Что риэлторы агентства недвижимости вообще могут?

Очень многое. Прежде всего, профессионально разобраться в следующих вопросах:

* — Как среди множества заманчивых, на первый взгляд, вариантов жилья выбрать наиболее надежный?

* — Как установить реальную стоимость квартиры?

* — Каким образом в максимально короткие строки и с выгодой разыскать покупателя на квартиру, если наличествующий спрос в несколько раз меньше, чем предложения?

* — Как компетентно организовать проведение переговоров с потенциальными продавцами (покупателями) и защитить интересы клиента?

* — Как осуществить юридическую проверку квартиры? Например: действительно ли продавец квартиры является ее законным владельцем? Дееспособен ли он и может ли отвечать за свои действия? Не прописаны ли в квартире вашей мечты некие отсутствующие в данное время лица, которые могут появиться в самый неподходящий для вас момент и предъявить права на ваши квадратные метры?

* — Какой комплект документов нужно собрать для оформления договора купли-продажи? Как осуществить проверку правильности их оформления и их подлинности?

* — Каким образом узнать, не проживают ли в квартире лица, на момент продажи находящиеся на военной службе или отбывающие наказание в местах лишения свободы?

* — Какие опасности грозят при покупке квартиры по доверенности?

* — Как осуществить приватизацию, продажу и обменять комнату в «коммуналке» (или комнату в приватизированной квартире при долевой форме собственности) без согласия соседей?

Подытоживая, можно сказать следующее:

  1. Самое главное и, наверное, бесценное: риэлторы обеспечивают надежность совершаемой сделки.

Большинство из нас видит документы на разные квартиры не чаще 2-3 раз в жизни. Риэлтор за месяц просматривает несколько «пакетов» документов и подделку или неправильно заполненный документ заметит сразу.

Иногда, выходя на рынок недвижимости, клиент считает, что сам прекрасно сможет распознать нечестного человека и не будет заключать с ним сделку. Но ведь аферисты и откровенно криминальные личности — прекрасные психологи, имеющие, к тому же, большую практику! Уверены ли вы, что сможете спасти свою недвижимость и деньги от их посягательств? В содружестве с риэлтором, которому часто приходится «отбиваться» от подобных личностей, вы сможете распознать мошенника однозначно!

  1. Риэлтор окажет вам помощь в сборе большого количества документов для сделки. Он (по вашему желанию) заменит вас во всех очередях в государственные учреждения, отнесет на регистрацию и заберет обратно документы из Рореестра, проверит юридическую чистоту квартиры, составит необходимые для сделки документы, поможет при расчётах через банковскую ячейку или счёт и многое другое. В содружестве со специалистом вы станете неуязвимыми для мошенников, сможете правильно оценить условия, предлагаемые второй стороной сделки, т.е. сохраните свои нервы и средства.
  2. Только риэлтор даст объективную оценку вашей недвижимости. Если вы решите оценить ее самостоятельно, то есть риск ошибки: если цена будет занижена – вы «сработаете» в ущерб себе, если завышена – вряд ли найдете покупателя. Поиск оптимальной стоимости может занять несколько месяцев. Наличие богатого опыта позволяет риэлтору без труда осуществить точную оценку продаваемого объекта в короткие сроки. Сфера недвижимости – лакомый кусочек для мошенников. Только профессионал может гарантированно оградить участников сделки от подобных проблем.

Если вы обратились в агентство недвижимости, чтобы купить или продать квартиру, один из первых, кто вас встретит, — агент. Он будет сопровождать вас с первой минуты до окончания сделки. Он подберет варианты квартир, проработает каждый вариант по отдельности. Зачастую агент присутствует при получении выписки из лицевого счета, чтобы из первых уст получить сведения о наличии задолженностей по коммунальным платежам и сведения о зарегистрированных лицах или состоящих на учете в квартире. ЖЭКи иногда упускают сведения о наличии временно зарегистрированных, а для успеха сделки эта информация крайне важна.

  1. Специалист располагает налаженной схемой работы. Это и размещение информации о продаваемом объекте в СМИ, и ответы на запросы заинтересованных людей, и работа с потенциальными покупателями, и другие аспекты, в которых дилетант совершенно не разбирается. С помощью риэлтора проще подобрать наиболее подходящий для вас вариант. Все компании ведут собственные базы недвижимости, обмениваются сведениями с другими фирмами. Ну, и, конечно, постоянно напрямую общаются с огромным количеством продавцов и покупателей. агентств недвижимости защищают интересы своих клиентов: они никогда не заставляют вам сразу же оформить понравившуюся квартиру и вносить за нее предоплату. Более того: они советуют взять на «раздумье» хотя бы сутки в качестве таймаута.

А это не слишком дорого?

В сознании большинства россиян закрепился (и не без оснований) стереотип, в соответствии с которым нас многие пытаются при первой возможности обмануть, обокрасть, ущемить в правах… Не удивительно, что и риэлторов многие из нас подозревают в стремлении к неправедной наживе за наш счет. Так ли это?

Отчасти такому стереотипу способствуют некоторые нечистоплотные или просто неопытные агенты, пришедшие на рынок за легким заработком. Но большинство агентов – опытные и честные профессионалы, грамотно выполняющие свою работу. Зачастую только после удачно завершенной сделки к клиенту приходит осознание того, какая огромная работы была проделана агентом, и комиссионные, которые он получил, – вполне заслужены.

Подводим итоги: риэлтор самостоятельно решает весь круг вопросов, связанных с проведением сделки. Вам остается лишь обозначить задачу. То, что для вас сложно и непонятно, для риэлтора – легко, прозрачно и интересно. Помните, что пытаться самостоятельно освоить новую область знаний на собственном опыте – занятие довольно опасное: вероятность финансовой неудачи очень велика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *