Индексация тарифов ЖКХ в 2019 году — таблица по регионам

Согласно принятым решениям, с 01.01.2019 во всех субъектах РФ индекс изменения размера оплаты коммуналки будет равен 1,7% от ее стоимости в декабре 2018 года. То есть чтобы узнать, как вырастут жилищно-коммунальные расходы в январе, надо посмотреть платежку за декабрь и прибавить к итоговой сумме 1,7%.

С 01.07.2019 для регионов установлены уже индивидуальные индексы роста тарифов ЖКХ. Они колеблются от 2 до 4,8% от стоимости услуг ЖКХ в январе 2019 года. При этом двойное повышение оплаты коммуналки не выйдет за пределы обычного ежегодного уровня индексации тарифов в разовом порядке.

На сколько процентов повысится размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги во втором полугодии в каждом субъекте, смотрите в таблице.

Субъект РФ Индекс роста тарифов ЖКХ с 01.07.2019, %
Республики Адыгея, Башкирия, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, края Пермский и Ставропольский, области Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская, автономные округа Ханты-Мансийский — Югра и Ямало-Ненецкий 2
Орловская область 2,2
Архангельская, Омская области 2,3
Республики Карелия, Коми, Саха (Якутия), края Алтайский, Хабаровский, Камчатский, области Амурская, Волгоградская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская, автономные округа Ненецкий и Чукотский 2,4
Республика Алтай, Томская область 2,5
Края Краснодарский, Приморский 2,6
Красноярский край, Новгородская область, Еврейский автономный округ 2,7
Республики Бурятия, Тыва, Хакасия, Кировская область 2,8
Иркутская область 2,9
Республика Татарстан, Кемеровская область 3
Забайкальский край, Новосибирская область 3,2
Республики Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия — Алания 3,3
Тульская область 3,5
Московская область 3,6
Республика Дагестан 3,8
Кабардино-Балкарская, Чеченская республики 4
Город Санкт-Петербург 4,5
Город Москва 4,8

Установленные для регионов индексы являются максимальными — местные власти не могут увеличивать размер платы за коммуналку выше указанных в таблице значений.

В 2019 году будет изменен традиционный порядок индексации тарифов ЖКХ. Плата за коммунальные услуги повысится для граждан не только как обычно — с 1 июля, но и с 1 января.

Это обусловлено повышением с 01.01.2019 НДС до 20% и увеличением нагрузки на коммунальщиков за счет временного разрыва между ставкой НДС и тарифами ЖКХ. Чтобы ресурсоснабжающие организации не понесли серьезные убытки, издержки от повышения НДС компенсируют досрочным взиманием повышенной платы с потребителей коммунальных услуг.

С начала 2019 года тарифы ЖКХ как таковые не повысятся, но в общую сумму оплаты жилищно-коммунальных услуг будет закладываться добавочная сумма в размере 1,7% от стоимости ЖКУ в декабре. Так продолжится до 01.07.2019 — с этого дня вырастут уже тарифы, что увеличит плату за коммуналку еще на 2,4% по отношению к январю.

Разработчиком новой схемы индексации стоимости коммунальных услуг стало Минэкономразвития. В процессе подготовки предложений для обсуждения в кабмине ведомство ставило цель не допустить среднего роста платежки по коммуналке больше официально прогнозируемого уровня инфляции — 4%. Изначально рост оплаты ЖКУ в связи с повышением НДС с 1 января закладывался на уровне 1,3%. В итоге чуть-чуть не уложились, но зато это поможет избежать кассового разрыва у «ресурсников», сообщил в конце сентября глава ведомства М. Орешкин.

Со слов вице-премьера В. Мутко на заседании межведомственной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, подписание распоряжения Правительства РФ о двухэтапной индексации цен на услуги ЖКХ в 2019 году ожидается в середине ноября. Соответствующие изменения в отдельные правительственные акты, касающиеся госрегулирования цен/тарифов, уже утверждены постановлением от 19.10.2018 № 1246.

Плата за коммунальные услуги в России в 2019 году будет индексирована в два этапа, рост с 1 января составил 1,7%, следует из постановления правительства.
С 1 января 2019 года ставка НДС в России повышается с 18% до 20%. В связи с этим индексация тарифов для населения за коммунальные услуги с 1 января 2019 года составила 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля 2019 года — дополнительно 2,4% к январю 2019 года.
Как в ноябре отмечал кабмин, фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января и на 1 июля 2019 года.
До сих пор тарифы на ЖКУ индексировалась однократно — с 1 июля, как правило, в среднем на 4%.

Индекс повышения услуг ЖКХ

При двухэтапной системе повышения платежей с 1 января для всех регионов решено установить одинаковый индекс повышения платежей — на 1,7 процента. А вот с 1 июля субъекты РФ смогут поднять тарифы на коммунальные услуги в соответствии с индивидуально установленным индексом.

Самый низкий предельный индекс — 2 процента установлен для Адыгеи, Республики Башкортостан, Пермского края, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Оренбургской областей. Всего такой «потолок» роста тарифов установлен для 41 региона. Эти территории смогут повысить коммунальные платежи в сумме (1 января и 1 июля) не выше 3,7 процента, что ниже среднего показателя по стране.

Среди регионов, в которых повышение тарифов с 1 июля будет выше среднего: Москва (4,8 процента), Санкт-Петербург (4,5), Республика Дагестан (3,8 процента), Московская (3,5 процента) и Тульская (3,4 процента) области.

Есть регионы, в которых ситуация со сбором платежей идет хорошо. К ним относятся Москва и города-милионники, так как их власти много внимания уделяют разработке подзаконных актов, адаптации федерального законодательства к местным условиям, рассказывает исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний Вера Москвина. Совсем другая ситуация в ряде республик Северного Кавказа, где платежи низкие и растут очень медленно. Даже если их повысить, то собрать начисленные суммы будет очень трудно. Поэтому на этих территориях приходится действовать осторожно.

Тарифы за услуги ЖКХ в Москве с 1 января 2019

Впервые в Москве система оплаты для населения за отопление, водоснабжение и водоотведение установлена сразу на пять лет — до 2024 года. Так, индексация тарифов на услуги отопления и горячего водоснабжения будет происходить 1 июля ежегодно. Исключением станет только 2019 год, для которого индексация коммунальных тарифов будет произведена не только с 1 июля, но и с 1 января, когда все тарифы вырастут на 1,7% по сравнению с 2018 годом.

В 2018 году размер оплаты за отопление составлял 2 279 рублей 95 копеек за Гкал. Среднегодовой рост тарифа до 2024 года будет равен 2,31%. С 1 января 2019 года он составит 2 318 рублей 59 копеек за Гкал.

Тариф на горячее водоснабжение в 2018 году составлял 188 рублей 53 копейки за кубометр. Его среднегодовой рост до 2024 года составит 2,95%, а с 1 января составит 191 рубль 73 копейки за кубометр.

За питьевую воду (холодное водоснабжение) размер оплаты в 2018 году составлял 38 рублей шесть копеек за кубометр. Среднегодовой рост тарифа до 2024 года составит 3,62% — один рубль 51 копейка, с 1 января он увеличится до 38 рублей 70 копеек за кубометр.

Тариф на водоотведение вырастет с 1 января с 27 рублей одной копейки за кубометр до 2024 года на 4,12% — один рубль 23 копейки. С 1 января он вырастет до 27 рублей 47 копеек за кубометр.

Плата за потребленное электричество для населения в первом полугодии 2019 года также вырастет на 1,7%. Так, одноставочный тариф в домах с газовыми плитами повысится с 5,38 рубля/кВтч до 5,47 рубля/кВтч, а в домах с электроплитами установлено повышение с января на семь копеек до 4,37 рубля/кВтч и с июля на 28 копеек до 4,65 рубля/кВтч.

Тарифы, дифференцированные по зонам суток (дневная, полупиковая, ночная), в среднем увеличатся от 0,5% (для домов с газовыми плитами) и до 6,7% (для домов с электроплитами).

Начиная с июля 2019 года для всех жителей Москвы вводится единое тарифное меню. При этом по-прежнему сохраняется понижающий коэффициент 0,7 при установлении тарифов для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, и членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ.

Во второй половине 2019 года рост тарифов будет ниже, чем порог, установленный федеральным центром, — среднее повышение составит около 4%. Следующее изменение тарифов на электроэнергию ждет жителей Москвы не ранее июля 2020 года.

Индексация тарифа на газ, как и на все коммунальные услуги, в 2019 году будет происходить в два этапа: с 1 января и с 1 июля. В 2018 году он составил шесть рублей 63 копейки за кубометр, а с 1 января 2019 года увеличится на 11 копеек — до шести рублей 74 копеек. Параметры роста тарифа с 1 июля пока не определены ввиду особенностей расчета, предусматривающих учет решений, которые принимает Федеральная антимонопольная служба России. Эти решения должны быть приняты до 1 июля.

Новый тариф за содержание жилого помещения с 1 января будет больше в среднем на один рубль 90 копеек. Рост взноса на капитальный ремонт будет чуть меньше и составит один рубль 19 копеек.

Ставки платы за наем жилого помещения будут ниже базового уровня, рассчитанного от стоимости аренды в городе по федеральной методике. Так, льготный наем жилого помещения вырастет на 35 копеек, фактический наем жилого помещения — на два рубля 11 копеек, коммерческий наем жилого помещения — на один рубль 38 копеек, наем в жилищном фонде, относящемся к бездотационным домам, — на два рубля 82 копейки.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *