Как купить квартиру в 2019-ом году

Как купить квартиру в 2019-ом году, если ипотечная ставка растет?

Начало года — сплошной ажиотаж среди населения: банки переполнены, все хотят что-то сделать со своими деньгами; риелторы рассказывают, как некоторые их клиенты из пассивного состояния в перешли активное и бегают от одного застройщика к другому к вопросом, где и как им лучше купить квартиру. Паника — всегда плохо. Давайте изучим факты с холодной головой, чтобы принимать наиболее безопасные и выгодные решения.

Содержание

✔ В Госдуме предлагают снизить долговую нагрузку у ипотечников, но ставка растет

✔ Новостройки в следующем году будут по-прежнему дешевле вторичного жилья

✔ Сбербанк планируют создать регионального авиаперевозчика и уже заявил о повышении ипотечных ставок в 2019-ом году

✔ Почему нельзя поддаваться панике повышения ипотечной ставки

Поправки 214-ФЗ внесли в третьем чтении Госдумы 21 декабря 2018 года: новый закон будут обсуждать еще год

Весь 2018-ый год обсуждались поправки в 214-ФЗ, все ждали конца эпохи долевого строительства. А эпоха как жила себе, так и живет. Последние 6 месяцев прошлого года ходили бесконечные слухи о том, что хотят запретить покупку недвижимости на этапе фундамента.

Если так сделают, то будет худшее, что могли придумать власти.

Однако пока это только слухи, которые текут из-за неправильной трактовки поправок в 214-ФЗ, где говорится об ужесточении требований к строительным компаниям.

По сути, поправки в 214-ФЗ касаются в большей степени именно девелоперские бизнесы, а не дольщиков. Для простых людей максимум, что грозит, — это рост цен выше привычного темпа 3-4% в год и снижение доходности инвестиций в новостройки.

По мнению главы госкорпорации ДОМ.РФ Александра Плутника, предпосылок для существенного роста цен на жилье в новостройках при переходе на проектное финансирование нет.

«Но речи о 20% росте цен не может при переходе на проектное финансирование. Это несостоятельный расчет», — убежденно добавил Плутник.

Получается, что слухи о том, что цены «вторички» сравняются с ценами «первички» вряд ли подтвердятся в 2019-ом году, что ожидаемо.

Если нужна ипотека, то лучшее время — это сейчас: как росла ставка в течение года

Потенциал для снижения стоимости фондирования исчерпан.

Политические факторы повлияли на рост ставок на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ), что незамедлительно сказалось на росте ставок по всем кредитным продуктам, и в том числе – по ипотеке.

В результате сейчас мы наблюдаем смену тренда динамики ипотечной:

средневзвешенные процентные ставки у основных игроков увеличились на 0,5-1%.

В ближайшее время мы увидим снижение ежемесячных объемов кредитования. В случае сохранения тренда на повышение ставок можно предположить: ипотечное кредитование в 2019 году вряд ли повторит рекордный объем 2018 года (2,8-3 трлн рублей).

В 2018 году за ипотекой пришло людей больше, чем за всю историю развития российского ипотечного рынка. Об этом заявил руководитель ДОМ.РФ Александр Плутник в интервью портал ЕР3.

«Это очень позитивный итог 2018 года, поскольку благодаря снижению ипотечной ставки ипотека стала доступной практически для 40% российских семей», — резюмировал он.

По предварительным оценкам ДОМ.РФ, порядка полутора миллионов российских семей взяли ипотеку в этом году. Поэтому вероятность, что население откажется от ипотеки в новом году, минимальна.

Согласно статистике от ДОМ.РФ, с января по октябрь выдано 1,17 млн жилищных кредитов на 2,37 трлн рублей. Это на 44,4% в количественном и 58,2% — в денежном выражении больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Лидером по выдаче ипотек остается Сбербанк (выдано кредитов на 1, 25 трлн рублей), хотя, по моим ощущениям, ипотека у них была самой мучительной для меня. Следом идет ВТБ (493,3 млрд руб), затем Газпромбанк (122 млрд руб), Россельхозбанк (112 млрд. руб) и Банк ДОМ. РФ — 69 млрд руб.

Что будет со ставкой в 2019-ом году?

Государственные аналитики ожидают удерживание ипотечной ставки на прежнем уровне в течение года.

Однако сейчас ставка достигает 10% — и в массах начинается паника, что дальше будет только больше. Ведь еще свежа в памяти цифра 13-14% в недалеком 2012-2015 годах.

Без паники. Давайте просто изучим опыт прошлых лет и повторим закон циклов экономики, который прекрасно работает в недвижимости.

Те, кто твердят, что дальше ставка будет только расти — просто не видят, куда идет рынок и не понимают простые экономические законы.

Герман Греф сказал, что в начале 2019-ого года возможно некое повышение ставки. Но ненадолго, так как перед банками стоит глобальная задача по Указу №204 Президента РФ привести ипотечные ставки к значению 8% годовых.

Это естественный органический процесс в начале календарного года.

Начало года — специфичное время в стране

В начале года растет ВСЁ и вступают в силу ВСЕ законы, которые подписали в прошлом году. В конце 2018 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку; скорее всего, он повысит ее еще раз в 1-ый квартал 2019-ого года; с 1 января 2019 года повысили НДС, рубль на московской бирже даже успел укрепиться на новогодних каникулах.

Это нормальная динамика в начале года. Но если не видеть динамику, то можно сорваться — и побежать быстро менять доллары на рубли и скорее покупать квартиру в ипотеку.

Чего ждать от поведения ипотечной ставки, опираясь на аналитику и опыт без паники?

Средняя ставка по ипотеке в октябре 2018 года держалась на уровне 9,41%. С января 2019 года уверенно поднялась до 10%.

Те же государственные аналитики говорят, что далее в течение 2019 года ожидается некая стабилизация ставок. То есть не надо ожидать, что ставка к февралю вырастет до 13%.

И это органический процесс, никакого коллапса нет.

Скорее всего, будут некоторые колебания в течение года, но в пределах 1-1,5%. К тому же, если посмотреть на динамику движения ставки, то за 2018-ый год она изменилась на 1% по среднему значению.

Если кажется, что жилищное кредитование населения перекроют, то вспомните, что ипотека — кормушка бюджета страны и финансового сектора. Поэтому власти сделают все, чтобы этот вид кредитования был максимально доступен простым людям.

Как бы то ни было, Сбербанк повышает ставки по ипотеке на 1-1,5%. Это уже второй раз за 3 месяца. А прошлой осенью Греф с Путиным красиво обсуждали на камеры, как ставки по ипотеке будут «значительно снижаться».

Как бы ни вела себя ипотечная ставка, главное, следовать своей личной инвестиционной стратегии и помнить про закон циклов: за всяким существенным падением будет такой же существенный спад. Главное, НЕ поддаваться панике и НЕ бежать за квартирой только потому, что ставка немного подросла.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *