Как продать находящуюся в ипотеке квартиру 3 способа

Количество ипотечных заемщиков, как и количество объектов недвижимости, приобретенных в ипотеку за последние годы значительно увеличилось и продолжает расти завидными темпами. Однако, пропорционально росту числа ипотечного жилья растет и число желающих продать это жилье.

Продажа жилья приобретенного по программам ипотечного кредитования связана с определенными трудностями и проблемами, так как жилье находится в залоге. Наше агентство  подготовило для своих читателей информационную статью на эту актуальную сейчас тему.

Если понадобится оперативно продать находящееся в закладе по соглашению об ипотеке у кредитного учреждения жилое помещение, то существует одновременно 3 варианта осуществить данную операцию. Так или иначе, нельзя забывать, что в случае, когда квартира находилась во владении меньше 36 месяцев, то с прибыли от продажи потребуется уплатить фискальный сбор государственным органам в размере тринадцати процентов.

Приобретение жилого помещения в кредит под залог этой недвижимости наиболее распространенный в настоящее время вариант по получению своей собственной квартиры. Однако часто случается так, что хозяева такого недвижимого имущества по тем или иным основаниям принимают решение о его продаже третьим лицам. Каким образом соблюсти все правила при продаже жилого помещения, которое заложено финансовой организации на основании заключенного соглашения об ипотеке?

Первый способ подразумевает преждевременную полную выплату ипотечного кредита. С этой целью необходимо отыскать такого приобретателя жилого помещения, который пожелает купить квартиру с подобной задолженностью и сумеет предоставить продающей стороне сделки финансы для преждевременной выплаты задолженности.

Для претворения в жизнь подобного контракта купли-продажи первоначально понадобится получить одобрение финансовой организации, которая предоставила ипотеку. Кредитному учреждению в обязательном порядке следует сообщить основание продажи и обговорить правила преждевременной выплаты. После этого в нотариальной конторе нужно заверить договор между сторонами сделки купли-продажи.

Строго обязательным требованием при продаже является выписка людей, живущих в продаваемой недвижимости, в том числе и детей, не достигших 18-летнего возраста. Затем необходимо заплатить аванс. Величина последнего должна быть эквивалентна размеру долга по ипотечному кредиту. По окончании всех необходимых расчетов с банком и устранения обременения с квартиры, заключительной стадией будет направление обращения в компетентный государственный орган для надлежащего оформления перемены собственника у данного жилого помещения. Трудность первого варианта продажи состоит в том, что отнюдь не каждый человек захочет приобретать квартиру с обременением в виде ипотеки, поскольку это таит для покупателя опасность возникновения проблем из-за долгов предыдущего владельца или махинаций со стороны банка.

Второй способ заключается в продаже посредством участия финансового учреждения. В данной ситуации кредитная организация будет осуществлять действия по продаже квартиры самостоятельно с начала до завершения. В частности, на нее будет возложено ведение всех необходимых бумаг, организация работы с органом, регистрирующим права собственности на недвижимое имущество, взаимодействие с покупателем. В указанной схеме последний должен будет поместить финансовые активы, эквивалентные оставшейся невыплаченной сумме, в специальное хранилище в банке, а величину разницы между ценой продаваемой недвижимости и задолженностью по ипотеке – во второе специальное хранилище.

После этих действий кредитное учреждение уведомляет орган, проводящий регистрацию прав собственности на квартиру о выплате ипотеки, и с жилого помещения устраняется обременение. Такой вариант тоже может оказаться неподходящим для должника. Финансовая организация, прежде всего, старается удовлетворить собственные интересы. Маловероятно, что она начнет розыски такого покупателя недвижимости, который будет в состоянии дать за жилье самую большую стоимость. В реальности дело чаще обстоит так, что кредитное учреждение будет согласно на любую величину, которая окажется выше оставшейся задолженности по ипотеке.

Третий способ – продажа обязанности выплатить долги по ипотеке. Данный метод предполагает делегирование продающей стороной задолженности перед финансовым учреждением. Иными словами, непогашенная сумма ипотечного кредита будет переоформлена на приобретателя квартиры в залоге. В таком варианте отсутствуют какие-либо затруднения: в адрес кредитного учреждения направляется обычный комплект бумаг, а переоформление долга в компетентном государственном органе осуществляет финансовая организация.

При переуступке долговых обязательств в роли приобретателя квартиры в ипотеке способно выступить иное кредитное учреждение. Такое довольно нередко происходит, поскольку финансовые организации уменьшают процентные начисления по займу, и должник, следовательно, пожелает осуществить переоформление долга в кредитной организации с более выгодными для себя условиями. Должнику, безусловно, такой способ продажи весьма комфортен, в отличие от финансовых учреждений. Последние крайне придирчиво смотрят на новых клиентов, остерегаясь того, что те не сумеют своевременно погасить задолженность. По указанной причине отнюдь не любая кредитная организация даст разрешение на такое переоформление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *