Из чего может складываться оценка квартиры при ее продаже

Любую сделку продавцу следует начинать с максимально объективной оценки товара. Такое правило существует для любого рынка, в том числе и для рынка недвижимости. Легче всего решить эту проблему, обратившись в агентства по торговле недвижимостью.

Но услуги специалиста стоят хороших денег, а деньги есть, к сожалению, далеко не всегда. Точная оценка недвижимости очень важна, от нее во многом зависит скорость продажи.

Можно ли оценить квартиру самому, без обращения к специалистам?

Безусловно, возможно! Возможно в той степени, в которой, например, возможно построить дом своими руками при условии абсолютного отсутствия опыта. Дом построить, может быть, и получится, только вот качество будет оставлять лучшего. Так же и в самостоятельной оценке квартиры! Оценить собственное жилье возможно, но верна ли будет эта оценка и все ли факторы, влияющие на стоимость Вашей недвижимости, были приняты к сведению?

Все же наше агентство недвижимости в Нижнем Новгороде ЖИЛСПРОС подготовило материал для посетителей сайта о том, какие факторы в первую очередь необходимо учитывать оценивая стоимость недвижимости.

При оценке продавцу необходимо в первую очередь ориентироваться на другие подобные квартиры, находящиеся в продаже, и корректировать стоимость в соответствии с ними.

Помимо этого, существует ряд критериев оценки жилой квартиры.

Расположение квартиры в доме.

Немалую роль играет то, на каком этаже находится продаваемая квартира. Так, например, на рынке, квартира, которая находится на 3 этаже, будет стоить на порядок дешевле, чем квартира с 8 этажа.

Разница в цене обусловлена тем, что:

  • во-первых, жителей нижних этажей чаще всего «заливают»
  • во-вторых, если в доме живут тараканы, то от звуков дрели в случае ремонта на верхних этажах, эти домашние «питомцы» побегут именно на этажи пониже.

Играет роль и то, на какую сторону выходят окна продаваемой квартиры, какой из окон открывается вид: на зеленый парк, заснеженные горы, или на металлургический завод.

Ремонт и состояние

Безусловно на стоимость квартиры влияет ее состояние. Мало кто захочет платить хорошую цену за квартиру, в которой последний раз делали ремонт еще в эпоху правления царя Гороха, поэтому риелторы делят продаваемые жилые квартиры на категории:

  • «евроремонт»
  • «удовлетворительный ремонт»
  • «необходим косметический ремонт»
  • «нуждается в капитальном ремонте».

Так квартиру с установленными пластиковыми окнами купят быстрее, чем с окнами деревянными, старого образца.

Район, в котором находится дом

Одно дело – оценивать квартиру в спокойном районе. И совершенно другое дело – квартира в гетто, где жильцы нередко могут насладиться звуками драк и поножовщин с улицы, криками «Помогите, грабят».

Немало внимания в расчете стоимости уделяется и развитости района. Больницы, детские сады, школы и бизнес-центры, находящиеся в шаговой доступности, сделают квартиру значительно дороже.

Час-пик с раннего утра в больших городах тоже никто не отменял. Владелец квартиры в центре не позавидует жителю окраины или пригорода, которому приходится вставать еще до рассвета, чтобы успеть на работу вовремя.

Однако, если квартира находится в самой загруженной транспортом черте города, это понизит ее стоимость, даже если она находится в центре и в районе с развитой инфраструктурой.

Также играет роль удаленность метро от дома, причем некоторые риелторы даже устанавливают снижение цены на процент за каждые 5 минут ходьбы до ближайшей станции.

«Если в квартире жил космонавт…»

В больших городах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, существует очень много «уникальных» домов, где в разное время жили знаменитые представители богемной элиты, известные писатели, художники или политики. Например, если в какой-то квартире жил Юрий Гагарин, а этажом выше – Аркадий Гайдай, то цена такого жилья на рынке недвижимости возрастет в несколько крат. Но спрос на квартиру от этого только прибавится.

Также, есть и дома, обладающие большим значением, с точки зрения истории или архитектуры. Правда, квартиры в таких домах себе могут позволить обычно только состоятельные люди. Но большая часть из таких людей славится эксцентричностью, поэтому долго подобные квартиры на продаже тоже не висят, какая бы высокая цена на них ни была.

Несомненно, подход к продаже такого жилья требует еще и изучения соответствующей литературы. Ведь квартира в доме XVIII века, в которой жил какой-нибудь композитор с мировым именем – лакомый кусочек для богатых любителей диковинок. Будет обидно, если продешевить при оценке.

Семь раз отмерь – один раз отрежь

Тонкое искусство продаж в первую очередь, базируется на знании психологии. Не следует возлагать на объект продажи ожидания, которые тот не сможет оправдать. Неоправданно завысить цену на 20-30 процентов по сравнению с рынком, а затем сидеть и ждать звонка. Звонков нет – изменить стоимость. Появились – снова поменять. Такая стратегия продажи может создать впечатление недобросовестности, а то и мошенничества со стороны продавца. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с таким человеком, это путь в «никуда».

Поэтому необходимо десять раз взвесить все существенные детали, максимально объективно оценить квартиру, основательно подумать, прежде чем выставлять ее на продажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *