Продажа садового участка

В связи с началом летнего сезона традиционно падает активность на рынке недвижимости городских квартир и комнат, а активность рынка недвижимости в категориях частных домов, коттеджей, таунхаусов, дач и земельных участков возрастает. Прекрасная  летняя погода необычайно способствует обострению желания потенциальных участников рынка недвижимости перебраться на природу и заиметь свой маленький садовый участок с огородом.

Однако, вопросы приобретения садовых земельных участков и вопросы правомерности в их владении и использовании регламентируются действующим законодательством, некоторые понятия которого полезно не только знать, но и внимательно изучать, следя за всеми изменениями (которые происходят довольно часто) и нововведениями.

Наше агентство  подготовило для своих клиентов и посетителей сайта краткую справку, которая поможет Вам «в первом приближении» разобраться с некоторыми аспектами законодательства в вопросах приобретения и использования садовых земельных участков.

Многим кажется, что если они возделывают землю и построили на ней какие-либо строения, то теперь они могут ею распоряжаться. Далеко не все так просто. Дело в том, что в действительности приобрести землю по всем правилам в собственность можно только у того, кто этой собственностью обладает.

Таким образом, если некий гражданин желает продать земельный участок, то он должен выступать в роли собственника или арендатора. В первом случае он продает право владения, а во втором варианте вы приобретаете право аренды. В обеих ситуациях у продавца должны быть документы, подтверждающие его права на данную землю.

Какие документы в настоящее время нужны для продажи участка

Паспорт продавца.

Правоустанавливающий документ.

Выписка из земельного кадастра с межевым делом, включающим акт согласования границ. Документы должны быть утверждены архитектурным и земельным комитетами района, где находится участок. Выписка также содержит кадастровый номер ЗУ.

Обязательна процедура приватизации в случае, когда участок принадлежит продавцу на правах:

постоянного бессрочного пользования,

пожизненного наследуемого владения.

Приватизация участка

Чтобы приватизировать садовый участок, необходимо написать заявление в ближайший районный отдел земельного комитета. Вам будет выдан перечень необходимых документов, которые Вам надлежит предоставить. После их подачи земельная комиссия рассматривает заявление и принимает решение, на основании которого выдается постановление о выделении участка в аренду или собственность.

Межевое дело вместе с постановлением отправляется в кадастровую палату, где участок становится на учет.

Далее документы возвращается в земельный комитет, для заключения договора о безвозмездной или же платной приватизации вашей земли согласно расценкам, установленным местным органом самоуправления.

Следующим шагом является регистрация с Государственной регистрационной палате, а далее вам на руки выдается свидетельство вашем праве собственности либо аренды на указанный земельный участок.

При продаже земли необходимо также получить выписку из земельного кадастра от кадастровой палаты.

Теперь можно заниматься продажей садовых участков, принадлежащих вам и вашей семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *