Как мошеннически можно выселить родственников из квартиры. Способы «очистки» жилплощади, которые получили распространение в последнее время

Наше агентство  продолжает серию статей, направленных на защиту своих клиентов и постоянных читателей сайта от разнообразных неприятных ситуаций с недвижимостью, в которые могут попасть не очень знакомые с жилищным кодексом люди.

В этой статье речь пойдет о не совсем порядочных способах «очистки» жилплощади, которые, к несчастью,  получили весьма широкое распространение в последнее время.

К сожалению, сегодня выселение жильцов из собственной квартиры без их ведома – дело привычное. Сталкиваются с этим даже те, у кого оформлено пожизненное право на жилье. Для того, чтобы не столкнуться с такой пренеприятнейшей ситуацией и обезопасить себя, собственник должен знать о том, какими способами его могут обмануть.

Выписка

Самым распространенным видом мошенничества, при котором один из родственников собственника квартиры остается без жилья, является его снятие с регистрации при продаже квартиры. Начинается все с того, что собственник объявляет о том, что собирается продать квартиру. Как известно, продажа недвижимости с зарегистрированными на ее площади людьми – дело затруднительное. Именно поэтому, собственник квартиры предлагает крупную сумму денег своему родственнику за выписку, однако, ставит одним из условий передачу денег только после продажи квартиры. Когда родственник соглашается и выписывается с площадей, собственник квартиры отказывается от ее продажи и, соответственно, не платит пострадавшему ни копейки. Доказать, что были произведены мошеннические действия в такой ситуации практически невозможно и потому, таким способом мошенники пользуются очень часто.

Обман с незащищенными категориями граждан

Бывают случаи, когда некоторые категории граждан на законодательном уровне наделяются правом пожизненного права на жилплощадь (например, сироты, наследники и т.д.) Для того, чтобы лишить их права собственности мошенники предлагают за вознаграждение прописаться в другой квартире, что позволяет аннулировать право пожизненного пользования объектом недвижимости. В дальнейшем, человек может лишиться нового жилья, так как на него у него нет права пожизненного пользования, что приводит к тому, что жертва оказывается на улице в статусе БОМЖа.

Купля-продажа

Еще один популярный метод мошеннических операций с недвижимостью. Он заключается в имитации купли-продажи недвижимости. При этом из реализуемой квартиры выселяются все проживающие, а сама квартира продается родственникам, но в итоге, оформляется она все на того же, старого собственника.

Печально, но такая практика процветает повсеместно. Об этом свидетельствует информация о многочисленных судебных разбирательствах из каждого региона РФ. К слову, суд далеко не всегда встает на сторону жертвы подобных махинаций.

Юридические манипуляции

Многие знают такую фразу, говорящую о том, что не знание норм законодательства ни в коем случае не может освободить человека от ответственности. Так вот, на эту удочку попадаются многие. В чем же дело? Все просто! Жилищный кодекс прямо говорит о том, что отсутствие человека на месте его проживания на протяжении более, чем двенадцать месяцев приводит к остановке права пользования таким помещением.

Собственник помещения в силу своих отношений с родственниками, прописанными в квартире, может заявить об их длительном отсутствии. В ходе судебных слушаний, доказательства, представленные владельцем жилплощади, будут являться веским основанием для выселения отсутствующих жильцов.

К сожалению, таким методом пользуются бывшие супруги, которые таким образом сводят счеты со своими «вторыми половинками» и приводят в дом новых возлюбленных, а порой, даже семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *