Залога при аренде теперь не будет. Будет страхование съемной квартиры

Практика залогов за съемное жилье в России исчезнет в 2021 году, ей на смену придет страхование, такое мнение содержится в сообщении компании «ПИК-Аренда» (входит в крупнейшую российскую девелоперскую группу ПИК). В «Ренессанс страховании» и «АльфаСтраховании» также считают, что страхование придет на смену залогу, между тем в СК МАКС сомневаются, что это произойдет так быстро, — может возникнуть ряд возражений со стороны арендодателей, которые сдают квартиру, оставляя свой доход «в тени».

«Альтернативой привычному залогу станет подписка на продукт из комбинации страховых полисов с ежемесячной оплатой страховой премии <…> В России, по оценкам компании, практика удержания залога исчезнет к 2021 году», — говорится в сообщении «ПИК-Аренда».

Бессмысленные залоги

Как правило, залог за съемную квартиру равен месячной ставке аренды, взимается при оплате первого месяца аренды и засчитывается в счет оплаты последнего месяца, если квартире не причинен ущерб. В случае ущерба арендодатель вычитает его сумму из залога, отмечает компания. До 25% залогов не возвращается при выезде из съемной квартиры без объективной причины, показывают исследования «ПИК-Аренда».

В Москве и ближайшем Подмосковье сдается около 700 тыс. квартир со средней арендной ставкой 38 000 рублей в месяц. Таким образом, в столичном регионе «заморожено» в залогах 27 млрд рублей, из которых 6,7 млрд владельцы жилья не вернут квартиросъемщикам, отмечается в сообщении.

Практика залогов за съемную квартиру неэффективна и бессмысленна, считают в «ПИК-Аренда». Дорогостоящий гарантийный депозит для квартиросъемщиков часто является проблемой при поиске съемного жилья, а для арендодателей — не гарантирует полное покрытие расходов в случае бытовых конфликтов. «Каждый, кто снимал квартиру, сталкивался с необходимостью единовременно выплатить от 2,5 до 3 месячных ставок аренды. Кроме того, институт залога напрямую вредит самим собственникам: они живут с иллюзией защищенности, в то время как настоящий ущерб не компенсируешь месячной ставкой аренды», — говорит руководитель проекта «ПИК- Аренда» Илья Дроздов.

Предложение страхования вместо залога — логичный шаг, считает руководитель сервиса «Яндекс.Недвижимость» Александр Алексеев. «Гарантийный» взнос при перерасчете на емкость рынка — в Москве в 2018 году было сдано 280 тысяч квартир только через классифайды (ресурсы частных объявлений — прим. ТАСС) — действительно может иметь большой потенциал для нового сервиса. Для рынка недвижимости вполне логичный шаг предложить услуги по страхованию квартиры вместо внесения залога, который часто становится предметом разногласий при выезде квартиросъемщика», — сказал он.

«Замена института залога страхованием — это ближайшее будущее, так как страхование менее затратно для арендатора и дает гарантированную защиту арендодателю», — согласен управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования «Ренессанс страхование» Артем Искра.

Арендодатели могут не согласиться

При этом со стороны арендодателей возникнет ряд возражений, уверен начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга дирекции развития страхования СК МАКС Сергей Попков.

«Во-первых, им будет тяжело расстаться с гарантией в виде живых залоговых денег. И здесь потребуется куда больше времени, чем упомянутые два-три года, на то, чтобы в их сознании произошла нужная трансформация. Во-вторых, появление в отношениях собственника жилья с арендатором третьей стороны в лице страховой компании — это сильный стимул к легализации этих отношений. Что может понравиться далеко не всем тем, кто зарабатывает на сдаче квартир, — предпочитающим оставлять в тени свой доход», — рассуждает эксперт.

Кроме того, для арендодателей вероятны трудности с правовыми основаниями на получение возмещения из-за ненадлежащего документального оформления соглашений об аренде. А для самих страховщиков ежемесячные платежи будут порождать дебиторскую задолженность, указывает эксперт.

Сколько стоит альтернатива залогу

«ПИК-Аренда» и «АльфаСтрахование» разработали продукт, который может стать альтернативой залогу, говорится в сообщении компаний.

Как следует из сообщения «ПИК-Аренда», стоимость страховки составит от 660 до 2300 рублей в месяц в зависимости от ставки аренды, платить ее станет квартиросъемщик (вместо депозита за последний месяц проживания), а выгодоприобретателем по полису будет собственник квартиры. Например, при арендной ставке за квартиру в 100 тыс. рублей в месяц страховка будет стоить 1636 рублей в месяц, приводится пример в пресс-релизе «ПИК-Аренда».

Страховая сумма начинается от 1 млн руб., в покрытие входят риски, ради которых арендодатели обычно удерживают залог, — риски повреждения внутренней отделки, движимого имущества, а также риски внезапного выезда жильца и задержки арендной платы. Страховка будет доступна как пользователям сервиса «ПИК-Аренда», так и всем жителям съемных квартир без ограничения — «залог можно зачесть в счет оплаты следующего месяца в обмен на приобретение страховки», говорится в сообщении компаний.

В «Ренессанс страховании» уже три года есть практика работы с риэлторами по страхованию арендного жилья, в том числе за вред, причиненный арендаторами, рассказал Артем Искра. Продукт продается в партнерстве с агентством PennyLane, и спрос на него растет вместе с рынком аренды, отметил эксперт. Тариф зависит от суммы арендного платежа, который составляет в среднем 40 тыс. рублей за квартиру, 30 тыс. рублей за загородный дом. На этапе заключения договора арендатору предлагают выбор — залог или страховка.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *