Пора делать личное пространство! Как

Если Вам кажется, что людей в квартире слишком много, значит пора делать личное пространство! Как?

Помните, сколько раз в собственной квартире вам буквально негде было приткнуться? И не потому что не убрано, а потому что все как-то неправильно. А помните, как недавно думали, что все бы отдали, только бы спрятаться на полчасика куда-нибудь?

Видимо, вам не хватает уголка или просто особого места, где будет хорошо и уютно именно вам, не хватает того самого пресловутого личного пространства.

Сегодня мы разберемся с понятием личного пространства с помощью психолога Анны Родиной и предложим несколько идей, как обустроить маленький островок, единственным жителем которого будете только вы.

  О важности психологической дистанции в общении написано очень много. В наше время уже ни для кого не секрет, что нормальное деловое общение более комфортно на расстоянии около метра, а приближение может восприниматься как угроза или переход на более интимный уровень общения.

Те, кто ездят в метро в час пик знают это острое телесное ощущение нарушения личных границ, когда все тело сжимается, напрягается и хочет стать меньше – обычно тело так реагирует на опасность. Но это все разговор о чужих людях – о тех, кто вторгается в наши границы и в наше личное пространство без нашего на то разрешения и приглашения. Но ведь люди, с которыми мы делим дом – это наши близкие, самые родные люди, прикосновения которых не только не опасны (мы не говорим здесь о насилии), но приятны и желанны.

Почему же возникает вопрос о личном пространстве внутри дома? Однажды, очень давно, я была в доме одного моего американского коллеги. Он показывал свой прекрасный дом, где было много пространства и разных комнат. И вот мы подошли к двери небольшой комнатки, которую он почтительно приоткрыл перед нами и сказал – это комната для медитаций и тишины, если я там, то никто не имеет права меня тревожить (то же касалось и времени, когда его жена там).

Для меня, выросшей в Советском Союзе, когда родители в мою комнату (которую я делила с бабушкой) входили без стука и могли перекладывать мои вещи (это называлось уборкой), даже сама идея была шоком – а вдруг что-то надо срочно спросить или что-то случится, а человек вне доступа? Это сейчас я понимаю, что тогда сама мало имела представления о своих границах и поэтому трудно было удерживать в себе что-то срочное и нужно было непременно вылить это на другого. Но это уважение к пространству другого многому меня научило.

Место для медитации или просто для отдыха  Сейчас в нашей стране многое изменилось. В магазинах продаются разнообразные – смешные и серьезные – таблички на дверь комнаты с просьбой/требованием/ультиматумом не входить без стука. Каждый родитель знает о том, что ребенку важно иметь свою комнату, в которой он может делать то, что хочет, где будет его пространство, к которому он может применить обозначение мое.

Это важно для осознания ребенком его границ, формирования его ответственности, ощущения его безопасности. Ребенок, к границам которого родители относятся с уважением, учится и сам уважать свои и чужие границы, может постоять за себя, понимать что он хочет (а не как в анекдоте: мама, мне холодно или я голоден?) и брать ответственность за свои желания. Обустроить удобное и безопасное пространство для ребенка непросто, Канал не раз поднимал эту тему: мы обсуждали ошибки при организации детской, делились интересными идеями, показывали, что придумали для своих детей герои наших репортажей.

Но это про детей. А как же взрослые? Нужно ли им личное пространство дома? Потребность в личном пространстве не уменьшается с возрастом, а в нашей культуре мало кому удалось напитать эту потребность в детстве. Каждодневные стрессы, жизнь в большом городе, постоянное нарушение личных границ на работе, в транспорте, на улице, делает эту потребность еще более острой.

Потребность в уединении, тишине, таком пространстве, куда не будет опасных вторжений, а значит я буду чувствовать себя безопасно; где все лежит так, как я положила, а значит, есть в мире хоть один островок стабильности; где я могу делать то, что мне в данный момент важно, а значит, я могу контролировать свою жизнь; где границы можно пощупать (будь это стены комнаты или край дивана), а значит есть определенность; где я могу побыть одна, а значит у меня будет больше сил и энергии на близость. Такое пространство важно для каждого члена семьи.

Конечно, у каждого потребность в личном пространстве будет проявляться очень индивидуально – кто-то продолжает жить всю жизнь один и не представляет, как будет делить с кем-то пространство, у кого-то есть своя холостяцкая берлога, куда можно сбежать, а для кого-то достаточного уголка в квартире. Я думаю, что среди нас не очень много счастливчиков, у которых есть своя комната для медитаций, хотя это было бы идеальной ситуацией, но каждому из нас под силу найти такое свое место в пространстве квартиры – это может быть стол, или кусочек дивана с журналами или вышивкой, или уголок с мужскими игрушками, или любимое хозяйское кресло, или стул на балконе с любимой книжкой.

Чтобы удобно устроиться на балконе, много места не нужно. Если вы живете в собственном доме, то найти укромное местечко для себя проще, но что делать, если в вашем распоряжении только небольшая квартира, где вы живете с семьей? Канал уже рассказывал, как организовать уголок для скрапбукинга (подойдет и для других хобби), подбирал самые красивые туалетные столики, которые могут стать «местом силы» для женщин, и вдохновлял примерами уютных спален.

Было бы здорово, если бы ваше собственное место было выделено зонированием квартиры, чтобы пространство чувствовалось приватным и было окружено приятными, ценными для человека вещами. Важно, чтобы это пространство не было связано с домашней работой – если это и место на кухне, то оно должно быть связано с тишиной и отдыхом – например, столик около окна, где можно спокойно выпить кофе. В последнее время, с развитием разных духовных течений, в домах можно увидеть так называемые «алтари силы» — пространство, куда помещают индивидуально значимые, поддерживающие символы – это очень личное пространство и вторжение в него переживается как нарушение личных границ, практически как физическое вторжение.

Поэтому так важно, чтобы все домашние знали о ценности такого пространства для каждого члена семьи. Взаимное уважение к этому пространству – будь оно маленькое или большое – дает возможность восстанавливаться и чувствовать себя более целостным, возможность «уйти» питает потребность быть в близости, возможность быть с собой развивает способность быть с другими более качественно.

Столик для самой маленькой кухни. В заключение добавим, что даже если нет никакой возможности поставить для себя любимого кресло или отгородить уголок, то можно окружить себя любимыми мелочами: пить чай из смешной кружки, сделать маленький садик на подоконнике или повесить забавный постер или панно, на которое будет приятно смотреть.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *