Стоит ли опасаться аукционной недвижимости. Тонкости и правила данного процесса.

Так как приобретение недвижимости через аукцион приобретает все большую популярность в сфере российского рынка недвижимости, то наше агентство  решило раскрыть нашим клиентам и посетителям сайта некоторые тонкости и правила данного процесса.

В жизни бывают разные причины, из-за которых полноправный владелец квартиры оказывается не способен выплачивать взятый кредит по ипотеке, что приводит к ситуации, когда банк может забрать его недвижимость на вполне законных основаниях. Данная квартира или дом оказываются на специальном аукционе, где желающие могут приобрести понравившееся жилье. По сравнению с рыночной стоимостью, приобретение квартиры через аукцион обойдется на тридцать-пятьдесят процентов дешевле, что несомненно привлекает многих потенциальных покупателей.

Покупка недвижимости на аукционе в России

В большинстве случае на рынке недвижимости в нашей стране выставляются коммерческие помещения, которые были изъяты у предприятий–банкротов. Реже встречаются ипотечные квартиры, выставленные на продажу.

Стоит отметить, что купить недвижимость на аукционе могут как физические, так и юридические лица, которым нужно пройти регистрацию на одной из электронных площадок. После завершения данной процедуры можно принимать участие в торгах. Если же они проводятся в закрытой форме, участники имеют право лишь один раз указывать заявленную цену, в то время как открытые торги предполагают повышение первоначально заявленной цены. Победитель – тот, кто предложил более высокую цену и сделал это раньше остальных участников.

С победителем заключается договор купли-продажи, по условиям которого он обязан в течение пяти дней внести средства за полную стоимость недвижимости. Лишь после этого договор может оказаться на государственной регистрации.

Покупка недвижимости на аукционе за рубежом

Приобретение недвижимости на аукционах за рубежом имеет несколько особенностей, о которых следует помнить, чтобы избежать, возможных, неприятных моментов.

Говоря о Германии, стоит упомянуть специальную рубрику в газете или Интернете, где помещаются все необходимые сведения о торгах, которые проходят в здании государственного суда. Эксперты предоставляют всю необходимую документацию и оценку продаваемого объекта недвижимости. В случае нежелания постоянно проживать в стране, можно купить недвижимость, которую впоследствии можно сдавать в аренду, как на краткосрочной, так и долгосрочной основе.

Участие в заявленных торгах допускает пропуск лиц, внесшим сумму в размере десяти процентов от стоимости приобретаемого жилья. Начальная цена аукциона – семьдесят процентов от оценочной стоимости объекта. В случае незаинтересованности покупателей, она может быть снижена до пятидесяти процентов от стоимости, но уже на следующем аукционе. В случае, если нет уверенности в себе, как в знатоке законов данной страны, лучше обратиться за советом к профессионалам, которые подскажут каких моментов стоит опасаться.

Приобретение недвижимости в Испании на аукционе предполагает, что покупатель не только оформляет заявку, но и оплачивает установленный депозит, доходящий до трех тысяч евро. При проигрыше данная сумма полностью возвращается, в то время как победитель должен оплатить пошлины и различные сборы за объект аукциона. Первоначально данная сумма вычтена из стоимости недвижимости. Также стоит отметить, что в последнее время итальянские законы разрешают покупать на аукционах как обычную, так и элитную недвижимость, что связано с последствиями финансового кризиса.

Несмотря на то, что приобретение недвижимости через аукцион приобретает все большую популярность, потенциальный владелец должен понимать все тонкости и правила данного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *