Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году. Как изменится стоимость квадратного метра жилья. Планирование продажи и покупки квартиры, дома, коттеджа, дачи

В период 2015 – 2016 -2017 годов цены на отечественном рынке недвижимости стремительно падали. Специалисты одно время – в самом начале возникновения этого устойчивого тренда пребывали в недоумении от происходящего, а покупатели, наоборот, были рады возможности купить жилье по низкой стоимости.

Только тогда, когда тренд на снижение стоимости недвижимости обрел устойчивые позиции – нашлись вполне логичные объяснения сложившейся ситуации. Снижение стоимости квадратного метра жилья объективно зависит от:

-курса национальной валюты – рубля;

-покупательной способности населения;

-состояния программ ипотечного кредитования и доступности кредитов гражданам;

-объему предложения на первичном и вторичном рынках недвижимости.

Эти критерии будут определять состояние рынка недвижимости и в дальнейшем, поэтому мы привели их в этой статье, как основополагающие принципы для объективного анализа ситуации в сфере недвижимости.

Так почему стоимость недвижимости упала? Это произошло из – за глобального изменения тех же принципов:

— курс национальной валюты – рубля значительно снизился с осени 2014 года;

— покупательная способность населения упала, вследствие снижения реальных располагаемых доходов россиян;

-кредиты по ипотечным программам стали менее доступны для населения и — за резкого повышения Банком России ставки рефинансирования до 17%;

-предложение реализовываемого жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости значительно возросло.

Ожидания от метаморфоз, которые могут произойти на рынке в обозримом будущем, волнуют покупателей не меньше, чем специалистов. Так, они гадают, нужно ли покупать жилье сейчас или в 2019 году можно сэкономить еще больше. Специалисты же волнуются из-за того, что рынок находится в таком положении, заведомо невыгодном для застройщиков, теряющих деньги.

Поэтому, наше агентство  решило в данной статье рассмотреть это вопрос более подробно.

Итак, вследствие избытка предложения на рынке жилья, цены на квартиры были снижены на четверть от первоначальной цены, что в свою очередь, привело к убыткам застройщиков. Из-за низкой стоимости недвижимости, строители снижают объемы строительства, что, рано или поздно, приведет к удорожанию объектов. При этом, сокращение объемов строительства наблюдается как в нынешнем году, так и продолжится в будущем.

А что же насчет спроса? Спрос также влияет на ситуацию с ценообразованием на рынке жилья. Так, отечественный рынок недвижимости может похвастаться достойным показателем. Устойчивость спроса ведет к тому, что стоимость квадратного метра жилья неизбежно начинает расти. Спрос поддерживается программой поддержки ипотечного кредитования. Ставки по ипотеке могут в ближайшем будущем опуститься до восьми процентов.

Вторичный рынок характеризуется снижением стоимости объектов недвижимости от пяти до десяти процентов. При этом, снижение стоимости вторичного жилья по темпам опережает снижение цены в новостройках. Менее всего ценится жилье на окраинах города, а также в неблагополучных районах. Кроме того, цены снижаются на жилье, имеющее большую стоимость, а также на квартиры в старом жилом фонде. Стоит отметить, что практически не теряют в своей стоимости малогабаритные квартиры и жилье в центре города. Ситуация складывается таким образом, что стоимость первичного жилья и стоимость объектов вторичного рынка недвижимости могут сравняться. При этом, покупатели будут выбирать скорее вариант со вторичкой. В этом есть определенная логика, ведь для того, чтобы заселиться в новую квартиру, предстоит потратить крупную сумму на ремонт. Вторичное жилье, в свою очередь, на момент покупки уже пригодно для проживания.

Что касается мнения экспертов, то согласно нему, цены на недвижимость поползут вверх начиная с 2019 года. Предполагаемый рост запланирован на второй квартал. До этого времени стоимость продолжит снижаться. Стоимость недвижимости складывается из следующих составляющих: ипотечная ставка; оплата риэлтора; местонахождение объекта; тип здания; время года. Помимо этого, на цену жилья оказывают влияние различные природные явления. В настоящее время рекомендуется покупать жилье в новостройках, если для этого есть возможность. Важно также успеть продать квартиру в старом жилищном фонде. Если собственник затянет, то в следующем году он может потерять внушительную сумму средств. При этом, сегодня можно продавать вторичное жилье, смело снижая на него цену. Несмотря на все ожидаемые изменения на рынке недвижимости.

Тем, кто занимается перепродажей купленной недвижимости, рекомендуется не спешить с покупкой, ведь резкого скачка стоимости в 2019 году не будет. Действительно цена будет расти, но плавно. Однако, если квартира приобретается в качестве актива, то покупать нужно, особенно, если жилье отвечает всем требованиям, позволяющим сохранять ей свою стоимость.

В теории, рынок недвижимости проходит 18-летний цикл. Данный цикл состоит из трех стадий. Первая стадия длится на протяжении семи лет и отличается скорым развитием рынка недвижимости и активным строительством жилья. Вторая стадия по своей длительности соответствует первой и характеризуется не иначе как застой. По прошествии четырнадцати лет с момента начала цикла, наступает четырехлетняя стадия реставрации. Именно на третьей стадии сегодня находится рынок недвижимости в России.

Таким образом, начало 2019 года, скорее всего, ознаменуется достижением стоимости на недвижимость самой нижней ее отметки, а затем последует рост, который будет продолжаться достаточно длительный период времени.

Насколько серьезным и резким будет увеличение стоимости жилья – зависит от принятия законов об отмене долевого строительства и переходу к проектному финансированию. Многие специалисты предрекают даже 40% — й рост стоимости квадратного метра жилья. Изменения в этом плане ожидаются уже в начале 2019 года, что даст нам новую возможность для переоценки состояния рынка недвижимости в соответствии с новыми реалиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *