Государство вводит новые правила борьбы с самостроем: кто пострадает первым

На этой неделе Госдума может принять во втором и третьем чтении закон о важных изменениях в правилах борьбы с самовольными постройками. Альтернативой сносу станет реконструкция, а решение по поводу жилых домов будет принимать только суд, кроме тех случаев, когда речь идет о некой «угрозе жизни и здоровью». Новые правила могут вступить в силу уже в августе.

Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс правительство внесло в Госдуму осенью прошлого года. В пояснительной записке говорилось, что разработан он «во исполнение поручений Президента РФ», к которому неоднократно обращались граждане с жалобами на произвол местных властей: сейчас ГК предусматривает единственный способ решения проблемы самовольных построек — снос, а правом приговаривать к этой «высшей мере» наделяет органы местного самоуправления. Теперь в качестве альтернативы сносу в некоторых случаях предлагается «приведение в соответствие с законными требованиями», то есть реконструкция, а монополия местных властей разрушается в пользу судов.

Большие споры вызвала идея сделать отказ от исполнения решения о сносе или реконструкции еще одним, новым основанием для изъятия у собственника земельного участка, на котором возведена незаконная постройка. В заключении профильного Комитета по госстроительству и законодательству отмечалось, что тем самым «на собственника земельного участка возлагаются негативные последствия за несоблюдение третьими лицами (например, арендатором земельного участка) установленных требований», и предлагалось сделать лишение права собственности на землю «исключительной мерой» наказания, связанной с определенными действиями. Но это замечание при подготовке ко второму чтению учтено не было. Собственник земельного участка, на котором обнаружена самоволка, теперь становится «крайним», даже если строил не он: ему придется сносить (перестраивать) здание за свой счет, если арендатор упорствует…

Зато наверняка сократится число построек, которые можно будет признавать «самовольными». Сейчас ГК позволяет объявить таковыми построенные с нарушением законных требований (без разрешения, например), либо на незаконно захваченном земельном участке, либо на участке, на котором строить нельзя. Но обсуждаемый законопроект делает важные оговорки. Во-первых, все нарушенные требования и запреты должны быть уже установлены на дату начала строительства и действовать на момент выявления самовольной постройки. А во-вторых, запрещается признавать самовольной постройкой здание, если собственник «не знал и не мог знать» о действии ограничений на использование его земельного участка.

Кроме того, решение о сносе либо приведении в соответствие с требованиями нельзя принимать, если речь идет о домах на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, на приусадебных, дачных и садовых участках. Но в данном случае обязательно одновременное наличие трех условий: жилье должно быть зарегистрировано до 1 сентября 2018 года, его параметры не должны превышать «предельно допустимые», а земля, на которой оно возведено, должна быть законно оформленной либо в собственность, либо в аренду. (Новые предельно допустимые параметры, кстати, в ближайшее время установят другим законом.)

Полномочия местных властей несколько ограничат. Они смогут приговаривать к сносу в тех случаях, если здание находится на незаконно захваченной или расположенной в границах территории общего пользования земле, на которой вообще запрещено строить, или если постройка сооружена без разрешения на строительство. Если же самовольная постройка расположена на частных землях, местным чиновникам позволят принимать решения, «если сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан». При этом уточнение перечня угроз отсутствует.

Зато если все признаки «самоволки» имеет жилой, садовый или многоквартирный дом, а также если право собственности на объект зарегистрировано в Едином реестре недвижимости, органы местного самоуправления «в любом случае» не имеют права решать судьбу построек: только суд.

Более четко оговорены и сроки, отведенные на исполнение решения о сносе: вместо нынешних «не более 12 месяцев», что означает вероятность и одного-двух месяцев, — «не менее трех и не более 12 месяцев». И «не менее 6 месяцев и не более трех лет» должно быть отведено на реконструкцию.

Минус окончательной версии документа — отказ от решения проблемы добросовестных приобретателей, которые по вине государства стали владельцами «самоволки» со всеми вытекающими последствиями. Такое случается, если незаконно построенный объект был включен в Государственный реестр недвижимости и имел все признаки законного. Первоначально предлагалось прописать в подобных ситуациях право собственника на возмещение убытков из казны РФ в размере рыночной стоимости недвижимости, если ее пришлось сносить. Но ко второму чтению всякое упоминание о возмещении ущерба из казны из текста исчезло.

В России изменятся правила сноса самовольных строений. Органы местного самоуправления (МСУ) смогут в ряде случаев без суда, под угрозой изъятия участка, обязать землевладельцев оформить самовольную постройку «по правилам» либо снести ее. Однако муниципальным властям запретят во внесудебном порядке добиваться сноса объекта недвижимости с зарегистрированным правом собственности. Соответствующий законопроект о поправках в Гражданский кодекс ко второму чтению подготовил думский комитет по госстроительству и законодательству (есть у «Известий»). По словам юристов, после того, как поправки будут приняты, власти не смогут проводить такой масштабный снос самостроя, как в Москве в 2016 году.

Владельцам самовольных построек грозит изъятие участков

С осени 2015 года органы местного самоуправления вправе в определенных случаях сносить самострой без суда. Например, если он находится в зоне с особыми условиями использования территорий, на землях общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей. Это позволило властям Москвы убрать из центра города торговые павильоны в ходе так называемых ночей длинных ковшей.

Осенью 2017 года правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс, расширяющих полномочия местных властей. В мае он был принят в первом чтении. По первоначальному проекту муниципальные власти без суда смогут требовать ликвидировать строения, если они возведены на земле, на которую нет правоустанавливающих документов, либо стоят на участках общего пользования, где нельзя создавать такие объекты. Если разрешения на строительство нет, органы МСУ вправе добиваться сноса постройки или ее приведения в соответствие с нормами. Речь идет о ситуациях, когда самострой возвели в зоне особых условий, например, у объектов электроэнергетики, трубопроводов, железных дорог и т. д.

Ко второму чтению депутаты ограничили права местных властей  — во внесудебном порядке можно решать лишь споры о строениях на государственной или муниципальной земле. Если речь о частном участке, то без суда можно обойтись в одном случае — если «сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан». Кроме того, запрещен внесудебный снос «самовольных» многоквартирных, жилых и садовых домов, а также строений, права на которые зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН).

Проект отводит 3–12 месяцев на снос самовольной постройки и от полугода до трех лет на ее приведение в соответствие с требованиями. Мотивирует владельцев к исполнению предписания угроза изъятия земли, которое проводится в случае невыполнения требований в срок.

Власти Москвы утвердили пятый список самостроя под снос

Также в документе конкретизируется понятие самовольных построек. К ним не будут относиться объекты, возведенные с нарушениями, если есть все необходимые согласования и разрешения, а собственники не знали или не могли знать о наличии ограничений.

Это повысит надежность оборота земли, так как сведения о том, что участки находятся в границах зон с особыми условиями, нередко отсутствуют в публичном доступе, полагает старший юрист юрфирмы «Юст» Александр Сидоркин.

Изменения направлены на детализацию правил сноса самовольных построек, а также на защиту собственников от произвола чиновников, полагает Евгений Пугачев из юрфирмы «Интеллектуальный капитал». Он и партнер юркомпании «Гудков, Корельский, Смолярж» Денис Гудков положительно оценивают запрет на административный снос зданий, право на которые зарегистрировано в ЕГРН или есть решение суда о признании права собственности.

— В отношении большинства строений, снесенных в столице в так называемую ночь длинных ковшей, право собственности было зарегистрировано, зачастую на основании судебных решений. С вступлением в силу изменений «ночь длинных ковшей» фактически не сможет повториться, по крайней мере не в таком масштабе, — считает Евгений Пугачев.

По мнению Дениса Гудкова, норма о судебном решении вопроса о сносе многоквартирного, жилого или садового дома направлена на обеспечение конституционных прав граждан, гарантирующих, что они не могут быть лишены жилья иначе, чем в судебном порядке. По его словам, это может пригодиться в случае, когда строительство дома началось, были привлечены средства дольщиков, а затем, например, разрешение на строительство или договор аренды участка были признаны недействительными.

Бороться с самостроем в Крыму будут с помощью космических технологий

Поправки прежде всего коснутся сноса самостроя на торговых площадях, считает глава рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства ТПП РФ Александр Моор. Например, когда ларьки и магазинчики стоят на самовольно захваченных землях общего пользования или федеральных участках либо когда был договор аренды, но закончился.

По мнению эксперта, в таких случаях судебные тяжбы обычно затягиваются, и, кажется, действительно справедливым был бы снос без суда. Но всегда возникает вопрос — а как они там построились, почему власти не проконтролировали? А может, кто-то получил взятку и на это просто закрыли глаза, а теперь хотят снести как самострой, предположил Александр Моор.

В комитете Госдумы по госстроительству и законодательству рассказали, что поправки в Гражданский кодекс планируется рассмотреть во втором чтении до конца весенней сессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *