Как уменьшить платёж по ипотечному кредиту. Рефинансирование ипотеки

В настоящее время большое количество граждан нашей страны воспользовались теми или иными программами ипотечного кредитования. Многие предприняли этот шаг год назад, два года назад, три года назад.

За прошедшее время многое изменилось как в экономической ситуации в стране, так и в размере ключевой ставки рефинансирования, которую устанавливает Банк России. Проще говоря, в последнее время ставка рефинансирования Центробанком постоянно снижалась. Это привело и повсеместному снижению процентных ставок по ипотечному кредитованию.

Наше агентство напоминает своим клиентам и посетителям нашего сайта, что появились возможности уменьшения размера ежемесячных платежей и размера выплат по ипотеке в целом.

Такое сокращение трат из семейного бюджета станет возможным в результате рефинансирования ипотеки и уменьшения процентной ставки по кредиту.

Если ипотечный платёж стало оплачивать гораздо тяжелее, значит, пора подумать о том, чтобы рефинансировать кредит. Да, снова придётся общаться с банками, доказывать платёжеспособность, заказывать оценку на объект недвижимости, ждать одобрения, но наградой послужит значительная экономия средств семейного бюджета.

Наше агентство  произвело необходимые примерные расчеты и собрало данные по алгоритму действий при рефинансировании ипотечного кредита.

Приведём примерный расчёт:

Остаток вашей ипотеки 2 000 000 рублей по ставке 14%, платить вам ни много, ни мало, ещё 15 лет по 26 650 рублей, с переплатой по процентам около 2 800 000 рублей (цифры в статье приведены с округлением). Если приложить усилия сейчас, заняться оформлением рефинансирования, цифры меняются волшебным образом – при новой ставке в 10% и прежнем сроке 180 месяцев, ежемесячный платёж становится равным 21 500 рублей, что на 5150 рублей меньше предыдущего, соответственно, переплата по кредиту уже 1 870 000 рублей. А это экономия в 930 000 рублей. Как стоимость ещё одной квартиры в провинциальном городе или новая машина!

Как найти подходящий банк?

Наилучшие заемщики — это те, у которых зарплата переводится на карту данного банка. Обычно поступлений в течение 2-х месяцев достаточно, чтобы клиент стал считаться «зарплатным» и получил доступ к льготам при кредитовании. Также сниженная ставка обычно подразумевает полное страхование, как объекта, так и жизни и здоровья заёмщика. Советуем не торопиться, а сесть и посчитать – выгоднее ли будет полностью застраховаться и получить низкий процент, или всё же стоит рефинансироваться по чуть более высокой ставке, но без обязательной страховки жизни и здоровья.

Какова вероятность одобрения?

Одобрение при рефинансировании зависит не только от дохода и оценки кредитной истории, но и от того, как исправно ли будущий клиент вносил платеж по ипотеке, вовремя ли страховал квартиру. Иногда пара просрочек в срок от 2-х, 3-х дней могут стать препятствием.

Какие документы нужно предоставить?

Основной список для оформления рефинансирования похож на список по ипотеке:

— Личные документы: паспорт, СНИЛС, свидетельства о рождении детей, если дети – собственники, свидетельство о браке;

— Документы о доходе, заверенные работодателем;

Добавляются документы:

— кредитный договор;

— график платежей;

— договор страхования и квитанции о страховых взносах;

— справка об остатке задолженности по ссуде.

Также нужно предоставить документы на квартиру:

— договор купли-продажи;

— свидетельство о праве собственности или выписку ЕГРН;

— техническую документацию (кадастровый паспорт, технический паспорт);

— свежую оценку квартиры, сделанную аккредитованной оценочной компанией;

— справку ЖЭК о составе семьи и движении.

Процесс рефинансирования.

Банк рассмотрит документы и выдаст добро на новый кредит, после чего клиент подпишет кредитный договор. Деньги поступят на старый ссудный счёт, где благополучно должны списаться, а клиент на следующий месяц внесёт уменьшенный платёж в новый банк.

После полного закрытия ипотеки в старом банке нужно забрать закладную, чтобы снять обременение. В некоторых банках его снимут его автоматически после погашения ссуды, но эту информацию надо уточнить там, где вы брали первоначальный кредит. Далее регистрируется новое обременение в пользу банка, сделавшего рефинансирование.

Полностью процесс занимает от месяца до двух месяцев. В любом случае, прежде чем этим заниматься, нужно сесть и скрупулезно посчитать выгоду, учитывая все расходы на переоформление, новую страховку, государственные пошлины. Но в большинстве случаев, однозначно стоит заняться рефинансированием ипотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *