Какие льготы по ЖКХ у пенсионеров в 2019 году

Льготы пенсионерам по оплате коммунальных услуг — это один из видов материальной поддержки пожилых граждан. Далеко не секрет, что пенсионные доходы невелики. Именно поэтому для пожилых россиян предусмотрены дополнительные компенсации и гарантии. Разберемся, какие действуют льготы на оплату ЖКХ пенсионерам.

Почему пенсионерам положены льготы ЖКХ

Пенсионеры — одна из социально незащищенных категорий населения. Их доходы настолько малы, что зачастую их едва хватает на оплату коммуналки и продуктов питания. О платном лечении или отдыхе не идет и речи. Свести бы концы с концами.

Так, для снижения финансовой нагрузки пожилых граждан чиновники предусмотрели дополнительные меры социальной поддержки. Льготы пенсионерам по ЖКХ — одна из таких мер.

ВАЖНО! Привилегии устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Причем региональные льготы (получатели, условия, размер) определяются в индивидуальном порядке для каждого региона России. Все зависит от финансово-экономического положения субъекта.

Однако не все пенсионеры могут претендовать на получение данной субсидии. Разберемся, кому и в каком размере будут возмещать затраты по коммуналке.

Кто может получать льготы

Действующее законодательство устанавливает конкретные категории пенсионеров, которые могут претендовать на снижение платежей по коммуналке. К таковым отнесли следующие группы:

  1. Пенсионеры, которые несут затраты на коммуналку в размере более 22 % от совокупного дохода семьи. Например, если пенсионер живет один, то расчет 22 % производит исходя из суммы назначенной пенсии. Если в семье несколько человек, то рассчитывается общий доход и платежи за коммуналку исчисляются уже от этой суммы.
  2. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также блокадники.
  3. Ликвидаторы атомных катастроф (Чернобыльская, Семипалатинская ЧС).
  4. Военнослужащие, получившие инвалидность при выполнении служебного долга.
  5. Ветераны труда и Герои социалистического труда.
  6. Инвалиды.

Размер льготы по ЖКХ пенсионерам

Предельные размеры льготы по коммунальным платежам пенсионерам закреплены на законодательном уровне. Отметим, что данные привилегии отнесены к федеральным. Следовательно, региональные власти могут расширить перечень льготников, увеличить размер субсидии, смягчить условия получения.

Итак, сколько можно получить.

Размер субсидии Кому положена Ссылка на законодательство
50 % от стоимости начисленных платежей за потребление коммунальных услуг.
  • участники и инвалиды ВОВ;
  • блокадники;
  • труженики тыла;
  • ветераны труда;
  • ликвидаторы АК (облученные);
  • инвалиды.
ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ (посл. ред.).
100 % за оплату жилья. Герои соцтруда.
50 % от стоимости платежа за капитальный ремонт. Россиянин, достигший возраста 70 лет, и старше. Статья 169 ЖК РФ.
100 % от капитального ремонта. Гражданин 80 лет и старше.
Расчет по специальной форме. Пенсионер, который платит более 22 % от пенсии за коммуналку.ВАЖНО! Этот процент может быть снижен на региональном уровне. Например, в одном регионе предел снижен до 10 %, а в другом — 14 %. Статьи 159–160 ЖК РФ.

Особые условия для оформления льгот

Для получения льготы на квартплату пенсионерам необходимо соблюсти определенные условия:

  1. Льготник должен иметь официальную регистрацию на указанной жилплощади. Причем жилье должно быть в частой собственности либо оформлено по договору социального найма или же по договору аренды.
  2. Гражданин — участник жилищного кооператива, если он не арендует жилье или не владеет им.
  3. Полностью отсутствуют долги по оплате коммунальных услуг, а также по оплате систематических платежей по найму жилплощади.

Однако если долги по коммуналке все же есть, то в таком случае оформляется соответствующий документ о реструктуризации, отсрочке или рассрочке платежей.

Как получить льготу пенсионерам

Представляем пошаговую инструкцию, как получить льготы по ЖКХ для пенсионеров.

Шаг № 1. Готовим документы

Чтобы оформить субсидию, потребуются следующие документы:

  1. Копия паспорта заявителя.
  2. Копия пенсионного удостоверения.
  3. Документ, подтверждающий право на жилье (свидетельство о праве собственности, договор аренды или социального найма).
  4. Справка о составе семьи, если пенсионер проживает не один.
  5. Сведения о площади жилого помещения. Такую справку оформляют в БТИ.
  6. Справка об отсутствии задолженностей по квартплате.
  7. Документ-основание, который подтверждает право на льготы по квартплате для пенсионеров.
  8. Справка о доходах на каждого члена семьи, в том числе и на работающего пенсионера, проживающего в одиночестве.

Шаг № 2. Обращаемся в госорганы

Для оформления субсидий необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту проживания льготника. Вместе с пакетом документов подайте собственноручное заявление о предоставлении субсидии. Его можно составить в произвольной форме либо заполнить специальный бланк, который предоставят в отделении социальной защиты.

Работник соцзащиты ознакомится с заявлением и прилагаемой документацией и зарегистрирует обращение.

Также можно обратиться в многофункциональный центр либо направить документы по почте, например заказным письмом с описью вложений.

Шаг № 3. Дождитесь решения

Документы, принятые на рассмотрение, будут оцениваться специальной комиссией государственного органа. После рассмотрения выносится соответствующее решение: отказать или одобрить.

Если заявление подано до 15 числа месяца и по нему принято положительное решение, то субсидия выплачивается в этом же месяце. Если документы поданы после 15, то выплаты назначаются только со следующего месяца.

Шаг № 4. Повторите процедуру через 6 месяцев

Положительное решение действует только полгода. То есть подав заявление до 15.01.2019, льготнику будут выплачивать субсидию 6 месяцев до июня включительно. В июле придется снова собирать документы и обращаться в МФЦ или соцзащиту.

По какой причине могут отказать

Чиновники определили ряд причин, по которым выплату субсидий могут прекратить либо отказать в назначении льготы. К таковым следует относить:

  1. Сданы не все документы. При подаче заявления уточните у специалиста, все ли бумаги имеются, правильно ли они оформлены, нужно ли что-то предоставить дополнительно. Возможно, придется донести отсутствующий документ.
  2. Пенсионер сменил место жительства. В таком случае придется снова собрать полный пакет документов, но уже на новое жилье.
  3. Появились долги по коммуналке. Субсидию зачисляют практически сразу, после фактической оплаты коммуналки. Если оплата ЖКХ не поступила, то и субсидию не начислят. Отметим, что это касается только долгов, образовавшихся без уважительных причин.
  4. Состав семьи изменен. Например, пенсионер зарегистрировал брак либо на его жилплощади прописались дети, внуки. В таком случае размер льготы будет пересчитан пропорционально занимаемой льготником площади.
  5. Изменился уровень дохода. Например, один из членов семьи, ранее безработный, трудоустроился. Или же пенсионер, проживающий один, устроился на работу.
  6. Документы содержат недостоверную информацию. Если в поданных документах обнаружат существенную ошибку, то в субсидии откажут. Придется подать верные документы.

Основные принципы начисления и выплаты данной субсидии закреплены в Постановлении Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 (ред. от 26.07.2018).

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *