Платить за коммуналку можно по частям

Россиянам хотят разрешить оплачивать коммунальные услуги частями. Такие поправки в Жилищный кодекс поступили на рассмотрение Госдумы.

Сейчас при неполной оплате жилищно-коммунальных услуг жильцы, которые, к примеру, хотят рассчитаться за свет и воду, но не желают платить управляющей компании, по их мнению, работающей не так, как надо, становятся должниками по всем пунктам, указанным в едином платежном документе.

Авторы инициативы считают такое положение дел несправедливым. Если гражданин полностью не оплачивает все виды предоставляемых коммунальных услуг, исполнитель рассчитывает задолженность по каждому виду коммунальной услуги в отдельности. Если же потребитель частично оплачивает коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит поровну полученную плату между всеми указанными в платежке видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт. И тогда задолженность жильца рассчитывается исходя из остатка непогашенной суммы.

То, что россияне не могут самостоятельно внести изменения в платежку, не соответствует принципам Гражданского кодекса, который отдает приоритет воле плательщика, настаивают депутаты.

Тем более что причина неплатежа может быть разная — от нехватки денег до ненадлежащего качества той или иной услуги. Депутаты предлагают предоставить право жильцам самостоятельно распоряжаться принадлежащими им деньгами. То есть, чтобы гражданин, который должен оплатить несколько платежей, мог сам определять назначение каждого и обязательство, которое он им погашает.

Инициатива депутатов дублирует уже существующие нормы гражданского законодательства. «При наличии единого платежного документа, если гражданин вносит платеж не полностью, достаточно написать соответствующее заявление в банк или единый информационно-расчетный центр, в зависимости от того, через кого жильцы оплачивают коммуналку, — пояснила “Российской газете” исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева. — То есть речь должна идти не об изменении законодательства, а об информировании россиян, поскольку мало кто знает о своих правах».

Она напомнила о готовящихся изменениях в правила предоставления финансовой поддержки энергоэффективного капремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Уже со второй половины июня владельцы квартиры, выбравшие в качестве способа накопления на капремонт спецсчет конкретного дома, смогут просить деньги на поддержку энергоэффективного капремонта напрямую в Фонде ЖКХ. До сих пор им для этого приходилось проходить сложную бюрократическую процедуру на уровне муниципалитетов и регионов. Теперь для получения денег достаточно будет предоставить в Фонд ЖКХ отчет о достижении определенных показателей эффективности своего дома.

А что за новые платежки в июне?

Документы нового образца жители многоквартирных домов начали получать с 1 июня, сообщает «Российская газета», а приказ Минстроя, утверждающий новую форму, вступили в силу 26 мая. В ведомстве рассчитывают, что новые квитанции позволят сделать процесс начисления платы за ЖКУ более прозрачным и понятным гражданам. Чем будут отличаться новые платежки и для чего вообще потребовалось вносить изменения.

Новые поля и идентификаторы ГИС ЖКХ

Посмотреть образец новой платежки можно уже сейчас на официальном интернет-портале правовой информации — он был опубликован одновременно с соответствующим приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в них будут указывать штрафы, начисленные управляющей компанией или ТСЖ (в зависимости от того, кто именно отвечает за обслуживание дома). Кроме того, в квитанции отдельно пропишут размер платы за коммунальные ресурсы, которые идут на содержание общедомового имущества, а также размер долга самого плательщика и размер повышения платы, рассчитанной с учетом повышающего коэффициента.

Помимо этого, в новой платежке появятся идентификатор единого лицевого счета и идентификатор платежного документа, сформированные в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). С их помощью достоверность квитанции получатели смогут проверить онлайн.

Одновременно из документа исчезнут два раздела, связанных с внесением платы за капитальный ремонт. Теперь вся информация, касающаяся капремонта, будет указываться в графе о размерах платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Перенесли расходы

В Минстрое «Российской газете» пояснили, что разработать новую форму потребовалось для того, чтобы перенести расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общедомового имущества в многоквартирных домах, из состава платы за коммунальные услуги в плату за содержание.

Так, жильцы отныне смогут проверить тариф, потребленный за месяц объем и итоговую сумму, начисленную за каждую из коммунальных услуг, которая касается содержания общедомового имущества.

«Это, безусловно, позволит сделать для собственников плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, которая появляется в их квитанциях ежемесячно, более прозрачной и понятной», — приводит издание комментарий министерства.

Форма — не главное

При этом стоит иметь в виду, что документ, который будет введен после 1 июня, внешне может отличаться от варианта, предложенного Минстроем.

Россиян переведут на «умные» счетчики

«Утвердить примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг согласно приложению к настоящему приказу», — говорится в тексте документа, опубликованного на портале правовой информации.

Эксперты считают, что это позволит отдельным городам сформировать собственный вариант документа с учетом местной специфики (например, где-то плата за электричество входит в состав общего платежного документа, а где-то для ее оплаты используются отдельные квитанции). При этом в министерстве подчеркивают, что изменения могут касаться только порядка расположения строк. Набор информации, которую в итоге должен получить жилец, обязателен для всех.

Новый образец — уже второе нововведение, касающееся квитанций ЖКХ, введенное в России с начала 2018 года. Так, в апреле вступил в силу закон, запрещающий размещать коммерческую рекламу на квитанциях. Это сделали для того, чтобы получателям проще было ориентироваться в документе. В то же время на квитанциях по-прежнему разрешено размещать социальную рекламу и информацию от Минздрава, МЧС и МВД.

Старые квитанции утратят силу

Последний раз форма квитанции за ЖКХ обновлялась в 2014 году, когда Минстрой утвердил новую платежку, в которую была внесена строка платы за капитальный ремонт. До этого момента россияне вносили плату за капремонт по отдельным квитанциям.

В июне россияне получат обновленные квитанции на оплату жилья

Тогда же в документ включили раздел с дополнительной справочной информацией — с помощью индексов максимального размера увеличения платы за ЖКХ, установленных для каждого региона, жители могли самостоятельно убедиться в том, насколько добросовестно обслуживающие компании начисляют плату за коммунальные услуги.

Кроме того, образец 2014 года объединял плату за различные виды услуг ЖКХ — газ, воду, электричество и отопление. Однако сам по себе такой формат нововведением уже не являлся: к этому моменту единый платежный документ уже использовался в ряде регионов.

В Москве и области, например, вводить единый платежный документ начали еще в 2013—2014 годах. В столичном правительстве тогда пояснили, что новый документ позволит избежать путаницы, которая неизбежно возникнет в случае, если каждая из управляющих компаний решит использовать собственный образец платежки.

Теперь квитанции образца 2015 года, согласно новому приказу Минстроя, утратят свою силу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *