Внеплановые проверки газового оборудования в квартирах россиян начались

В регионах России усилят проверки после взрывов бытового газа в жилых домах

Внеплановые проверки газового оборудования и инженерных систем пройдут в ряде регионов России после ЧП с бытовым газом. Кроме того, власти на местах намерены подготовить законодательные инициативы и рассмотреть возможность обязательной установки в жилых зданиях специального оборудования для предотвращения утечек газа.

Взрыв бытового газа произошел 14 января в девятиэтажном доме в городе Шахты Ростовской области, погибла женщина, семь человек спасены из-под завалов, включая ребенка. Судьба четверых остается неизвестной.

Утром 31 декабря 2018 года произошел взрыв в десятиэтажном жилом доме в Магнитогорске Челябинской области. В результате обрушились перекрытия в одном из подъездов, погибли 39 человек.

Ужесточить проверки вплоть до отключений

После взрывов в Магнитогорске и в городе Шахты в ряде регионов пройдут внеплановые проверки газового оборудования и инженерных систем.

В частности, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил рассмотреть вопрос отключения газа в случае, если есть риск утечки. «Риски возникают в тех случаях, когда в квартире проживает проблемная семья, в которой злоупотребляют спиртным. Если есть риски, ставьте вопрос об отключении газа», — сказал Белозерцев.

Усилили контроль за использованием газового оборудования и в Курской области, где по поручению врио губернатора эта задача возложена не только на газовиков, управляющие компании, но и на глав всех муниципалитетов. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил принять меры профилактики, уделив особое внимание домам, где проводились перепланировки и установлено индивидуальное газовое отопление в многоквартирных домах, что запрещено с 2018 года. Внеочередные проверки планируются в Карачаево- Черкесии, в Удмуртии, в Туве, Тульской области.

В Рязани, где в 2016 году из-за неосторожного обращения с газом в одном из жилых домов и последовавшего за этим взрыва погибли семь человек, в этом году впервые проверят системы диагностики загазованности в новостройках, также обследуют оборудование, отслужившее 30-летний срок.

В Смоленской области в новогодние праздники дополнительно проверили 808 подъездов 267 многоэтажек. В ноябре прошлого года в смоленском поселке Пригорском произошел взрыв газа, возможно, из-за преднамеренного повреждения газового шланга в одной из квартир. Пострадали четыре человека, в том числе подозреваемый в организации взрыва, который позже скончался в больнице от полученных травм.

Усилен также контроль за газовым оборудованием и в Архангельской области, в административном центре которой в 2004 году в результате взрыва газа в девятиэтажном жилом доме обрушился подъезд, погибло 58 человек. Виновным был признан бывший слесарь городской газовой службы 27-летний Сергей Алексейчик, который, находясь в нетрезвом состоянии, в отместку за увольнение с работы вскрыл систему газоснабжения в доме.

Борьба с лже-газовиками

Власти в регионах отмечают, что после ЧП с газом люди стали более бдительными. Так, в многоквартирном доме в Вологде в ночь на 16 декабря прошлого года произошел взрыв бытового газа, в результате которого один человек погиб и трое пострадали. Как сообщили ТАСС в АО «Газпром газораспределение Вологда», с начала января количество вызовов аварийной газовой службы в Вологодской области возросло вдвое — до 364.

«В 127 случаях были реальные утечки газа. Люди стали более ответственны, стали обращаться, спрашивать, санкционированы ли работы с газовым оборудованием, которые проводят их соседи, действительно ли газовая служба выполняет эти работы, принимаем и такие вызовы. Согласовываем с людьми удобное им время для прихода газовиков», — сообщила ТАСС советник гендиректора по связям со СМИ компании Анна Одинцова.

Волгоградские власти после взрывов газа в домах Магнитогорска и города Шахты начали борьбу с мошенниками, которые под видом работников газовых служб предлагают услуги по проверке газового оборудования и предлагают приобрести нелицензионное оборудование.

«Совместно с правоохранительными органами, с привлечением управляющих компаний необходимо принять исчерпывающие меры по пресечению мошеннической деятельности отдельных граждан и недобросовестных коммерческих компаний, которые путем поквартирного обхода предлагают жителям нелицензированные услуги по проверке действующего газового оборудования и продают газовое оборудование ненадлежащего качества», — процитировала пресс-служба губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Законодательные инициативы

При этом практически все опрошенные ТАСС эксперты сошлись во мнении, что меры профилактики подобных ЧП необходимо закрепить законодательно, а для этого необходимо пересмотреть законодательство в сфере безопасности газоснабжения.

Ранее депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже предлагали внести поправки в федеральное законодательство после того, как в марте прошлого года утечка газа из открытой конфорки и взрыв газового баллона в ходе ремонта привели к чрезвычайным ситуациям в двух многоквартирных домах. Петербургские парламентарии выступили с инициативой внести поправки в технический регламент, обязывающий оборудовать газоанализаторами все жилые дома с газом в стране.

По мнению петербургских депутатов, оснащение зданий датчиками позволит повысить безопасность пользования бытовым газом и минимизирует возникновение аварий. Как сообщили ТАСС в заксобрании, Госдума в 2018 году отклонила эту инициативу, посчитав на тот момент норму избыточной. В настоящее время парламентарии хотят вернуться к ее рассмотрению.

Как сообщил на своей странице в Facebook председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, на федеральном уровне рассматриваются законодательные инициативы по контролю за газовыми приборами и оборудованием, в том числе с внедрением технологий автоматической блокировки утечки газа. «Такой законопроект сегодня уже рассматривается с участием федеральных законодателей», — написал он.

Однако депутат уверен, что работу нужно форсировать. Ускорить работу и разработать правила и проекты законов по предотвращению несчастных случаев с газом намерены и в Челябинской области, где в результате взрыва газа в жилом доме в городе Магнитогорске погибли 39 человек. Для этого будет создана соответствующая рабочая группа, сообщил ТАСС председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш.

К пересмотру норм безопасности готовы подключиться и общественники.

«По газу много вопросов, например, по индивидуальному газовому отоплению в отдельных квартирах в многоквартирных домах. Есть вопросы и к безопасности в домах, где установлены газовые колонки и газовые плиты, — как часто на самом деле газовики проверяют оборудование, все ли квартиры проверяются, и что делать с теми, кто не пускает газовиков в дом, — они имеют на это право. Мы планируем подробно рассмотреть все эти вопросы и, в случае необходимости, выступать с соответствующими законодательными инициативами», — сказал председатель общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

Ранее в стране произошло сразу несколько взрывов газа в жилых домах. В частности, 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. Из-под завалов дома были извлечены тела 39 человек. А 14 января произошел взрыв газа в многоэтажном доме в городе Шахты, частично обрушились 8 и 9 этажи здания.

Кто виноват?

«Виновники должны быть выявлены после заключения технической экспертизы. Если будет установлено, что была неправильная подача газа, то вина будет за муниципалитетом. Если будет установлено, что газовое оборудование давно не обновлялось, либо давно не проводились проверки оборудования, и в результате этого произошла авария, то в данном случае виновным признается тот, кто отвечает за это оборудование (либо собственник жилья, либо ЖКХ, либо это вина жильца)», — отметил адвокат, помощник депутата Госдумы Тимур Баязитов.

Если смотреть на события последних лет, то были разные истории, связанные с газом, добавила исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Она вспомнила случай, когда рабочие притащили газовые баллоны для сварки.

«Была, в частности, история, когда молодой человек решил взорвать квартиру, чтобы отомстить матери», — рассказала Разворотнева. «Наверняка, если будут проверять дома, найдут, что и управляющая компания ненадлежащим образом заключала договора, не уследила Госжилинспекция и так далее. Виноватых можно найти много», — посетовала эксперт.

По ее словам, управляющая компания может оказаться виноватой в ЧП с газом, если она не заключила договор на обслуживание внутридомового газового оборудования. «Если все это взорвалось в квартире, а собрания не было, которое принимало решение о передаче функций по заключению договора на обслуживание управляющей компанией, то это должен делать сам владелец квартиры. Если он не выключил кран, не перезаключил договор, то это его вина», — объяснила Разворотнева.

Она добавила, что управляющая компания должна следить за общим имуществом многоквартирного дома, а это газовые трубы, которые расположены в подъезде и до запорной арматуры в квартире.

«То, что приходит в квартиру до газового краника, за этим всем должна следить управляющая компания», — объяснила Разворотнева.

Кто получит компенсацию?

Если действительно в доме что-то произошло, в частности любого рода аварии (как взрыв бытового газа), то собственник или лицо, которое снимает жилье по социальному найму, может претендовать на компенсацию, рассказал Баязитов. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие факт аварии.

Аварийным дом признает межведомственная комиссия, которая собирается из разного рода организаций. Подключаются и пожарники, и МЧС, и должностные лица администрации, в некоторых случаях и прокуратура, а также все ведомства, имеющие то или иное отношение к аварии.

«При признании дома аварийным администрация должна обеспечить равноценным жильем всех пострадавших граждан. Необходимо предоставить документ о праве собственности на жилое помещение, которое было признано аварийным, либо договор социального найма».

«В данном случае, если произошла катастрофа, в результате которой все документы были уничтожены, то они восстанавливаются в администрации органов исполнительной власти либо иными компетентными органами, например Росреестром. Договор социального найма хранится в администрации органов исполнительной власти», — отметил Баязитов.

Как говорит адвокат Андрей Андреев, размер компенсаций от государства в случае газовых аварий законодательно не установлен, поэтому каждый такой вопрос решается в индивидуальном порядке: назначается специальная комиссия, которая подсчитывает ущерб и определяет суммы к выплате.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *