Можно ли строить жилой дом в СНТ?

С 1 января вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс, согласно которым меняется порядок регистрации дачной и жилой недвижимости.

Строительство жилых домов в СНТ, расположенных на землях сельхозназначения, в настоящий момент запрещено, однако с нового года в связи с вступлением в силу поправок в Градостроительный комплекс владельцы садовых участков могут строить на них не только садовые домики, но и дома.

С 1 января 2019 года в России вступает в силу федеральный закон от 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Согласно этому документу, участки, которые имеют разрешенное использование «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» будут считаться садовыми земельными участками, а участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» — огородными земельными участками. В соответствии с назначением участка владельцы садовых участков получат возможность строить на нем в том числе и жилые дома.

С нового года все виды домов, в том числе садовые, будут считаться объектами индивидуального жилищного строительства, их приравняли к единой форме.

Такие объекты должны быть не выше 20 м и не выше 3 этажей над землей. Пока же зарегистрировать дом в СНТ как жилой можно только путем изменения статуса земли — возможно, в судебном порядке.

«С 1 января 2019 года в новом законе закреплено право строить так называемое капитальное строение, что как раз и относится к жилому дому. Сейчас узаконить строительство жилого дома на землях СНТ можно, но только через суд. В соответствии с градостроительными нормами для оформления строительства объектов ИЖС необходим технический план, разрешение на строительство, уведомление администрации и т. д. и акт введения в эксплуатацию. Сейчас, если вы захотели построить жилой дом, то по амнистии до 2020 года акт введения в эксплуатацию не нужен, но технический план необходим. Чтобы его получить, нужно идти или в БТИ, или к кадастровому инженеру», — говорит руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова.

По информации Управления Росреестра по Бурятии, в 2018 году вступили в силу важные изменения в законодательстве, регулирующем отношения в сфере недвижимости и непосредственно касающиеся строительства жилых домов и жилых строений, о самых главных и значимых из них мы поговорим в данной статье.

Но перед тем как перейти к разбору нововведений, необходимо акцентировать внимание на том, что понятие жилое строение и жилой дом не тождественны. Законодатель выделил жилые строения в отдельную группу, куда относятся строения, построенные на дачных, садово-огородных участках.

Жилой дом относится к объектам жилищных прав и представляет собой индивидуальный дом. Должен быть капитальным строением и предназначен, пригоден для постоянного проживания в нем. Указанные характеристики жилого дома дают ее пользователю или владельцу-собственнику право регистрации (прописки) на проживание в нем.

Из вышеизложенного следует, что жилое строение не является помещением для постоянного проживания, коим является жилой дом.

Стоит отметить, что согласно 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступит в силу с 1 января 2019 года на садовом земельном участке (на территории СНТ) можно будет возвести «садовый дом» для сезонного проживания, либо «жилой дом» – капитальное строение, в котором возможна прописка.

При этом в СНТ капитальный дом можно построить, только если эта земля включена в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства». То есть возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от разрешённого вида использования земель, но и от генплана, утвержденного муниципалитетом. Теперь все дачные земли станут садовыми с возможностью строительства дома.

4 августа 2018 года вступил в силу ФЗ №340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Он вносит изменения в правила возведения и регистрации жилых домов на участках, предназначенных для ведения садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

Дополнительно определены параметры, которым теперь должны соответствовать объекты индивидуального жилищного строительства, возводимые на личных участках граждан:

— отдельное здание, которое должно представлять собой единый объект и не предполагать возможности его разделения на отдельные объекты недвижимости;

—  предельно допустимая высота жилого дома – до 20 метров и не более чем на три этажа над землей;

— здание предназначено исключительно для проживания граждан и включает жилые комнаты и вспомогательные помещения.

Новые параметры применяются только к будущим строениям, в том числе тем, которые еще находятся в стадии строительства и пока не оформлены в собственность. Теперь получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию частного жилого дома не требуется. Вместо этого вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов.

После получения уведомления о планируемом строительстве, либо об окончании строительства, уполномоченный орган проводит проверку соответствия параметров объекта градостроительной документации и направляет гражданину (застройщику) соответствующее уведомление. Оформлять проектную документацию на будущую постройку не обязательно (по желанию застройщика).

Регистрация собственности на дом происходит через местную администрацию. Она самостоятельно направляет заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом в Росреестр. Это происходит по факту уведомления об окончании строительства. То есть администрация должна это сделать в срок не позднее 7 рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции (в случае соответствия построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности).

К уведомлению об окончании строительства гражданин должен приложить технический план объекта и документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права.

Если орган местного самоуправления не направит в Росреестр соответствующее заявление в установленный срок, то гражданин это может сделать самостоятельно. Следует обратить внимание на то, что до 1 марта 2019 года допускается осуществление кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании работ. А вот после 1 марта 2019 года это станет обязательным.

Строительство жилых домов в СНТ, расположенных на землях сельхозназначения, в настоящий момент запрещено, однако с нового года в связи с вступлением в силу поправок в Градостроительный комплекс владельцы садовых участков могут строить на них не только садовые домики, но и дома.

С 1 января 2019 года в России вступает в силу федеральный закон от 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Согласно этому документу, участки, которые имеют разрешенное использование «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» будут считаться садовыми земельными участками, а участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» — огородными земельными участками. В соответствии с назначением участка владельцы садовых участков получат возможность строить на нем в том числе и жилые дома.

С нового года все виды домов, в том числе садовые, будут считаться объектами индивидуального жилищного строительства, их приравняли к единой форме. Такие объекты должны быть не выше 20 м и не выше 3 этажей над землей. Пока же зарегистрировать дом в СНТ как жилой можно только путем изменения статуса земли — возможно, в судебном порядке.

Кому с января придется получать уведомление при строительстве дачи?

С 2019 года, чтобы построить дом или реконструировать старый, необходимо будет подавать специальное уведомление в орган местного самоуправления. Если речь идет о даче, то уведомлять о строительстве нужно садоводческое товарищество. Такие требования предусмотрены Градостроительным кодексом, куда были внесены поправки в августе этого года.

Что нужно указать в уведомлении?

Уведомление о планируемом строительстве можно отправить заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг. В нем помимо ФИО, адреса, паспортных и контактных данных, кадастрового номера участка, сведений о правах на землю и видах ее разрешенного использования следует указать все параметры дома. Если они будут соответствовать градостроительным нормам, то в ответ человек получит уведомление, которое дает право начать строительные работы на участке. Согласно нормативам, предельные размеры для дачных домов и для домов ИЖС — не выше 20 метров и не больше трех этажей.

Уведомление также нужно будет подать и после окончания строительства дома. К документу следует приложить технический план объекта и сведения об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права. После получения этих сведений уполномоченный орган проведет проверку соответствия параметров объекта градостроительной документации, после чего направит гражданину или застройщику соответствующее уведомление.

Уведомлять нужно обо всех объектах?

Нет, не обо всех. Требования по отправке уведомления касается только жилых домов и дач. Если вы хотите построить баню, беседку или сарай, то уведомлять об этом местные власти не нужно.

Что будет, если дом построен не по правилам?

В случае, если объект ИЖС или дачный домик построен с нарушением градостроительных норм, то его заставят переделать или вовсе снести. Согдласно внесенным поправкам, органы местного самоуправления наделяются полномочиями:

— о сносе самовольной постройки;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *