Путин поддержал идею освободить от уплаты НДФЛ молодые семьи при продаже квартиры

Президент России Владимир Путин поддержал идею освободить молодые семьи от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже квартиры, даже если она находилась в собственности менее пяти лет.

«Если речь идет о единственном жилье, то тогда мне кажется, что это вполне обоснованное предложение, я его поддержу», — заявил он на форуме «Деловой России», комментируя соответствующую идею.

Один из участников форума заявил, что молодые собственники жилья часто не могут продать свою единственную квартиру для улучшения жилищных условий, поскольку вынуждены платить с этой сделки налог в размере 13%, если владеют жильем менее пяти лет. По его словам, снятие такого ограничения позволило бы увеличить спрос на квартиры.

Иногда по семейным или иным жизненным обстоятельствам людям приходится делить квартиру. И бывают такие случаи, когда в силу её объективных конструктивных особенностей, а также разрешающих положений законодательства, по результатам раздела возникает как минимум 2 изолированные жилплощади. Рассказываем, как посчитать налог при разделе квартиры такого рода.

УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАЛОГА

При продаже недвижимости, которая была в собственности менее 3-х или 5 лет, физические лица должны заплатить НДФЛ – налог на доход от такой сделки.

На практике возникают ситуации, когда люди продают принадлежавшие им менее 3-х или 5 лет квартиры, которые были образованы путем разделения исходной жилплощади.

ПРИМЕР

Ранее приобретенная 2-этажная квартира была разделена на две поэтажно и впоследствии одна из них продана.

Важное уточнение по данной теме делает Минфин России в своём письме от 15.10.2018 № 03-04-05/73805:

Поскольку при разделе объекта недвижимости возникают новые объекты права собственности, а первичный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при разделе объектов для целей НДФЛ при их продаже следует исчислять с даты госрегистрации прав на вновь образованные объекты недвижимости.

Также отметим, что квартиры, которые возможно разделить на изолированные, это не обязательно современное элитное или приближающееся к нему жильё.

ПРИМЕР РАСЧЕТА

Допустим, что Широкова приобрела 2-этажную квартиру площадью 100 кв. м за 10 млн рублей и в дальнейшем разделила ее на две по 50 кв. м поэтажно, зарегистрировав право собственности на каждую.

Одну из квартир она продала раньше установленного предельного срока владения. К примеру, за 7 млн рублей. В связи с этим Широкова как налогоплательщик должна задекларировать полученный доход от ее продажи.

При продаже имущества плательщик имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ.Его можно заявить:

  • в размере полученного дохода от продажи недвижимости, но не более 1 млн рублей;
  • либо уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму фактических и документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением (если такие есть).

Налогоплательщик всегда выбирает сам, что ему выгоднее.

В рассматриваемом примере расходы на покупку исходной 2-этажной квартиры у Широковой составили 10 млн рублей. Эту сумму делят пропорционально площади каждой образованной квартиры.

Исходя из этого, сумма расходов на приобретение образованной при разделе квартиры составит:

10 000 000 руб. / 100 кв. м × 50 кв. м = 5 млн рублей.

То есть, Широкова при определении налоговой базы сможет уменьшить полученный доход в 7 млн рублей на расходы в 5 млн рублей.

Значит, заплатить НДФЛ необходимо с остатка в 2 млн рублей:

2 000 000 руб. × 13% = 260 000 рублей.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *