Сколько зарабатывают студенты и сколько они тратят на съем жилья

Средняя зарплата российского студента составляет 29,57 тыс. рублей, половина этой суммы уходит на аренду квартиры, и почти треть — комнаты. Такие данные получили эксперты сервиса онлайн-объявлений «Авито», сравнив средний заработок учащихся вузов и стоимость аренды жилья. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в «Известия».

Отпить в граните науки: как появился самый студенческий праздник
В Татьянин день в университетах вольнодумствовали и пьянствовали без меры

По данным «Авито Работа» за 2018 год, самые высокие зарплаты получают московские студенты — в среднем их оклад составляет 42,081 тыс. в месяц. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге работодатели готовы платить учащимся вузов — 34,49 тыс. и 30,82 тыс. рублей соответственно.

Самые низкие зарплаты у студентов в Барнауле (21,72 тыс. рублей), Волгограде (21,44 тыс. рублей) и Омске (21,4 тыс. рублей).

Выгоднее всего снимать однокомнатную квартиру в Ижевске — плата за аренду составит всего 40% зарплаты. Наименее выгодно арендовать такое жилье в столице — на это уйдет 82% заработка.

Чаще всего студенты предпочитают снимать комнату. Данный вид аренды наиболее доступен в Тольятти, Ижевске и Ульяновске, где студентам придется потратить на оплату жилья пятую часть дохода.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поиск работы после вуза считают трудным около 55% жителей РФ, при этом 20% считают, что трудоустроиться по специальности невозможно. Только 3% опрошенных полагают, что найти работу по окончании вуза легко.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *