«Разумная недвижимость»: покупатели заинтересуются вторичным рынком

Уже сейчас отмечается рост цен на объекты жилой недвижимости. И аналитики говорят, что это только начало. Особенно это будет заметно непосредственно перед вступлением в силу законопроекта о долевом участии в строительстве. Продавцы на этом этапе всеми силами постараются свернуть продажи в новостройках, чтобы увидеть, что произойдет с рынком. Соответственно, цены на вторичное жилье сразу же повысятся.

За минувшие несколько лет на рынке недвижимости  наблюдался явный перекос покупательского интереса в сторону новостроек. Однако обновления в законодательстве заставили таки потенциальных покупателей недвижимости обратить внимание на «вторичку». Эксперты рынка в начале февраля провели очередной круглый стол, который назывался «Разумная недвижимость». О том, к чему удалось прийти специалистам, рассказывают представители портала BN.ru.

Подводя итоги прошлого года, генеральный директор АН «Петербургская недвижимость» Сергей Дроздов отметил, что рост продаж произошел во второй половине года. По сравнению с первым полугодием 2018-го и всем 2017 годом он составил 20%. Основные факторы: доступная ипотека, падение курса рубля и 214-й федеральный закон, несмотря на то что речь идет о «вторичке». Коллеги Дроздова из другой компании-застройщика «ЦДС» отметили, что предложения способны покрыть весь покупательский спрос.

И первичный, и вторичный рынок сейчас находятся в своем расцвете, пока не вступили в силу изменения в законодательстве о долевом строительстве. Один из крупнейших девелоперов Питера и области «ЦДС» уверен, что нынешние цены смогут привлечь покупателей не только из региона, но и из других субъектов Российской Федерации. Аналитики подчеркнули, что наиболее активным временем года на рынке недвижимости традиционно является осень.

Это касается всей России. Но в прошлом году объем продаж, неожиданно для всех участников отрасли, существенно снизился. Это позволяет делать выводы, что и осенью 2019 года тоже не стоит ждать высокой покупательской активности. Такое положение на рынке может привести к тому, что студии и однокомнатные квартиры на новом вторичном рынке серьезно подорожают, по некоторым позициям за полгода на 10-15%, поскольку именно эти лоты окажутся наиболее востребованными у разных слоев населения.

Коммерческий директор агентства недвижимости «Юринфо-Недвижимость» Михаил Марченко отметил, что примерно до конца лета прошлого года наблюдался повышенный спрос на квартиры эконом-класса, в частности студии. Прежде всего – для дальнейшей их сдачи в аренду. Стоимость таких объектов составляла примерно 1,3 миллиона рублей. Учитывая, что первоначальный взнос по ипотеке составлял всего 10%, продажи шли максимально успешно. Но уже летом застройщики существенно повысили стоимость таких квартир, банки же подняли минимальный первоначальный взнос. «И потенциальные инвесторы оказались отрезаны – они перестали проходить андеррайтинг и по уровню доходов, и по размеру ежемесячной выплаты,» — заключил эксперт.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *