Правильная оценка стоимости квартиры. Секреты и тонкости профессиональной оценки

Наше агентство, имея своей целью безусловную и непременную пользу для своих клиентов, решило раскрыть некоторые секреты и профессиональные понятия, которыми пользуются наши специалисты при оценке стоимости и определении цен на недвижимость – комнаты, квартиры, частные дома, таунхаусы, дачи и земельные участки.

Для того, чтобы продать свою квартиру и не потерять большую сумму средств, необходимо правильно оценить объект недвижимости. Зачастую собственники не могут продать квартиру из-за того, что устанавливают на нее очень высокую цену, а в ряде случаев теряют деньги вследствие недооценки реальной стоимости. Все это происходит из-за неосведомленности владельца квартиры. Так, какие же факторы и как влияют на стоимость жилой недвижимости?

Во-первых, собственнику необходимо понять, по какой именно причине он хочет продать жилье. Так, для получения максимально возможной суммы денежных средств, владелец должен выставлять объект максимально дорого. С другой стороны, для того, чтобы продать квартиру быстро, нужно правильно определить стартовую стоимость и разработать план по постепенному ее снижению.

Виды цен и их различия

В процессе реализации жилых площадей возникают сложности, связанные с процессом ценообразования. Так, стоимость квартир проходит по стадиям, начиная со стартовой и заканчивая продажной. Стартовая цена должна максимально заинтересовать потенциального покупателя.

Продажная стоимость, в свою очередь определяется на завершающем этапе и равняется той сумме, которую покупатель платит за недвижимое имущество. В некоторых случаях продавцы обращаются к высококвалифицированным специалистам, которые помогают определить адекватную цену на жилье. Однако, за услуги подобных участников рынка недвижимости нужно платить. Именно поэтому, лучше всего попытаться разобраться с ценовой политикой самостоятельно.

Самостоятельное определение стоимости квартиры

Для того, чтобы правильно справиться с поставленной задачей, необходимо быть в курсе критериев, которые напрямую влияют на цену жилья. В данном вопросе хорошую службу могут сослужить операции, проводимые в том же доме, где располагается жилье. Так, аналогичные предложения и их итоговый исход, могут позволить узнать стоимость, по которой реально можно реализовать свое жилье. Начать нужно с объявлений, размещенных в специализированных изданиях или сайтах на просторах всемирной паутины. В качестве запроса нужно использовать параметры, аналогичные параметрам продаваемой квартиры. Помимо всего прочего, лучше искать предложения в том же самом доме или поблизости от него (в пределах одного района). Однако, на данном этапе важно понимать, что недвижимость в объявлениях обладает завышенной стоимостью и это нужно учитывать при дальнейшем снижении ценника в ходе проведения личных встреч с покупателями и переговоров с ними. Таким образом, при анализе предложений на рынке жилья стоит руководствоваться следующими параметрами:

  1. Месторасположение (район, улица, дом);
  2. Характеристики квартиры по ее местоположению в доме (этаж, вид из окна). К слову, квартиры на первом и последнем этажах оцениваются ниже, нежели объекты, расположенные со второго по предпоследний этажи. Потеря стоимости в данном случае может достигать десяти процентов от стоимости аналогичных квартир;
  3. Тип постройки (год, материал);
  4. Площадь жилья и наличие балкона;
  5. Состояние (необходимость проведения косметического ремонта, замены коммуникаций, дверей, окон).

Таким образом, выбрав из объявлений квартиры, максимально приближенные по своим параметрам к продаваемому жилью, собственник сможет узнать цену, по которой реально выставлять объект на продажу.

Стартовая стоимость: четыре типа

В практике различаются четыре типа стартовой стоимости недвижимости:

Завышенная. Как правило, такая цена превышает рыночную на пять процентов. Реализуется такая недвижимость тяжело. Все объясняется тем, что покупатели также, как и продавец анализируют рынок и выбирают наиболее предпочтительный с точки зрения цены вариант. В том случае, если квартира будет выставлена по цене, превышающей аналогичные предложения на пять или более процентов, то ей вряд ли заинтересуются. Реализуется подобное жилье только при условии снижения его стоимости.

Немного завышенная. Такая цена превышает рыночную на величину от четырех до пяти процентов. Продать такие квартиры достаточно сложно, но реально, при условии, если у собственника имеется запас времени на продажу. Такое завышение стоимости обычно происходит вследствие:

  1. Эмоций. Любой собственник ценит свою жилплощадь больше, чем она стоит на самом деле. Он помнит все средства и силы, которые пришлось вложить в объект для того, чтобы он стал максимально комфортным для проживания;
  2. Возможности снижения цены. Завышенная цена, зачастую, является сигналом к тому, что покупатель может смело торговаться с собственником и довести цену до рыночной или даже переступить через этот барьер.

Рыночная. Самый оптимальный вариант с точки зрения соотношения получаемого дохода и сроками реализации. Такие предложения пользуются популярностью среди покупателей. Помимо всего прочего, при рыночной цене на квартиру торг также не исключается.

Заниженная. Помимо завышения стоимости квартиры встречаются случаи, когда цена явно занижена. Покупатели стараются обходить данные варианты стороной, так как они подозрительны и, чаще всего, говорят о том, что такое жилье обладает явными недостатками, которые не способствуют комфортному и безопасному проживанию. Помимо всего прочего, такие объекты могут сопровождаться нехорошей юридической историей и какими-либо нарушениями, связанными с их оформлением.

Таким образом, определив стартовую стоимость квартиры, собственнику необходимо задать себе вопрос о том готов ли он сам купить такое жилье по указанной цене.

Важно понимать, что стоимость квартир определяется рынком, то есть спросом и предложением на нем. А данные факторы исключают влияние на них каких-либо эмоций со стороны продавца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *