Как продать квартиру

Квартирный вопрос один из самых важных в жизни любого человека. У каждого человека, в определенный период жизни, появляется потребность приобретения, обмена или продажи своей жилой недвижимости. Соответственно возникает вопрос, как продать свою квартиру, комнату, дом? И не просто продать, а выгодно продать и в кратчайшие сроки.

Если Вы желаете попробовать сначала самостоятельную продажу, то Вам необходимо ознакомиться с материалом этой статьи, в которой наше агентство постаралось собрать в читабельной форме некоторые моменты процесса, сопровождающие продажи всех категорий недвижимости.

Как все это начинается?

И так у Вас возникла жизненная ситуация, когда Вам необходимо купить, продать или обменять Вашу жилую недвижимость. Такой ситуацией может быть: создание семьи; рождение ребенка (детей) и соответственно все, что связано с их ростом и развитием (поступление в школу, институт и т. д.); расторжение брака; смерть родственников и многое другое.

При возникновении такой ситуации Вы принимаете решение о проведении определенных операций с жилой недвижимостью. Данное решение может приниматься как индивидуально, так и коллективно, это зависит от того какое количество людей претендует на долю в жилой недвижимости. Самое главное, чтобы это решение было конкретным, окончательным и обязательно согласованным со всеми претендентами на недвижимость.

Будем считать, что решение принято и согласовано, что дальше? А дальше Вы начинаете осуществлять элементарные действия, касающиеся оценки Вашего имущества. С самого начала мы хотим знать: сколько мы сможем получить денег за свое жилье? ; какое жилье мы сможем получить взамен своего? ; какие действия мы должны предпринять для осуществления того решения которое мы приняли в отношении своей жилой недвижимости?

И так вопрос первый, сколько будет стоить моя квартира, комната, дом и т. д. Самый простой и быстрый способ оценки недвижимости — это сравнительный анализ (на языке профессионалов оценщиков – сравнительный подход).

В чем заключается смысл этого подхода, наверняка знают многие. Сравнительный анализ стоимости жилой недвижимости – это метод, заключающийся в сравнении нескольких объектов аналогов. Проще говоря, Вы, оценивая свою недвижимость, начинаете изучать рынок путем просмотра предложений в средствах массовой информации. Находите там объекты-аналоги, т. е. те, которые являются схожими по внешним признакам с Вашим объектом жилой недвижимости.

Например, Вы хотите оценить, сколько будет стоить Ваша двухкомнатная квартира. В СМИ находим все двухкомнатные квартиры, расположенные в Вашем районе проживания. Затем фильтруем их по типу жилья и метражу, планировки комнат, этажности и жилого состояния. Выбираем 4-5 объектов-аналогов, прозваниваем и уточняем стоимость и возможность торга, период времени экспозиции объекта на рынке, после чего сравниваем цены. Таким образом, мы можем более или менее объективно оценить стоимость объекта жилой недвижимости.

Для проверки и сравнения своей оценки предлагаем Вам воспользоваться нашим сервисом оценки недвижимости.

Профессиональная оценка жилой недвижимости осуществляется оценочными компаниями. Они имеют соответствующие разрешения и лицензии в данной сфере деятельности, и действуют на основании законов и других нормативных актов действующих на территории Российской Федерации. Стоимость услуг оценочных компаний, по оценке жилой недвижимости, варьируется от 2500-4000 тысяч. Данные организации составляют отчет о стоимости жилой недвижимости, которые нужны в обязательном порядке при покупке жилья в ипотеку.

Какую недвижимость мы можем получить взамен своей?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего, нужно отметить, что существуют первичный и вторичный рынок жилой недвижимости. Что это за рынки мы поговорим в другой статье. Прежде всего Вы сами для себя определяете приоритеты в выборе того или иного объекта, который Вам необходим на данный период жизни. В этом вопросе есть очень существенный подвопрос – является ли Ваше жилье аварийным, подлежащим сносу для застройки определенного объекта. В данном случае Вы можете получить, взамен своего жилья более комфортное не вкладывая при этом больших материальных вложений, но это уже тема отдельной статьи.

Какие действия мы должны предпринять для осуществления того решения, которое мы приняли в отношении своей жилой недвижимости?

Прежде всего, Вы должны определиться, кто будет заниматься вопросами купли-продажи или обмена Вашей недвижимости. Вы можете это делать сами или доверить это дело риэлторским агентствам, юридическим компаниям или просто физическим лицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *