Как правильно оценить и выбрать свой будущий загородный дом, коттедж, дачу, земельный участок, если Вы не профессиональный строитель и не риэлтор

Как правильно оценить и выбрать свой будущий загородный дом, коттедж, дачу, земельный участок, если Вы не профессиональный строитель и не риэлтор

С началом летнего сезона людей, как никогда, тянет к природе. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно так создана психология человека. Именно в весенне – летний период, по статистике, потенциальными участниками рынка недвижимости принимается большинство окончательных решений о покупке частного дома, таунхауса, коттеджа или дачи.

Поэтому, отвечая на вопросы наших клиентов и посетителей сайта, наше агентство  решило разместить материалы данной статьи, представив нашему читателю краткую информацию и пошаговую инструкцию касательно выбора и приобретения частного дома, таунхауса, коттеджа или дачи.

К выбору местонахождения будущего дома стоит подойти ответственно, и осмотреть его лучше заранее, до встречи с продавцом или агентом. Обратите внимание на рельеф участка, на расположение других жилых домов и прочих построек на участке, на близость или удаленность дорог, железнодорожных путей, школ, магазинов, почты, аптеки и прочих служб, а также на расписание транспорта и на часы работы инфраструктурных объектов.

Покупка участка – довольно долгий процесс, но начальный этап первичного осмотра лучше запланировать на весну или лето. Оценив ландшафт (сухая, болотистая, близко ли грунтовые воды), можно будет понять, какие мероприятия по осушению, дренажу, установке водоотводных сооружений, поднятия уровня с помощью гравия или песка, придется произвести до начала строительства.

Соседи в обычной беседе могут рассказать больше, чем заинтересованный в продаже хозяин или агент. Не стоит пренебрегать разговором с местными жителями, которые, скорее всего, охотно поделятся информацией о возможном отключении света, о наличии центрального газа и водопровода и об остальных скрытых плюсах и минусах. Кроме того, возможно, эти люди будут и Вашими соседями, что не мешает узнать их получше. Само по себе регулярное отключение света не обязательно должно отговорить от покупки участка, но, возможно, придется быть во всеоружии и приобрести мини электростанцию.

В случае наличия перебоев в подаче газа, то максимум оборудования в доме придется перевести на электричество – обогрев, плиту и так далее.

Проблемы с водоснабжением также решаются. Для этого придется вырыть колодец, приобрести насос. При наличии поблизости колонки или скважины, возможно проведение ветки водопровода. Все эти варианты стоит сравнить и изучить, выбрав наименее сложный и затратный.

Конечно, лучшая ситуация, когда к загородному дому подведено и электричество, и газ, и водопровод. Это особенно важно семьям с детьми, пожилыми родственниками, в случае, если вы собираетесь жить в доме круглый год, особенно в зимние месяцы. Наличие городских удобств также повысит ликвидность объекта на рынке, если в будущем Вы захотите его перепродать.

Все вышеперечисленные недостатки не призывают вас немедленно отказаться от покупки дома, но дадут необходимую аргументация при переговорах с хозяином. Если Вы будете чётко понимать, что вам придется сделать в доме для комфортной жизни, и, самое главное, во сколько это обойдется, тогда вполне обоснованно вести торг по снижению цены, чтобы покрыть свои будущие расходы.

Покупка уже готового дома – не менее сложный процесс. Желательно договариваться об его осмотре в тёплое время года. Обращайте особое внимание на неприятные запахи и уровень влажности в помещении – это может быть свидетельством плесени или грибка. Обнаружить наличие плесени можно, вскрыв полы. Не обязательно это делать во всём доме, достаточно небольшого участка пола. Стоит также выяснить из какого материала пол сделан, правильно ли уложен, не придётся ли вам его шлифовать, циклевать и перекрашивать.

Теплоизоляцию дома можно оценить, поднявшись на чердак, а также, спустившись в подвал. Поможет и визуальный осмотр теплоизоляционного материала – он должен быть уложен плотно, не иметь разрывов.

Уровень сырости нужно оценивать в сантехнических помещениях. Пристальное внимание стоит обратить на швы в отделке, на возможные следы предыдущих протечек.

Обязательно уточните наличие тип водоснабжения и канализации. В отдаленных загородных районах они вполне могут не быть центральными.

Это значит, что на участке зарыт резервуар с водой, а канализационные отходы сливаются в люк. Обязательно узнайте объём канализационных люков и резервуара, подсчитайте реальный объем своего потребления и отходов. В случае замкнутой канализации, обязательно стоит купить насос, например, «Пендролла». Его стоимость в итоге будет гораздо ниже затрат на вызов ассенизаторов.

При покупке дома «с рук», то есть на вторичном рынке, помимо качества постройки стоит поинтересоваться и расходами на содержание. Обязательно потребуйте от предыдущего хозяина показать все счета и квитанции. Так вы, во-первых, оцените уровень реальных расходов, которые ожидают вас, как будущего владельца, во-вторых, убедитесь, что счета оплачены, и прежний владелец не оставил вам «наследства» в виде огромных долго за свет, воду, телефон и так далее.

Не поленитесь дойти до местной администрации, чтобы убедиться, что дом продается действительно без отягощений, долгов по нему нет, и налог на недвижимость и на землю оплачен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *