытом работы и хорошими отзывами,
    2. Другие напротив, говорят, что лучше всего покупать уже готовые дома, которые «сулят» вам гораздо меньше проблем и нервотрепки, т.к. здесь не стоит уже беспокоиться о том, что застройщик сорвет сроки. Уже сейчас во многих регионах цены на вторичку снизились на 30%, и вряд ли снижение продолжится. Именно данный момент является наиболее благоприятным для покупки, с целью дальнейшей перепродажи или использования под коммерцию.

Здесь нужно ориентироваться на свои желания, запросы и возможности. Конечно же, в плане перспективы гораздо привлекательнее будет покупка недвижимости на первичном рынке, ведь её потом будет легче и прибыльнее продать. Однако, сейчас многие застройщики экономят на материалах, шумоизоляция отсутствует, места выбирают не самые удачные в плане инфраструктуры, и это нужно учитывать.

Квартиры в уже готовых домах гораздо дешевле, но и здесь есть свои минусы: старый фонд, зачастую есть необходимость проведения капитального ремонта, отсутствие продуманной парковки и т.д. Но при этом же — качественные, добротные материалы, развитая инфраструктура.

Стоит ли брать ипотеку?

Если говорить о выгодности кредита, то здесь стоит сразу сказать о том, что для заемщика жилищное кредитование не является выгодным. Да, ставки здесь гораздо ниже, чем по тем же потребительским займам, однако за весь срок действия договора (а он иногда достигает до 30 лет), вы можете переплатить в 2, а то и в 3 раза больше, чем стоимость вашего жилья.

В каких ситуациях стоит рассмотреть вариант ипотеки:

  • вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, а ваш доход не позволяет накопить на квартиру в ближайшие несколько лет,
  • у вас есть на руках крупные сбережения, вам срочно нужно жилье, и есть необходимость в получении небольшой суммы в кредит,
  • вы имеете право на получение льготы, субсидии в кредитовании. К примеру, вы получили сертификат по программе «Молодая семья«, у вас есть Материнский капитал, вы работаете в бюджетной сфере в Подмосковье или являетесь военнослужащими. Во всех этих случаях вы сможете получить ссуду на достаточно привлекательных условиях, нежели остальные заемщики.

Когда не стоит обращаться в банки? Однозначно обращение за ипотекой будет неудачной идеей в ситуации, когда вы неуверенно «стоите на ногах», т.е. у вас нет официального трудоустройства, или вы знаете, что скоро можете лишиться своего заработка.

Ипотека — очень дорогое удовольствие, и платить нужно ежемесячно. Если вы допускаете просрочку — ваш долг становится выше, а кредитная история хуже. Пропустите несколько платежей — и банк может обратиться в суд для ареста вашей ипотечной недвижимости.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *