Что такое кадастровая стоимость земельного участка, и как ее узнать

Кадастровая стоимость земельного участка — это его цена, определенная государством и используемая в целях налогообложения.

Кадастровая стоимость земельного участка по кадастровому номеру в большинстве случаев ниже, чем рыночные цены на аналогичные предложения. Разница состоит в методике определения этого показателя. Мы расскажем, как его узнать и возможно ли изменить.

Что такое кадастровая стоимость участка по кадастровому номеру

При ее определении применяют государственную методику оценки. В ее основе лежит такая характеристика, как удельный показатель кадастровой стоимости квадратного метра. Он определяется отдельно для каждого кадастрового квартала и каждого вида разрешенного использования земли.

Цена устанавливается раз в пять лет на местном или региональном уровне. По истечении этого срока показатель следует пересмотреть, исходя из наличия таких влияющих факторов, как:

  • текущая экономическая ситуация;
  • статус района (он может развиваться или, наоборот, становиться отсталым);
  • вид разрешенного использования (собственники могли изменить его в судебном порядке);
  • наличие коммуникаций;
  • степень застройки.

Кадастровая стоимость участка по кадастровому номеру закрепляется и становится официальной. Именно ее используют в качестве налогооблагаемой базы при расчете налога на недвижимость.

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка

Это открытая информация, поэтому узнать ее может любое заинтересованное лицо, будь то владелец, потенциальный покупатель или инвестор. Росреестр предлагает воспользоваться онлайн-сервисом. Достаточно ввести в поисковую строку координаты земли, и получите все доступные данные.

17102-1

17102-2

Еще одна возможность узнать государственную цену надела — посмотреть на Публичной кадастровой карте. Нужно кликнуть мышкой по интересующему месту. В карточке объекта появится необходимая информация.

17102-3

Официальные способы

Вышеперечисленные пути годятся для случаев, когда данные нужны для себя. Если же требуется предоставить их официально (например в орган власти или суд), понадобится документальное подтверждение.

Кадастровая справка о кадастровой стоимости земельного участка выдается конкретному лицу с предъявлением паспортных данных. Заказать ее можно:

  • на сайте Росреестра (с указанием необходимости доставки на почтовый адрес);
  • через многофункциональный центр;
  • в территориальном органе Росреестра (если он не передал такие полномочия МФЦ).

Также подтверждением кадастровой стоимости может выступить выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Там эта цифра присутствует.

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка

Согласно Приказу Минэкономразвития РФ № 358 от 07.06.2016, она должна быть ниже рыночной. Но бывают ситуации, когда государственная оценка дает противоположный итог. И тогда владелец может отстоять свое законодательное право оспорить кадастровую стоимость.

Снижение кадастровой стоимости земельного участка может осуществляться в досудебном порядке. Для этого собственник должен подать заявление в профильную комиссию Росреестра.

Раньше даже через суд проблематично было добиться пересмотра показателя. Однако с 2017 года тенденция изменилась, и заявители получают все больше положительных решений. Главное — подкрепить свои аргументы отчетом независимой экспертизы.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *