Цены на недвижимость в новостройках и на вторичном рынке осенью 2018 года и в 2019 году

В последнее время самой обсуждаемой темой в сфере недвижимости остается вопрос отмены долевого строительства и перехода к проектному финансированию.

Но конечного потребителя продукта на рынке недвижимости, то есть покупателя или продавца жилья интересует более не вопрос законотворческих коллизий, а стоимость квадратных метров недвижимости и ее динамика.

Наше агентство недвижимости в Нижнем Новгороде ЖИЛСПРОС не перестает в постоянном режиме мониторить вопрос цены недвижимости и баланса спроса/предложения.

Кроме перехода рынка строительства новостроек от долевого участия граждан (а точнее – денег граждан) в возведении домов к проектному финансированию, когда деньги дольщиков будут застрахованы и запрещены к использованию существуют дополнительные критерии оценки и прогнозов динамики стоимости жилья.

Сам по себе отказ от долевого строительства, как предполагают эксперты и сами застройщики, приведет к росту стоимости квадратного метра недвижимости примерно на 20%.

А что же сам рынок недвижимости и какова динамика спроса/предложения?

В последние несколько лет на рынке недвижимости можно было наблюдать снижение цен. Это привело к повышению численности покупателей. Однако, как будут обстоять дела с жильем в 2018-2019 годах? Нужно ли желающим обзавестись собственными квадратными метрами поторопиться с покупкой?

Цены в новостройках

В настоящее время рынок недвижимости активно развивается. Постоянно возводятся дома. Это привело к переизбытку предложений. Возросла конкуренция между строительными компаниями. Чтобы привлечь как можно больше покупателей, застройщики вынуждены снижать цены на жилье в новостройках на 25%. Однако, такая ситуация устраивает лишь граждан, решивших приобрести недвижимость. Что касается ситуации на рынке, то снижение стоимости жилья приводит к ухудшению строительного бизнеса: возведение дома не окупается от продаж.

Крупные компании в 2018 году приняли решение сократить объем строительства новых домов. Полагается, что с дефицитом предложений цены на квартиры пойдут вверх.

Но не стоит забывать и о спросе на жилье. Он также влияет на стоимость недвижимости. На территории РФ спрос постоянно растет, а он, как известно, рождает предложения. Следовательно, пока люди нуждаются в жилье, будут расти и цены на желанные квадратные метры.

Рост покупательского спроса на жилье характеризуется еще и поддержкой различных программ ипотечного кредитования: низкие ставки по кредиту (от 7 до 12%), льготные условия, государственные субсидии.

Как обстоят дела на вторичном рынке?

С 2017 года можно наблюдать снижение цен на вторичное жилье примерно на 10%. При этом скорость падения цен по сравнению с жильем в новостройках, значительно выше.

В меньшем приоритете находятся квартиры, расположенные на окраине города либо в пригороде. Из-за отсутствия спроса на такое жилье продавцы вынуждены снижать цены. Следовательно, большое по площади жилое помещение можно приобрести по сравнительно невысокой стоимости. Что касается цен на жилье в центре города, то снижение возможно лишь незначительное.

По мнению специалистов, при таком быстром темпе падения цен на вторичное жилье, первичный рынок недвижимости может вовсе оказаться в убытке. Не стоит забывать, что покупка квартиры в новостройке требует от собственника трат на ремонт, приобретение мебели и бытовой техники. Когда на вторичном рынке можно купить жилье, не требующее дополнительных вложений.

Что думают специалисты?

По мнению специалистов, уже к началу 2019 года стоимость жилья начнет повышаться. Существует несколько факторов, от которых зависит ценовой диапазон объектов недвижимости:

— % ставка по ипотечному кредитованию;

— сумма комиссионных за риэлторские услуги;

— расположение объекта;

— состояние квартиры;

— технические составляющие жилья;

— сезонность, как правило, в весенний период возрастает спрос на жилье, летом — снижается.

Если на примете имеется подходящее жилье и есть возможность его приобрести сейчас, лучше всего не оттягивать покупку. Что касается продажи квартиры на вторичном рынке, рекомендуется выставить ее на реализацию как можно скорее, не исключена вероятность нового падения цен.

Если приобретение квартиры связано с дальнейшим получением прибыли с аренды, то не стоит слишком сильно обнадеживаться. В 2019 году цены на жилье начнут увеличиваться, а окупится покупка за счет аренды через много лет.

Существует, так называемый 18-летний цикл, состоящий из нескольких субциклов (2 цикла по 7 лет и 1 — 4 года). Первый включает в себя время интенсивного развития рынка и рост цен и покупательского спроса. Второму характерно снижение спроса на жилье. На сегодняшний день обе стадии российский рынок прошел. Следовательно, на очереди период реставрации. Предполагается, что в следующем году активность на рынке будет повышаться, что приведет к повышению стоимости квадратных метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *