Семьи с неработающими пенсионерами и инвалидами не будут платить за капремонт жилья

Президент Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым частично или полностью освобождаются от уплаты взносов за капитальный ремонт не только неработающие собственники жилья в возрасте от 70 лет, но и семьи, где проживают неработающие пенсионеры или неработающие инвалиды I и II группы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу с 1 января 2019 года.

Авторами законодательной инициативы являются несколько депутатов Госдумы, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, а также Законодательное собрание Ростовской области. Необходимость принятия данного закона они мотивировали ситуациями, когда неработающие собственники жилых помещений по достижении 70-летнего возраста проживают совместно с инвалидами I и (или) II группы, а предусмотренная компенсация расходов взноса на капремонт им не предоставляется, передает РИА «Новости».

С момента вступления закона в силу регионы будут вправе распространять компенсацию таких расходов в том числе и на собственников жилья, достигших возраста 70 и 80 лет и проживающих с неработающими родственниками-пенсионерами и (или) неработающими инвалидами I и II группы. Компенсация для 70-летных собственников составит 50% расходов, а 80-летним компенсируют 100%.

Авторы документа подчеркивали, что пенсионное обеспечение обеих групп граждан является практически идентичным. По официальным данным Росстата, средний размер пенсий для инвалидов I группы составляет 15 315 рублей, для инвалидов II группы — 12 479 рублей, а средний размер выплат пенсионерам по старости составляет 12 830 рублей, отмечает агентство.

По информации, полученной от 55 субъектов России, реализация данного закона потребует дополнительных затрат из бюджета в размере 300 миллионов рублей ежегодно, сообщается в публикации.

В 2015 году уже был принят закон, дающий право субъектам РФ компенсировать расходы на уплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, в размере 50%, а 80 лет — в размере 100%. Этот же закон предусматривает аналогичные льготы для собственников жилья, достигших возраста 70 и 80 лет, в том случае, если они живут в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих пенсионеров.

Между тем региональная практика показывает, что 70-80-летним гражданам даже в случае предоставления льгот, как правило, все равно приходится ежемесячно платить за капремонт, а потом ходить с документами за компенсациями.

При этом в апреле 2016 года Конституционный суд РФ в ответ на запрос группы депутатов признал, что взимание взносов на капремонт с жильцов многоквартирных домов не противоречит Основному закону страны.

Региональные власти получили возможность полностью или частично освобождать от уплаты взносов за капитальный ремонт семьи, в которых проживают неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и инвалиды I и II группы. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал 29 июля.

Теперь можно и вместе, и порознь

Действующий с начала 2016 года Федеральный закон «О капитальном ремонте в многоквартирных домах» предполагал, что с собственников жилых и нежилых помещений ежемесячно будет взиматься определённая сумма в счёт будущего капитального ремонта. Но чтобы нововведение не ударило по карманам самых незащищённых слоёв населения, были разработаны и приняты поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О социальной защите инвалидов», согласно которым отдельным категориям граждан частично или полностью компенсировалась плата за капремонт.

Практика показала, что не все обстоятельства при этом были учтены. В настоящее время пожилые люди старше 70 лет получают компенсацию в размере 50 процентов стоимости капремонта, а тем, кто достиг 80-летнего возраста, компенсируется 100 процентов. Они имеют право на льготу, если проживают одни или в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.

Однако в том случае, если пожилые льготники старше 70 лет проживают вместе с инвалидами, то они фактически лишаются права воспользоваться компенсацией, предусмотренной законом. Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды — потому что они не являются собственниками квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт.

По оценкам экспертов, такая юридическая коллизия вынуждает сегодня около 200 тысяч человек нести неоправданные дополнительные материальные затраты, притом что закон гарантирует освобождение от них.

Закон справедливости

Устранить недоразумение в январе этого года решила группа депутатов Госдумы по главе с членом Комитета палаты по жилищной политике и ЖКХ Михаилом Чернышевым («Единая Россия»), внёсшая в палату соответствующий законопроект. По мнению разработчиков документа, существующие правовые нестыковки вынуждают граждан совершать «не совсем нормальные действия». Например, чтобы получить льготу по капремонту, пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает.

«Мы создаём людям головную боль. Зачем? И сегодня мы эту ситуацию исправляем, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу», — пояснял ранее «Парламентской газете» автор законопроекта.

С такой логикой депутаты Госдумы согласились. Поправки в Жилищный кодекс были приняты в третьем чтении 12 июля. Совет Федерации также одобрил устраняющее несправедливость предложение, а Президент России Владимир Путин его завизировал 29 июля.

Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50 процентов, а при достижении возраста 80 лет — 100-процентную компенсацию по оплате взносов.

Все расходы регионов на компенсации будут субсидироваться из федерального бюджета. Для реализации инициативы государству понадобится около 300 миллионов рублей, которые в бюджете уже зарезервированы.

По данным Минфина, ежегодно на компенсацию расходов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста, из федерального бюджета выделяется почти четыре миллиарда рублей. Данная норма действует во всех регионах России.

Куда обращаться за компенсацией

Для получения компенсации по оплате капремонта необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы, затем обратиться в многофункциональный центр обслуживания населения, где заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Отправить документы можно и в электронном виде через федеральный портал госуслуг. Кроме того, помочь в получении компенсации могут отделения соцзащиты.

Какие необходимы документы:

заявление на получение компенсации;

паспорт гражданина РФ;

документ, подтверждающий право на получение льготы;

свидетельство о собственности;

квитанция на оплату капитального ремонта;

лицевой счёт;

выписка из домовой книги (в отдельных случаях);

документ о коммунальных выплатах за последний месяц;

документы, подтверждающие, что у вас нет задолженности по коммунальным платежам.

В каких случаях могут отказать в получении компенсации:

если пенсионер не подходит по возрасту;

если пенсионер работает;

если пенсионер не является владельцем жилья;

если пенсионер имеет долги за коммунальные услуги;

если пенсионер предоставил не все документы или в них есть несоответствие указанной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *