Рынок жилья в 2018 году. Что ожидать от рынка недвижимости осенью и в начале зимы этого года

Наше агентство периодически мониторит и анализирует состояние дел на рынке недвижимости как по России в целом, так и на локальном рынке недвижимости

Этот анализ дает нам возможность с большой долей вероятности прогнозировать изменения динами цен на жилье и стоимости недвижимости по ее различным категориям – по квартирам, частным домам, коттеджам, таунхаусам, по коммерческой недвижимости, дачам и земельным участкам.

Такие прогнозы позволяют нам более грамотно и качественно проводить сделки купли – продажи недвижимости для своих клиентов, оставляя довольными как продающую сторону, так и покупающую.

И как всегда, мы делимся аналитикой и результатами проводимых исследований со своими клиентами и посетителями нашего сайта

Россия потихоньку проходит период экономического спада. Сейчас наблюдается небольшое оживление экономики, близкое все же к стагнации, нежели к реальному росту. Но в перспективе ожидается рост реальных доходов населения. Люди, почувствовав уверенность в завтрашнем дне, начнут охотнее улучшать свои жилищные условия. Таким образом, ситуация на рынке недвижимости стабилизируется. Ещё достаточно привлекательно и перспективно выглядит возможное снижение ставок по ипотеке до 7-8 %. Плюс уже стартовала президентская программа льготной ипотеки под 6% годовых для многодетных семей.

Опыт показывает, что если ставки по ипотеке снижены, то спрос на недвижимость возрастает. Активнее всего ипотечными программами со сниженной ставкой пользуются молодые семьи, которые являются основными покупателями жилья на рынке новостроек. Положительно скажется снижение процентных ставок и на строительстве жилья.

Большинство аналитиков считает, что стоимость вторичной недвижимости в городах – мегаполисах будет снижаться. Это происходит из-за превышения предложения над спросом на недвижимость. Масштабное строительство новостроек и снижение ипотечных ссуд не лучшим образом сказывается на рынке вторичной недвижимости. Спрос на вторичное жилье также снижается вследствие морального и физического износа домов, построенных несколько десятилетий назад. Кроме того, покупатель менее заинтересован в покупке вторичной недвижимости вследствие его низкой рентабельности в дальнейшем. Старые дома намного хуже сдаются в аренду, не говоря уже об их дальнейшей продаже.

Что же касается рынка аренды жилья, по словам экспертов, сильных изменений здесь не будет. На рынке аренды нет такого ажиотажа как на рынке купли-продажи жилья и цены здесь достаточно стабильны.

Запланированный переход от долевого строительства к проектному финансированию в 2018 году осуществляться еще не будет, а компании – застройщики будут стремиться реализовать наибольшее количество своих проектов по действующему законодательству, так как оно еще позволяет привлекать для строительства средства граждан. При проектном финансировании такая возможность к компаний – застройщиков отпадет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *