Квартиры в новостройках подорожают с 1 июля

Застройщики жилья с 1 июля поднимут цены на квартиры, потому что с 1 июля 2018 г. прямая продажа жилья в строящихся (т. е. не принятых госкомиссией) домах будет запрещена.

С 1 июля застройщик должен выбрать, по какой схеме ему продавать квартиры: через банковское сопровождение или счета эскроу, которые станут обязательными с 1 июля 2019 г.

Крупнейшая строительная компания в России — группа «ПИК» первой объявила о повышении цен на свои квартиры с 1 июля. Ее владелец Сергей Гордеев активнее других застройщиков лоббировал смягчение поправок к закону о долевом строительстве, но безуспешно, отмечают «Ведомости».

Россияне предпочитают покупать квартиры в строящихся домах, потому что квартира на стадии котлована дешевле готового жилья на 30−40%. А для застройщика эти деньги ничего не стоят в отличие от дорогих кредитов.

Но такая покупка — лотерея: никакой закон сегодня не может защитить инвестиции обычного гражданина. Поэтому наряду с растущими объемами ввода по стране растет количество обманутых дольщиков: число тех, кто заплатил за квартиру в строящемся доме, но так и не получил ее, только по официальным данным превышает 80 тыс. человек (а по неофициальным — доходит до 200 тыс.).

Чтобы решить эту проблему, власти готовы полностью отказаться от долевого строительства в его нынешнем виде; первые поправки вступают в силу уже с 1 июля 2018 г.

Год назад были приняты поправки в закон о долевом строительстве. Фактически они это самое долевое строительство уничтожают. По новому закону с 1 июля 2019 г. застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю.

Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов — до 10 млн руб. (в отличие от 1,4 млн руб. по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или кредитоваться в банках.

С 1 июля квартиры в России подорожают

В России с 1 июля вводятся новые правила продажи жилья, призванные защитить дольщиков от обмана. Застройщики уже анонсировали повышение цен.

Так, с начала июля по закону будет запрещено продавать квартиры в недостроенных (не принятых комиссией) домах. Все расчеты будут проходить по безналу через банк. При этом будет введен принцип «один застройщик — один жилой комплекс», сообщают «Ведомости». Ужесточаются требования и к самим застройщикам: минимум трехлетний опыт возведения подобных объектов и отсутствие кредитов, не связанных со строительством. Сейчас до 90% инвестиций в строительство составляют деньги дольщиков, которые предлагается заменить банковскими кредитами. Страховка застройщиков от банкротства подорожает в 5 раз.

Государство собирается стимулировать «белую» аренду жилья

Таким образом, с рынка исчезнет треть мелких и средних строительных компаний, полагают эксперты. «Относительно хорошим сценарием будет, если многие просто закончат уже начатое строительство и покинут рынок, наихудшим — мы получим недострои по всей стране», — поясняет изданию гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. В ближайшие год-два может вырасти и количество обманутых дольщиков. Однако в итоге новые правила должны защитить покупателей от недостроев.

По данным Минстроя, сейчас в России количество обманутых дольщиков превышает 80 тысяч человек, а, по неофициальным данным, их 200 тысяч. Крупнейшие застройщики уже объявили о повышении цен на квартиры с 1 июля. Себестоимость новостроек, а следовательно, и рыночная цена квадратного метра, может вырасти на 10—20%.

Конец долевого строительства: что изменится с 1 июля и как подорожают квартиры

С 1 июля вступают в силу первые поправки об ограничении долевого строительства. Это еще не конец — более жесткие ограничения будут действовать с июля 2019 года, а на недавнем совещании в правительстве обсуждался полный запрет на продажу квартир в недостроенных домах. Но жилье уже начало дорожать. «Ведомости» подробно описали, как изменится рынок.

С 1 июля запрещается только прямая продажа жилья в строящихся домах. Остается два варианта — либо продажа с банковским сопровождением, либо через эскроу-счет. В первом случае покупатель перечисляет сумму за квартиру на специальный счет новостройки в банке, финансирующем строительство. На операции с этим счетом наложены ограничения — за эти деньги застройщик отчитывается перед банками и не может использовать их для расчетов с третьими лицами, покупки ценных бумаг и других целей, не связанных со строительством. Похожая схема фактически работает и сегодня. Во втором — деньги перечисляются на специальный эскроу-счет, доступа к которому у девелопера вообще нет до сдачи дома, но и покупатель может их забрать, только если застройщик будет признан банкротом. С 1 июля 2019 года вторая схема останется единственной разрешенной.

Есть и другие новые ограничения — застройщики теперь обязаны создавать под каждую стройку отдельное юрлицо (чтобы не «размазывать» деньги дольщиков по разным объектам), должны иметь не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирных домов не менее 10 000 кв.м, не должны иметь кредитной нагрузки, не связанной со строительством. Чтобы начать стройку и продажи, они должны обеспечить не меньше 10% собственных или 40% кредитных средств на строительство.

Для застройщиков новые правила, конечно невыгодны (и часть небольших девелоперов будет просто вынуждена уйти с рынка), а для банков — непросты в администрировании. Все это означает одно: цены на жилье вырастут. Крупнейший российский девелопер, группа ПИК, уже объявил о повышении. В начале июня застройщики и эксперты оценивали рост цен в 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *