Цвет настроения синий… 5 волшебных свойств синего цвета в интерьере

Если не можете решить, в каких тонах оформить гостиную или спальню, выбирайте из оттенков синего — он вас не подведет

Синего цвета никогда не бывает слишком много – в этом его отличие от всех остальных цветов. Дизайнер объясняет, почему синий так притягателен и как он «работает» в интерьере.

1. «Цвет небесный, синий цвет, полюбил я с ранних лет…»

Почти все любят синий цвет, потому что он ассоциируется с небом, дарит ощущение мира и покоя. Конечно, созерцать голубую стену совсем не то, что смотреть в небеса, но настроение в голубой комнате незаметно для вас будет меняться, дыхание станет более ровным и даже частота пульса уменьшится.

2. Лекарь поневоле

Синий цвет целительный. Ясновидящие и мистики верили в силу синих лучей, современная медицина разделяет это убеждение.

Наши бабушки почти все болезни лечили с помощью «синей лампы», в некоторых семьях она хранится до сих пор и, как говорят, помогает избавиться от насморка и зубной боли.

Медицинские исследования подтверждают, что синий свет улучшает биохимический состав крови и повышает иммунитет.

3. Все выше, и выше, и выше

Светлые оттенки синего цвета помогают преодолеть клаустрофобию, поэтому их часто используют в маленьких помещениях без окон. Голубой потолок в сочетании с дневным светом зрительно расширяет пространство – это волшебное свойство хорошо известно дизайнерам.

4. Все краски моря

Синий цвет ассоциируется не только с небом, но и с морем. Глубокий синий в сочетании с зеленым дает чувство защищенности – как будто вы сидите в сосновом бору на берегу моря, вдыхаете смолистый воздух и бездумно смотрите на волны.

Сочетание синего с зеленым – естественное, оно существует в природе, но в интерьерах его начали использовать только в 60-х годах прошлого века.

5. Вечерняя прохлада

Бледно-голубой цвет идеально уравновешивает теплую комнату, поэтому его так любят в жарких странах. Комната, выкрашенная в голубой цвет, подсознательно воспринимается как прохладная.

Cиний в интерьере: 5 советов

Совет 1: голубой цвет всегда хорош в спальнях и в детских. Голубую спальню ввела в моду маркиза де Помпадур, всесильная фаворитка французского императора. Вслед за ней все придворные дамы принялись перекрашивать свои спальни в голубые тона.

Если спальня одновременно служит рабочим кабинетом, выбирайте более энергичные оттенки синего, не такие расслабляющие, как небесно-голубой.

Совет 2: синий идеален в ванной комнате, потому что это цвет моря, но его необходимо уравновесить теплыми цветами – песочным, кирпичным, светло-коричневым, сливочным. Если этого не сделать, будет казаться, что в ванной очень холодно и дует.

Совет 3: в скандинавских интерьерах синий цвет обязателен, но не в качестве основного. Покрасьте стены в оттенок светлого дерева, подберите для штор ткань кремового оттенка, на сиденья стульев положите подушки из холстины, синей в белую полоску, и обязательно украсьте комнату керамикой голубого и серого оттенков.

Совет 4: для классического кабинета подойдут оттенки грозового неба. Для стен возьмите штормовой синий, для деревянных деталей – светло-серый. Шторы выбирайте бледного оттенка морской волны, подушки – цвета грозового облака. Зеркальные и стальные аксессуары в таком интерьере обязательны. Синими могут быть подсвечники и вазы.

Совет 5: если вам нужно создать интерьер в стиле Прованс, ориентируйтесь на естественные цвета южного побережья. Лавандовый синий будет хорош для стен, мягкий розовый – для штор и подушек. Свинцовый серо-синий добавьте в деталях или в предметах обстановки.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *